Passeio na Vinícola – Parte 1

A expressão “unir o útil ao agradável” deve ter sido inventada por alguém do mundo do vinho, pois é realmente o que acontece quando se trabalha com ele e decide passar as férias no Chile! Tudo para realizar o sonho de conhecer os vinhedos, fazer um passeio na vinícola, entrar em uma adega repleta de barricas de carvalho e por fim participar de degustações deliciosas. Bom, caro leitor, isso aconteceu comigo e vou relatar como foi essa experiência incrível.

Primeiros passos

A Wine Lovers é uma importadora boutique que busca trazer para a mesa do consumidor brasileiro vinhos surpreendentes, de alta qualidade e preços justos. Foi fundada pelo casal Cátia Gramuglia e Walter Betta, em São Paulo (SP), em 2005, portanto, completará 18 anos. 

Desde o início tem a proposta de trabalhar com vinhos incomuns, inspiradores e acessíveis, privilegiando pequenas vinícolas, cujos proprietários são altamente dedicados ao seu produto e que, muitas vezes, apresentam produções limitadas, de excelentes terroirs e cuidadosamente selecionados. 

A missão da empresa é sempre trazer para seus clientes vinhos com essas características. Por isso, escolhi realizar um passeio na vinícola William Cole Vineyards, que atualmente faz parte do grupo Tapihue Wines e produz vinhos premium e reconhecidos em todo o mundo. 

A Chegada

A vinícola está localizada no Vale de Casablanca, a uma hora da capital chilena, Santiago. Portanto, muito perto para quem mora em São Paulo (SP) quando ir de uma zona a outra da cidade pode demorar esse tempo ou até mais. 

Santiago é uma cidade moderna, cheia de parques e muita cultura. Você pode ficar hospedado lá ou escolher ficar mais próximo do Oceano Pacífico, nas cidades de Viña del Mar ou Valparaíso. Isso vai de acordo com o que pretende fazer durante sua estadia no Chile.

Posso afirmar que é um país repleto de contrastes, pois ao norte está o Deserto do Atacama e ao sul as Geleiras Glaciais… No verão, o melhor é fazer um passeio na vinícola, com certeza. 

Depois de sair da cidade de Santiago, a poucos quilômetros já é possível enxergar ao longe os maravilhosos campos verdes, o que dá uma sensação de paz e tranquilidade que recomendo para todos, principalmente para começar bem o ano! 

<alt1> Santiago fica aos pés da Cordilheira dos Andes
Santiago fica aos pés da Cordilheira dos Andes

Portões do Paraíso

A entrada da vinícola é majestosa, com dois portões de ferro e uma casa em estilo colonial de frente para um jardim de flores, é um encanto ser recepcionada com essa natureza exeburante.

<alt2> Portões já indicam como será o passeio na vinícola
Portões já indicam como será o passeio na vinícola

Claro que deixei para contar o melhor para depois, mas chegar nesse lugar é mágico e realmente vale a pena. 

Logo no estacionamento a gerente de exportação da vinícola, Nelly Gutiérrez, foi nos receber e explicar como seria o dia, porque realmente o passeio na vinícola durou mais de três horas. 

<alt3> Da esq. p/ dir.: Renata Donadussi (Wine Lovers) e Nelly Gutierrez (Tapihue Wines)
Da esq. p/ dir.: Renata Donadussi (Wine Lovers) e Nelly Gutierrez (Tapihue Wines)

A História

Depois de uma longa busca para se estabelecer nos anos de 1990, William Cole, de nacionalidade norte-americana, apaixonou-se pelo Vale de Casablanca por suas cores e terras férteis que lembravam suas origens nos Estados Unidos.

O Vale de Casablanca é conhecido por sua beleza natural. Seus montes íngremes são vistos em todas as direções, e entre eles, os campos férteis, com pequenas cidades ao longo do caminho. 

Foi assim que no setor de Tapihue decidiu concretizar seu sonho de criar um vinhedo com seu nome.

O lugar mais bonito do vale são as vinhas. Alinhadas linha por linha meticulosamente cultivadas com Sauvignon Blanc, Chardonnay e Pinot Noir. 

Assim, a missão da William Cole Vineyards é produzir os melhores vinhos do mundo usando métodos agrícolas, tecnologia de ponta e processos modernos, comercializá-los tanto no mercado interno quanto no internacional, ser uma vinícola bem-sucedida criando uma tradição com seus parceiros: clientes, fornecedores e especialmente os funcionários que trabalham em um espírito de cooperação e sustentabilidade ambiental. 

A Fundação

William Cole Vineyards foi fundada em 1999 na área de Tapihue, no coração do Vale de Casablanca, assim, completa 24 anos de existência. A vinícola está localizada ao lado do vinhedo e possui alta tecnologia, com capacidade para 2,5 milhões de litros em tanques de aço inox. Além disso, possui uma sala de barricas semi-subterrânea com capacidade para 2.000 barricas e uma linha de engarrafamento de 2.400 garrafas/hora.

