A Wine Lovers está trazendo para o país lançamentos incríveis, como vinhos da Argentina, Romênia, França e Itália. Vamos começar abordando sobre as novas vinícolas argentinas neste artigo. Dentre elas, os winelovers vão encontrar um vinho elaborado com uma uva de origem francesa, mas que se adaptou muito bem ao terroir argentino: a uva bonarda.
Nascida na França
A uva bonarda, também conhecida como charbono na Califórnia (EUA), é originária da região de Savóia, na França. No entanto, foi na Argentina que ela encontrou um solo fértil para se desenvolver e produzir vinhos de qualidade.
A região de Savóia, localizada no sudeste da França, é um local privilegiado para a produção de vinhos de qualidade com a uva bonarda. É uma região montanhosa, cercada pelos Alpes, o que proporciona um clima continental úmido, com verões amenos e invernos rigorosos. As áreas de cultivo estão em encostas íngremes, com alta altitude, o que permite menor exposição ao sol e temperaturas mais amenas, favorecendo a maturação lenta e gradual das uvas.
Terroir ideal
O relevo possui vales estreitos e profundos, com uma grande variedade de solos, que vão desde argilosos, calcários até os solos de pedra. Os solos possuem uma excelente drenagem e são ricos em minerais, fundamentais para o desenvolvimento da uva. Essas características do solo, juntamente com a altitude, tornam a região perfeita para a produção da bonarda, uma uva bastante exigente do ponto de vista da qualidade.
O clima continental úmido, com verões amenos, favorece a produção de uvas com grande acidez e aroma delicado, o que proporciona vinhos frescos e muito equilibrados. A altitude elevada, aliada à baixa exposição solar, faz com que as uvas amadureçam mais lentamente, o que permite uma maturação mais gradual e mais homogênea.
Características únicas
A região de Savóia é predominantemente uma região de vinicultura familiar, onde muitos produtores são donos de pequenas vinícolas que fazem somente algumas milhares de garrafas por ano. Isso permite um cuidado minucioso com as uvas e também com a seleção dos barris utilizados para envelhecer o vinho. Essa atenção aos detalhes é refletida na qualidade dos vinhos produzidos na região.
As uvas de bonarda produzidas em Savóia são conhecidas por suas notas aromáticas elegantes e sutis, com taninos bem integrados, o que proporciona vinhos muito equilibrados e refinados. É uma região de produção de vinhos de qualidade excepcional, que reflete todo o cuidado e atenção que os produtores têm com a uva e com o seu terroir único.
Desenvolvida na Argentina
A bonarda é uma uva de grande produtividade, mas que exige cuidados na vinificação para que seus aromas e sabores sejam potencializados. Os vinhos elaborados com esta cepa apresentam coloração rubi intensa, aromas de frutas vermelhas maduras e notas de especiarias. Na boca, são vinhos com acidez equilibrada e taninos presentes, mas suaves.
As principais variedades de vinho elaboradas com a uva bonarda são os tintos jovens, com baixa passagem por barricas e, em alguns casos, cortes com outras uvas locais. No entanto, tem sido cada vez mais comum encontrar vinhos de bonarda com maior complexidade, fruto de técnicas apuradas de fermentação e estágio em barris de carvalho.
A Argentina é o principal produtor de bonarda do mundo, mas outros países como a Itália, o Brasil e a Califórnia (EUA) também cultivam esta uva em menor escala. No entanto, o enófilo deve dar preferência aos vinhos argentinos, onde a bonarda encontra condições ideais de clima e solo para atingir seu potencial máximo.
Disponível no Brasil
Por que você deve adquirir um vinho com uva bonarda? Primeiramente, porque é uma uva pouco conhecida e que reserva boas surpresas ao paladar. Além disso, é uma opção de bom custo-benefício, já que os vinhos elaborados com bonarda costumam ser mais acessíveis que outros rótulos famosos da Argentina.
E por fim, porque é uma oportunidade de experimentar vinhos que fogem do comum e que podem ser perfeitos para harmonizar com pratos típicos da culinária argentina e sul-americana.
Sugestão Wine Lovers
O vinho natural Dandelion Bonarda, da vinícola argentina Montlaiz, é produzido com 100% da uva bonarda. Marcada tipicidade e pureza varietal, aromas de ervas, frutas vermelhas e pretas que aparecem com muita intensidade. É um vinho bem estruturado que exibe aromas intensos de ervas, frutas vermelhas e pretas concentradas. Boca redonda e boa acidez, com notas de fruta fresca. Ideal com carnes vermelhas e brancas grelhadas, carnes suínas com molhos agridoces, massas com molhos condimentados, com cogumelos shitake e shimeji.
Bodega Montlaiz
Desde 1904, a Bodega Montlaiz produz vinhos com uvas orgânicas que cultivam aos pés da imponente Cordilheira dos Andes, na província de Mendoza, na Argentina.
Vinhas plantadas em 74 hectares próprios nas regiões de Maipú, Junín e San Martín. Sistema de condução para parreiras baixas e ramadas. Proteção parcial contra intempéries por malha anti-granizo. Irrigação por camada subterrânea.
Adega familiar com um forte compromisso social. Por meio de sistemas de certificação Fair Trade, ajudam os agricultores e funcionários associados a obter condições de trabalho decentes e justas.
Outro de seus pilares fundamentais é o cuidado com o meio ambiente. Medem e mitigam a pegada de CO2, substituindo a matriz de consumo de energia por sistemas de geração fotovoltaica que permite processar 100% das matérias-primas usando energia solar.
A Wine Lovers está trazendo oito vinhos da linha Dandelion entre naturais, orgânicos e skin contact. Conheça todos eles clicando aqui.