Vinhos para aquecer o corpo e a alma

O inverno é uma das estações mais charmosas do ano, marcada pela queda das temperaturas e pelo ambiente mais aconchegante. Com a mudança do clima, as refeições também mudam, tornando-se mais quentes e robustas. E para curtir ainda mais esse período, nada melhor do que acompanhar esses pratos típicos com bons vinhos para aquecer o corpo e a alma.

Mas, escolher o vinho certo pode ser uma tarefa difícil para quem não é um expert no assunto. Por isso, neste artigo, vamos dar dicas de vinhos que harmonizam com ensopados, cozidos, lasanhas, fondues e risotos, além de indicar sugestões para os mais variados gostos e bolsos.

<alt1> Vinho é uma excelente escolha nos dias mais frios
Vinho é uma excelente escolha nos dias mais frios

Ensopados: um clássico de inverno

Os ensopados são pratos típicos, perfeitos com vinhos para aquecer o corpo e a alma. E para acompanhá-los, a escolha do vinho certo é fundamental. Como esses pratos costumam ser mais intensos e saborosos, sugerimos vinhos mais encorpados, como os tintos.

Uma opção de escolha seria o malbec argentino, que costuma ser mais frutado e de taninos mais macios, o que combina bem com a textura do ensopado. Outra sugestão é o syrah, também conhecido como shiraz, que é mais picante e com notas terrosas, combinando bem com os pratos mais condimentados. 

O vinho argentino Finca Agostino Reserva Malbec/Syrah tem 70% syrah e 30% malbec. Este blend apresenta uma cor granada escura com reflexos violáceos. No nariz aporta aromas de frutas secas, com notas minerais e suave reminiscência de ameixa madura. Na boca encontram-se sabores de especiarias, textura aveludada, grande corpo e complexidade. 

Para quem prefere vinhos brancos, os chardonnays mais encorpados são ótimas opções, pois têm uma acidez moderada e um sabor mais intenso.

O vinho chileno William Cole Grand Reserve Chardonnay tem 100% chardonnay. De cor amarela dourada, brilhante e translúcida. No nariz apresenta notas de pêssego branco, damasco seco e frutas secas. Persistência, corpo e frescor. Na boca possui acidez pungente com notas sutis de baunilha. 

Cozidos: ricos em aromas e sabores

Os cozidos pedem vinhos igualmente robustos e encorpados. Os vinhos para aquecer o corpo e a alma são os tintos. Eles são as melhores opções para harmonizar com esses pratos, especialmente os que têm mais taninos e acidez.

Um bom exemplo é o cabernet sauvignon, uma das uvas tintas mais populares do mundo. Esse vinho apresenta aromas intensos de frutas vermelhas, especiarias e um toque de madeira, que combinam bem com os sabores fortes e temperados dos cozidos. Os vinhos produzidos na região de Bordeaux, na França, são excelentes escolhas nesse sentido.

O vinho francês Château Ponchemin Bordeaux possui 42% cabernet sauvignon, 35% merlot e 23% cabernet franc. Com cor vermelha grená escura. No nariz apresenta frutas vermelhas e picância, também oferece um toque de madeira. Na boca é agradável, redondo, frutado e com boa persistência.

Outra opção de vinho tinto para acompanhar cozidos é com a syrah. Essa uva originária da região do Rhône, na França, produz vinhos encorpados e aromáticos, com notas de frutas escuras, especiarias e pimenta preta. Essas características fazem dele uma escolha acertada para pratos com carnes vermelhas e molhos condimentados.

O vinho francês Château Le Thou Collection Rouge com 70% syrah e 30% grenache. De cor vermelho intenso com brilho violáceo. Aroma discreto com notas de cereja e de couro. Redondo e equilibrado com finos aromas de frutos do bosque. 

Lasanhas: um clássico da culinária italiana

As lasanhas são pratos que vão bem em qualquer época do ano, mas no inverno, elas ganham ainda mais destaque. Uma boa opção será escolher um vinho com acidez equilibrada e um sabor mais suave, como o Chianti italiano, que é produzido na região da Toscana e harmoniza bem com os pratos típicos da culinária italiana.

O vinho italiano Kymera elaborado com 50% montepulciano e 50% primitivo. Coloração rubi vermelho profunda com tons arroxeados. No nariz apresenta aroma de frutas maduras, ameixas e notas de especiarias. Na boca é harmonioso com taninos redondos, cheio e persistente.

Outra opção é o pinot noir, que é um vinho mais delicado e elegante, com notas frutadas que contrastam bem com o sabor da lasanha. 

O vinho argentino El Salvaje Orgânico Pinot Noir varietal da pinot noir. Acidez presente com menor intensidade de cor e taninos macios. 

Já os vinhos brancos, como o chardonnay ou o sauvignon blanc, são suaves e com acidez equilibrada, podendo ser uma boa escolha para quem prefere uvas brancas.

O vinho romeno Byzantium Blanc é um blend de sauvignon blanc, chardonnay e viognier. Cor verde-amarelada clara e brilhante. O sabor é redondo, vibrante e generoso, com delicados aromas de abacaxi, melão e sabugueiro derivados da sauvignon blanc e frutos amarelos maduros oriundos da chardonnay. As notas sutis de pêssego maduro e damasco revelam a delicadeza da viognier.

