Como relatei no artigo anterior sobre minha visita nas últimas férias ao Chile, se quiser saber mais clique aqui. Aproveitei a ocasião também para realizar um city-tour, conhecer alguns museus em Santiago, além de pontos turísticos muito bacanas e, claro, fazer outro passeio na vinícola. Escolhi a Viña Santa Ema, que possui infraestrutura e alta tecnologia sem deixar de manter a qualidade e o modo artesanal de elaborar seus vinhos sempre premiados.
Uma manhã na vinícola
A expectativa era alta, pois conhecer uma vinícola que produz vinhos como Rivalta, Catalina, Amplus e Gran Reservas, com mais de 90 pontos nos concursos internacionais, só poderia ser um sonho!
Felizmente, não era. Marquei esse tour e no mesmo ano já iria passear pelos campos cobertos de vinhas, conhecendo as instalações impecáveis de vinificação com seus enormes tanques de aço inox e até alguns ovos de concreto, onde são elaborados os melhores vinhos.
Depois do café da manhã, fomos encontrar o diretor de exportação da Santa Ema, Luiz Enrique Ruiz, que fez questão de acompanhar a visita desde Santiago e agendou o transporte até a vinícola.
Realmente, uma gentileza. Ao longo do caminho, que dura apenas uma hora, pois está localizada em Isla de Maipo, na Região Metropolitana de Santiago, pode-se desfrutar da paisagem que é repleta de plantações, circundada pela Cordilheira dos Andes e outras colinas menores.
A partir de fevereiro, esse passeio na vinícola pode ser feito por qualquer winelover, porque a Viña Santa Ema inaugurou um local para receber mais visitantes, com um restaurante exclusivo para servir o melhor da culinária chilena e internacional.
Enoturismo
Cada vez mais vinícolas descobrem uma maneira de divulgar seus vinhos nesse mercado tão competitivo. No Chile, não é diferente, pois existem muitas agências de turismo que oferecem passeio na vinícola. No entanto, sempre as mesmas aparecem. E na minha opinião, existe muito mais para conhecer do que as indicadas ao comprar sua viagem, ok?
A Viña Santa Ema tem três opções diferentes para quem quer aprender mais sobre o mundo dos vinhos. Se tiver tempo, recomendo fazer a mais completa, pois vale muito a pena passar esses momentos agradáveis. Mas, se quiser só degustar e comprar os vinhos também é possível.
A visita começou com um passeio pelas vinhas onde encontramos o chefe de vendas e turismo, Diego Loyola, que explicou tudo sobre a gestão do vinho, desde a história da vinícola, passando pelo vinhedo até chegarmos à degustação de alguns vinhos.
A História
Santa Ema foi pioneira no Vale de Maipo no início do século XX, quando Don Pedro Pavone Voglino, imigrante italiano, esportista e empresário, descobriu a Ilha de Maipo, um terroir que há mais de 60 anos expressa uma trajetória de sucesso na plantação e produção de vinhos da Cordilheira dos Andes.
O fundador juntamente com seu filho, Félix Pavone Arbea, empreendedor e visionário, iniciaram em 1956 a empresa Viños Santa Ema, com avançada infraestrutura para o desenvolvimento e gestão de vinhos de qualidade.
Assim, a vinícola conquistou o Chile e aos poucos começou a exportar para diversos países do mundo. Atualmente, está na quarta geração da família Pavone, que continua cuidando do espírito, da missão e visão de seus pioneiros que são: respeito pelas pessoas, prioridade na qualidade, cuidado com o meio ambiente e trazer a personalidade do terroir dos Andes para seu fiel público.
Passeio na vinícola
Após conhecer de perto as vinhas da uva merlot e andar no meio delas, senti o calor do sol de dezembro, e observei o tamanho a perder de vista, são 53 hectares alinhados em perfeita harmonia, fomos convidados a entrar na Bodega El Peral, uma construção moderna e arrojada onde funciona a sede e todo o processo de vinificação.
Antes de entrar na sala das enormes cubas de inox, passamos por um corredor com painéis em que estão fotos da história da vinícola que ficamos conhecendo a fundo e nos encantando cada vez mais pela família Pavone.