O Vinhedo

O vinhedo principal está plantado no coração de Casablanca e possui um clima agradavelmente fresco graças às correntes costeiras do Oceano Pacífico, uma delas chamada de Corrente de Humboldt. 

A Corrente de Humboldt

É uma corrente oceânica de superfície que se desloca pela extensão do Oceano Pacífico. A denominação desse fenômeno foi em homenagem ao geógrafo alemão Alexander von Humboldt, que realizou a descoberta.
 
Ela nasce nas proximidades com a Antártida, por isso é a corrente mais fria do mundo, possui temperaturas baixas, algo em torno de 7 e 8o C, e seu deslocamento acontece no sentido Norte e contribui para o resfriamento da região de forma natural.

Ela ocorre com maior incidência nas costas do Chile e do Peru favorecendo a redistribuição de umidade sobre a superfície terrestre e atuando como fator climático, portanto transfere para as massas de ar a umidade formada sobre o Oceano. Esse fenômeno aumenta o aparecimento de plânctons no Oceano, em razão disso os peixes são atraídos para essas águas frias.

A baixa temperatura impede a evaporação e deixa a umidade relativa do ar baixa, deixando a massa de ar local seca e ajudando a formar o clima seco do deserto do Atacama.

O Terroir

Juntamente com as suas terras de origem aluvial e de boa permeabilidade, consegue-se o terroir perfeito para Sauvignon Blanc, Chardonnay e Pinot Noir.  

As vinhas são conduzidas em espaldeira vertical, seus 130 hectares são compostos por um sistema de irrigação por gotejamento e um sistema de controle de geada por aspersão de água.  

É incrível, pois a região é extremamente fria e seca de manhã, esquentando ao longo do dia e muito fria à noite. Assim, é possível esfriar as folhas das uvas durante à tarde. 

Encostei em uma folha da vinha e estava bem fresca apesar do calor de 30o C na sombra! Como parte dos vinhos Tapihue, além do Vale de Casablanca, possuem vinhedos em outros vales renomados como Maipo, Colchagua, Cachapoal e Leyda.

<alt4> Vinhas bem frescas de Sauvignon Blanc
Vinhas bem frescas de Sauvignon Blanc

A Adega

A poucos passos, encontra-se um grande galpão repleto de tanques de aço inoxidável e barricas de carvalho francês novas e já utilizadas que são cuidadosamente higienizadas para poder aproveitar em outros processos de amadurecimentos, conhecidos como segundo uso. 

A adega possui tanques de diversos tamanhos para poder selecionar os vinhos de maneira adequada, de 16 até 50 mil litros. Isso significa que a vinificação de cada tipo de vinho é específica de acordo com o critério estabelecido pela enóloga-chefe, Maria Ximena Klein Echeverría. Conheça mais sobre sua história no artigo: “Mulheres no Mundo do Vinho – Parte 1”.

Durante a visita foi possível ir ao piso superior e ver todo o local por cima, tendo uma visão geral de como será a chegada dos cachos de uva à máquina de prensagem, para posterior fermentação nos tanques de inox e armazenamento nas barricas. Afinal, a colheita só acontecerá no final de março. 

<alt5> Moderno galpão de vinificação
Moderno galpão de vinificação

Sala de Barricas

Depois, a poucos metros encontra-se a sala de barricas, onde os vinhos reserva e gran reserva passarão pelo processo de amadurecimento em carvalho francês. O local é bem diferente de uma caverna escura. Na realidade é bem arejado, com pouca iluminação, mas muito fácil de identificar os vinhos e saber quais são os estágios de cada rótulo.

<alt6> Sala de barricas organizada e arejada
Sala de barricas organizada e arejada

Linha de engarrafamento

Em uma outra sala fica a esteira de lavagem das garrafas, preenchimento de vinho, rotulagem e separação para armazenamento e transporte. 

Uma equipe dedicada trabalha nesse local e prepara todos os vinhos para chegar ao consumidor e proporcionar os melhores momentos da sua vida! É fácil perceber quando as pessoas estão felizes, pois os produtos são o retrato fiel de seus criadores.

Recomendações Wine Lovers

Por fim, encontra-se uma área muito bem decorada para a realização de eventos corporativos, casamentos e degustações. Agora, é a prova final de um vinho! Momento de descansar do passeio na vinícola e relaxar com uma taça na mão e brindar o começo do novo ano com pessoas especiais.

Conheça os vinhos da William Cole e não deixe de fazer essa viagem nas suas próximas férias! 

<alt7> Varanda é o local perfeito para ouvir os pássaros e saborear um William Cole
Varanda é o local perfeito para ouvir os pássaros e saborear um William Cole

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