Sempre que estamos com familiares e amigos confraternizando à mesa vem a seguinte pergunta: – Quem vai querer vinho? Até aí, tudo certo, pois harmonizar a bebida durante as refeições já virou um costume entre os winelovers de plantão! Mas, depois alguém completa: – Tem vinho mais amadeirado?, o que alguns ainda não entendem, não é? Por isso, o Glossário do Vinho deste mês vai explicar o que significa, ok?
AMADEIRADO
De acordo com o dicionário Michaelis, a palavra amadeirado é um adjetivo que quer dizer guarnecido com madeira, ou seja, revestido com fina camada de madeira. Assim, podemos dizer que um vinho amadeirado é aquele que foi revestido de madeira, mas como fazer isso?
Simples, colocando o vinho dentro de barris de carvalho, que podem ser de origem americana ou francesa.
Dessa forma, a bebida ficará em contato com as paredes do barril que aos poucos passará a ter características cremosas, aromas de carvalho, cedro, baunilha, enquanto amadurece.
Quanto mais tempo permanecer dentro das barricas, mais elementos típicos oriundos da madeira o vinho irá possuir. Portanto, tornando-se um vinho amadeirado.
Barril de vinho
Há séculos são utilizados os barris de carvalho para armazenar vinho, afinal havia muita madeira disponível e a confecção desse material era relativamente simples.
O interessante é que a fermentação em barris novos pode transferir compostos complexos que acabam por aprimorar os sabores e os aromas dos vinhos.
Como o material da madeira é poroso, o amadurecimento do vinho em barril proporciona também uma oxidação sutil que suaviza a textura do vinho enquanto ele é clarificado e estabilizado. Leia mais sobre isso, aqui.
Processo de amadurecimento
O amadurecimento de um vinho, em geral, acontece em barris de carvalho para tipos tintos e brancos de alta qualidade e duram em alguns casos muitos anos.
A porosidade dos barris permite uma oxidação lenta que ajuda a suavizar os taninos – se quiser saber mais sobre eles, clique aqui, e a aumentar a complexidade dos sabores. Isso transforma o vinho de frutado para amadeirado, pois as notas primárias de frutas são retiradas para conferir sabores mais aprimorados.
Se o enólogo optar pelo uso de barris de carvalho novos também irá atribuir ao vinho tons de condimentos e um toque de baunilha. Mas, muitos preferem utilizar barris de segundo e terceiro usos devido ao preço e muitas vezes para atenuar a percepção do amadeirado muito intenso em alguns vinhos.
Outra escolha que faz diferença no envelhecimento de um vinho é o tamanho do barril de carvalho, pois quanto menor mais sabor amadeirado e de baunilha poderá aportar à bebida.
Tipos de carvalho
Carvalho americano é uma madeira originária das florestas do leste dos Estados Unidos e é muito utilizada para fazer os barris, que são populares na América do Norte e do Sul, na Espanha e Austrália. Os barris de carvalho americano deixam um sabor de baunilha mais forte do que os europeus.
Carvalho francês é uma madeira originária de bosques da França, como Allier e Vosges, e é considerado o melhor para a fabricação de barris de fermentação e amadurecimento de vinhos.
Tamanhos de barril
Barrica Bordalesa
Barrica é um pequeno tonel de carvalho com capacidade para 225 litros de vinho (Bordeaux).A França e o mundo usam esse tipo de barril. No formato clássico mede 95 cm de altura e é feita de aduelas de carvalho com 20 a 22 mm de espessura.
Normalmente, a barrica bordalesa é a escolhida para fermentação, amadurecimento ou armazenamento do vinho antes do engarrafamento, e bons vinhos podem ficar até dois anos na barrica.
A absorção lenta de oxigênio através da madeira suaviza o tanino, estabiliza a cor e confere mais complexidade aromática ao vinho.
Pipa
Pipa é um grande tonel de carvalho com capacidade para 550 litros de vinho. Muito utilizada para envelhecer vinhos, pois torna os compostos fenólicos mais ricos.
É a unidade de medida de capacidade para líquidos, de origem europeia, geralmente equivalente a meio tonel.
Idade do carvalho
O carvalho velho enriquece o vinho sem transmitir seus sabores, o carvalho novo confere um toque de baunilha tostada, mas é preciso cuidado para não usar em excesso porque pode sufocar a qualidade mineral e refrescante do vinho, o que o torna muito amadeirado.
Recomendações Wine Lovers
A Wine Lovers possui em seu portfólio muitos vinhos tintos e brancos que passaram pelo envelhecimento em madeira e possuem características de vinho amadeirado. Seguem algumas para conhecer:
Brancos
Santa Ema Amplus Chardonnay é um vinho chileno elaborado com 100% chardonnay. Prensagem de cachos inteiros selecionados. O mosto foi decantado e fermentado em barris de carvalho francês e americano, de primeiro uso, e conservado sobre suas borras por um período de 10 meses, sem passar pela fermentação malolática. Após este período nos barris, o vinho foi clarificado e engarrafado para manter toda a sua complexidade e elegância. Cor amarelo dourado intenso e brilhante. Intensas notas cítricas de frutas tropicais, que lembram banana, abacaxi e maracujá, com notas tostadas. Na boca é redondo, untuoso, com grande equilíbrio, fresco com final largo e elegantemente frutado. Pode ser harmonizado com lagosta, camarão e mariscos gratinados. Ideal com peixes como salmão.
Quinta de Arcossó Branco é um vinho português feito com um blend de 35% arinto, 30% fernão pires e 35% outras. Fermentação alcoólica parcial em barricas de carvalho francês e americano com “batonnage” por 6 meses. Cor esverdeada. No nariz tem aroma cítrico e notas de frutos frescos. Na boca apresenta equilíbrio entre o frescor e a mineralidade. Ideal com frutos do mar, saladas, pescada branca e queijos macios.
Tintos
Artesana Reserva Tannat é um vinho uruguaio produzido com 100% tannat. Fermentação em tanques de aço inox em temperatura controlada durante 20 dias. Fermentação maloláctica em barris de carvalho e envelhecimento durante 12 meses em barricas de carvalho francês e americanos novos. Encorpado e impregnado com cassis ricos e muitas amoras. Inundado com camadas de alcaçuz, cravo, cedro e pimenta da Jamaica. Na boca: harmônico, redondo e final persistente. Combina com carnes vermelhas, carnes de caça, porco e massas.
Bogle Cabernet Sauvignon é um vinho californiano feito com 100% cabernet sauvignon. Estágio de 14 meses em barris de carvalho americano. Com notas de cereja, cassis e frutos silvestres. Paladar de geleia de groselha, pimenta preta, coco tostado, carvalho e tabaco. Harmoniza com bife de costela ao molho de queijo gorgonzola, berinjela assada com queijo provolone e mousse de chocolate amargo com frutas frescas.