Linha do Tempo
Em 1917, Pedro Pavone Voglino chega ao Chile vindo da região vinícola de Piemonte, Itália, para se estabelecer na pequena localidade de Isla de Maipo. Mas, somente em 1931, adquiriu a chácara chamada Santa Ema com 35 hectares.
Em 1956, junto com seu filho mais velho, Félix Pavone Arbea, fundam a Viños Santa Ema e começam a produzir e comercializar vinhos de alta qualidade, alcançando grande prestígio e reconhecimento ao longo dos anos.
Após algum tempo produzindo vinhos, em 1986, aconteceu a primeira exportação que foi para o Brasil.
Expansão
Em 2000, resolveram comprar mais 53 hectares na Isla de Maipo, El Peral, e após três anos começariam a construção da sede da Bodega El Peral.
Com o sucesso do empreendimento, em 2011, a família comprou mais 110 hectares no campo Cerro Blanco, na região de Pirque. E no mesmo ano, a vinícola recebeu o Certificado de Sustentabilidade por suas práticas voltadas em favor do meio ambiente.
Em 2017, a quarta geração da família Pavone inicia os trabalhos na moderna Viña Santa Ema pelas mãos de Félix Pavone Moreno. Atualmente, Catalina Moreno Rodillo, esposa do fundador, continua supervisionando o trabalho junto com os seus familiares.
Rumo ao futuro
A novidade de 2022 é que a Viña Santa Ema acaba de inaugurar sua usina fotovoltaica com 678 painéis modernos de energia solar no campo El Peral. Durante o primeiro mês completo de operação, foram gerados 35.500 kWh e consumidos apenas 11.000 kWh. Isso significa que injetaram os 24.500 kWh não utilizados à rede elétrica.
A sustentabilidade sempre fez parte de toda a cadeia produtiva da vinícola, desde o campo até o despacho dos produtos, e a eficiência energética é um componente muito importante de todo o processo. A família Santa Ema tem muito orgulho de possuir uma fonte de energia limpa.
Os vinhedos
O passeio na vinícola aconteceu em um dos vinhedos que foram plantados da Cordilheira dos Andes até o Oceano Pacífico, visto que a família possui três, assim pode oferecer aos seus clientes o melhor vinho de cada zona de Maipo: Alto – Cerro Blanco, Viña de Montaña, Pirque; Médio – El Peral, Isla de Maipo e; Costa – Leyda, Valle de Leyda.
Do vinhedo à mesa
Em seguida, visitamos a sala de cubas de inox, onde estão os enormes tanques ideais para a fermentação dos vinhos. Subimos de andar e pudemos enxergar por cima como funciona o processo da elaboração de um vinho: desde a maceração das uvas, a fermentação malolática, a fermentação alcoólica até o amadurecimento.
A vista é realmente impressionante, pois apesar de parecer muito automatizado, foi explicado que cada linha é feita com uma dedicação, cuidado e carinho que resulta em um rótulo de caráter artesanal, pois os vinhos refletem a personalidade do terroir do qual pertencem e são a melhor expressão do Vale do Maipo.
O tour continuou com uma prova maravilhosa de mais de 10 vinhos selecionados especialmente para a nossa visita com a nova linha exclusiva para restaurantes, lojas e empórios, Santa Ema Blocks, que foi harmonizada com uma tábua de queijos, charcutaria e frutos secos.
Por último, fomos convidados a desfrutar da vista incrível da varanda e brindar com o Ema Sparkling, o espumante extra brut, elaborado pelo método tradicional ou Champenoise, como são feitos os clássicos Champagnes, que ficou ainda mais persistente com as empanadas chilenas, salgado típico que pode ser recheado com carne, legumes ou frutos do mar.
Claro, que depois de se deliciar com todos esses vinhos premiados, o visitante tem vontade de levar essas preciosidades para casa, não é? Então, a Viña Santa Ema possui uma loja repleta de vinhos e acessórios para você não se esquecer jamais do passeio na vinícola a cada vez que abrir um vinho em sua casa!
Sugestões Wine Lovers
A Wine Lovers tem em seu portfólio muitos vinhos da Viña Santa Ema. Se quiser adquirir, clique aqui e experimente a sensação de estar nos campos chilenos do Vale de Maipo.