<alt2> Lasanha e vinho são o par perfeito
Lasanha e vinho são o par perfeito

Massas gratinadas: pratos deliciosamente aconchegantes

As massas gratinadas são ideais para as noites frias. Nesses casos, os vinhos para aquecer o corpo e a alma são brancos e podem ser uma escolha surpreendente, especialmente os que têm um pouco mais de corpo e complexidade.

O chardonnay é uma dessas opções. Essa uva branca produz vinhos encorpados e com notas de frutas tropicais, baunilha e tostado, resultado do envelhecimento em barricas de carvalho. Os chardonnays de regiões mais frescas, como a Borgonha, na França, apresentam acidez elevada, o que os torna ideais para harmonizar com pratos de massa e queijos gratinados.

O vinho francês Mâcon Blanc com 100% chardonnay. Cor ouro pálido com alguns reflexos verdes. Os aromas intensos de flores brancas e frutas secas são características da casta: em Mâconnais dizem que um bom Mâcon “chardonne”. Na boca, o ataque é vivo e fresco, seguido de uma impressão de flexibilidade e arredondamento.

Outra opção de vinho branco para acompanhar massas gratinadas é o riesling. Essa uva produz vinhos frescos e aromáticos, com notas de frutas cítricas, pêssego e flores brancas. O riesling combina especialmente bem com pratos com queijos suaves e creme, como a lasanha de queijo e espinafre.

Fondue: um prato prático para o inverno 

O fondue é um prato típico dos países europeus, sendo uma das opções mais saborosas para um jantar em casa. Para acompanhar esse prato, o ideal é escolher vinhos com acidez equilibrada e taninos macios.

Os vinhos para aquecer o corpo e a alma podem ser tintos, como o merlot ou o cabernet sauvignon, pois têm um sabor mais suave e equilibrado que combina bem com o sabor intenso do fondue. 

O vinho californiano Halstead Merlot é um varietal da merlot. Sabores de frutas intensas como cerejas, especiarias e baunilha do carvalho bem integrado.

Os vinhos brancos, como o pinot grigio e o riesling, também são opções, pois têm uma acidez mais elevada que ajuda a limpar o paladar. 

O vinho italiano Foffani Pinot Grigio Superiore feito 100% pinot grigio. Aromas cítricos, flores de acácia, figos e feno, combinado com perfumes secundários de maçã madura e crosta de pão. Na boca possui corpo harmonioso e sofisticado, de média estrutura.

<alt3> Fondue também fica excelente com vinho branco
Fondue também fica excelente com vinho branco

Risotos cremosos: saborosos e versáteis

O risoto é um prato que pode ser feito com diversos ingredientes, tornando-o muito versátil. Mas, para harmonizá-lo com um bom vinho, é necessário valorizar o sabor do prato principal. Assim, a escolha do vinho para acompanhá-lo vai depender do ingrediente principal do risoto.

Carnes vermelhas

Se o risoto é preparado com carne vermelha, a escolha pode ser um tinto como cabernet sauvignon ou malbec, que têm taninos mais presentes e sabor encorpado. 

O vinho chileno Santa Ema Classic Selection Cabernet Sauvignon elaborado 100% cabernet sauvignon.  Cor vermelha rubi intensa. Aroma atraente de frutas negras maduras, amoras e ameixas secas. Na boca, oferece taninos redondos e estrutura média, de boa persistência e final frutado.

Frutos do mar

Já os risotos com frutos do mar, combinam bem com um chardonnay ou sauvignon blanc, que têm acidez mais elevada e suavizam o sabor do prato. Nesses casos, os vinhos brancos são as melhores opções, especialmente os que têm notas frutadas e florais.

O vinho Casa de Uco El Salvaje Blend de Blancs é um blend de 35% sauvignon blanc, 25% chardonnay, 25% pinot gris e 15% torrontés. Frescor, tanto no nariz como na boca. Forte acidez, frutado na boca representando bem as uvas torrontés e sauvignon blanc, uma estrutura particular dada pela fermentação e pelo envelhecimento da chardonnay e pinot gris.

Um bom exemplo é o sauvignon blanc, uma uva branca originária do Vale do Loire, na França. Essa uva produz vinhos jovens e refrescantes, com notas de frutas cítricas e tropicais, que combinam perfeitamente com os sabores delicados dos risotos cremosos.

O vinho Château Haut Bon Fils Bordeaux Blanc contém 60% sémillion e 40% sauvignon blanc. Cor amarela suave. Esse Bordeaux branco é aromático, frutado e bem equilibrado.

Conclusão

Os vinhos para aquecer o corpo e a alma são a escolha ideal para acompanhar pratos típicos de inverno, conferindo um sabor especial e uma combinação perfeita. A seleção cuidadosa do vinho para cada prato pode parecer preciosismo gastronômico, mas harmonizar pela combinação ou pelo contraste vai fazer a diferença na sua próxima refeição, pode ter certeza. Duvida? Então, experimente! 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *