Vinhos Artesanais

Por que alguns vinhos custam mais em comparação com outros, que apenas parecem ter um preço como se fosse vendido no atacado? A resposta está na maneira como é elaborado. Para muitas pessoas vinho é vinho, mas o consumidor que aprecia e conhece sobre a bebida sabe diferenciar entre vinhos feitos de modo serial ou industrial dos vinhos artesanais. Você quer saber a diferença entre eles? 

O que é Vinho?

Vinho é, genericamente, uma bebida alcoólica produzida por fermentação do sumo de uva. Na União Europeia, o vinho é legalmente definido como o produto obtido exclusivamente por fermentação parcial ou total de uvas frescas, inteiras ou esmagadas, ou de mostos.

O vinho, segundo estudiosos, é o puro reflexo de seu terroir. Nenhum outro produto é capaz de combinar do mesmo modo as suas origens históricas, geográficas e culturais. Pois, cada safra gera vinhos diferentes. Como dizem os sommeliers: “não existem dois vinhos iguais”. Portanto, cada processo desde o mais simples até o mais complexo faz com que se crie uma combinação exclusiva.

Basta entender o que significa terroir. Existe em todo o vinhedo uma combinação única de clima, geologia, variedades de uvas e trabalho humano. A palavra francesa terroir, na verdade, significa solo e é usada para descrever todo o ambiente no qual a vinha se desenvolve. 

Claro, que a topografia e o solo modelam o caráter das vinhas que crescem e das uvas que elas produzem; mas será preciso que todos esses fatores atuem em conjunto para culminar na qualidade e no estilo do vinho.

<alt1> Vinho é a expressão mais fiel de um terroir
Vinho é a expressão mais fiel de um terroir

Vinhos Industrializados

A diferença entre vinhos industrializados e os vinhos artesanais é nítida, basta saber quais padrões a vinícola utiliza para a elaboração de cada tipo. O vinho industrial vem, na maioria das vezes, de uma produção terceirizada de uvas, ou seja, a vinícola não possui vinhas próprias, precisa adquirir de outra propriedade e acaba muitas vezes misturando as uvas de vinhedos variados.

Outra característica é a utilização de agrotóxicos para acabar com as pragas e doenças fúngicas a fim de aumentar a produtividade, pois algumas vinícolas possuem vinhedos jovens, em que as uvas não têm ainda maturidade suficiente para expressar toda a sua explosão de cores e sabores.

A colheita é mecanizada, dessa forma a seleção dos cachos de uvas é menos rigoroso, fazendo com que o produto final não possua todos os benefícios que uma colheita manual é capaz de proporcionar.

A produção em larga escala utiliza processos químicos para a estabilização dos vinhos. Quando o interesse do produtor concentra-se em aumentar a venda de seu produto e colocar o vinho no mercado o quanto antes, é necessário utilizar muitos compostos, como o sulfito e outros aditivos para que a bebida consiga ficar o mais homogênea, ou seja, todos os vinhos daquele lote são praticamente os mesmos, não importando o ano da colheita.

Outro fator dos vinhos industrializados é usar alta tecnologia e muitas máquinas em diversos processos que poderiam ser feitos pelo enólogo. A desculpa é que o vinho fica melhor se passar pelo laboratório e diversos testes, para a clarificação, a fermentação com leveduras artificiais, etc.

E por último, a vinícola industrial pensa na cultura corporativa e no lucro do seu negócio que acaba ficando acima do resultado do produto. Deixando muitas vezes a impressão de algo pasteurizado, no sentido de, ter o mesmo aroma, sabor e experiência. 

<alt2> Vinhedos de vinícolas industriais costumam ser mais padronizados
Vinhedos de vinícolas industriais costumar ser mais padronizados

Vinhos Artesanais

Ao contrário da elaboração dos vinhos artesanais também chamados de vinhos de terroir, pois expressam fielmente a parcela única em que as uvas foram plantadas. São utilizadas castas selecionadas de vinhas plantadas em muitos casos pela própria família do produtor.

É praticada a agricultura orgânica, sem o uso de pesticidas ou agrotóxicos, uma forma mais natural e em comum acordo com a natureza. Se quiser conhecer mais sobre esse tipo de cultivo, leia o artigo “Como escolher um vinho organico sem ser um expert”.  

Para acompanhar a tendência de uma agricultura mais sustentável a colheita é manual com seleção rigorosa de frutos, muitas pessoas são contratadas apenas para esse período para aumentar a rapidez sem deixar a qualidade. Algumas vinícolas optam por fazer até um seleção entre os bagos e não apenas cachos, dessa forma, torna-se ainda mais seletiva a escolha.

Os vinhos artesanais respeitam o processo de fermentação malolática, fermentação alcoólica e envelhecimento ou amadurecimento que pode acontecer dentro de cada garrafa, nos barris de carvalho, tanques de cimento, ânforas ou talhas. Por isso, que possuem resíduos, coloração mais turva e aspecto menos translúcido. Alguns, não passam por clarificação e adição de químicos.

O resultado é uma produção em pequena escala, mais exclusiva, selecionada, e consequentemente seus preços são mais elevados. Afinal, qualidade, personalidade e cuidado com cada fase da produção tem um valor agregado.

Por último, mas não menos importante está o respeito ao legado familiar da vinícola. Como cada geração foi aperfeiçoando sua forma de cultivo, de manejo da terra, de seleção das uvas, de vinificação, de envelhecimento e armazenamento. 

Enfim, os vinhos artesanais são especiais, únicos, cheios de personalidade, de expressão e podem contar a história de cada vinícola dentro da garrafa como forma de mostrar o seu valor histórico, familiar e cultural. 

<alt3> Vinhos artesanais são elaborados em vinhedos orgânicos e sustentáveis
Vinhos artesanais são elaborados em vinhedos orgânicos e sustentáveis

Recomendações Wine Lovers

A Wine Lovers é uma importadora boutique que busca trazer para a mesa do consumidor brasileiro vinhos surpreendentes, de alta qualidade com preços justos. 

Foi fundada em São Paulo (SP), em 2005, e desde o início teve a intenção de trabalhar com vinhos incomuns, inspiradores e acessíveis, privilegiando pequenas vinícolas, cujos proprietários são altamente dedicados ao seu produto e que, muitas vezes, apresentam produções limitadas, de alta qualidade e cuidadosamente selecionadas. 

Essas palavras resumem a Missão da Wine Lovers: trazer para seus clientes vinhos com essas características. 

Em seguida, conheça alguns vinhos artesanais que selecionamos para você experimentar e entrar no mundo dos winelovers conosco! 

Vinhos Europeus

França – Borgonha – Louis Max Chablis Saint Jean possui 100% chardonnay. Colheita manual. Um verdadeiro “Climat”, termo usado na Borgonha que define uma parcela da vinha com um terroir único. Os climats representam a excelência dos grandes vinhos da França. Fermentação e maturação em tanques de aço inox, para preservar a vivacidade do vinho. A Maison Louis Max é uma das maiores propriedades agrícolas orgânicas de toda a Borgonha.

Itália – Toscana – Val Di Toro Anna’s Secret com 100% sangiovese. Colheita manual. As uvas são selecionadas manualmente, a fim de obter um rosé de alta qualidade. O mosto utilizado é exclusivamente aquele proveniente do gotejamento das uvas, o mosto da flor, a parte mais nobre e valiosa do suco de uva. As operações subsequentes são todas realizadas a temperaturas controladas em tanques de aço inox. O engarrafamento ocorre cerca de 5 meses após a colheita. 

Portugal – Trás os Montes – Quinta do Arcossó Superior Bago a Bago apresenta 60% touriga nacional e 40% touriga franca. Colheita manual. Desengace manual e seleção dos bagos um a um. Maceração pelicular antes do esmagamento dos bagos durante 6 dias a uma temperatura menor ou igual a 10o C por cada barrica. Após é efetuado pisa a pé e em seguida ocorre a fermentação alcoólica durante 15 dias com macerações suaves. Depois com a tampa fechada acontece a fermentação malolática. Estágio de 18 meses em barricas de carvalho francês. Estágio de cave por mais 16 meses. 

Espanha – Valência – Laudum Chardonnay Orgânico contém 100% chardonnay. Colheita manual noturna. Vinha com 15 anos de idade cultivadas de maneira tradicional. Clima mediterrâneo com forte influência continental. Maceração a frio pré-fermentativa. Em seguida ocorre a fermentação em temperatura controlada por 5 a 7 dias em tanques de aço inox, seguida de fermentação malolática. Medalha de Ouro – Gilbert & Gaillard / Medalha de Ouro – Berliner Wine Trophy.

Vinhos Americanos

EUA – Califórnia – Bogle Phantom possui 52% Petite Sirah e 48% Zinfandel. Cada plantação de uva é separadamente preparada para preservar seu caráter único. Essa prática juntamente com um rigoroso sistema de classificação, permite obter a mais alta qualidade ano após ano. Parcial fermentação malolática. Depois estagia por 25 meses em barris novos de carvalho americano. Bogle Winery é a Vinícola Americana do Ano pela Wine Enthusiast 2019.

Chile – Vale do Aconcágua – Von Siebenthal Montelig Super Premium elaborado com 40% cabernet sauvignon, 30% petit verdot e 30% carmenérè. Colheita manual. Maceração a frio. Fermentação e nova maceração pós-fermentação em cubas de aço inox. Após ocorre o envelhecimento por 26 meses em barris de carvalho francês novos. Descanso em garrafa por, no mínimo, mais 29 meses. Boa acidez, fazendo dele um vinho de grande potencial e que com certeza melhorará com o tempo. 90 pontos – Robert Parker / 92 pontos – James Suckling / 90 pontos – Gilbert & Gaillard. 

Argentina – Vale do Uco – El Salvaje Pinot Noir Orgânico com 100% pinot noir. A vinícola possui o maior e mais puro aquífero da região. Clima desértico com 330 dias de sol ao ano com manhãs agradáveis e noites frias. Fermentação em tanques de cimento em formato de ovos para 3.300 litros e posterior envelhecimento em tanques de aço inox. Orgânico por ideologia, por princípio e por autenticidade. Uma representação pura de como expressar o terroir desta vinha da maneira mais natural possível. 

Brasil – Sul de Minas Gerais – Mar de Morros Syrah apresenta 100% syrah. Seleção de cachos ainda no vinhedo, posterior separação dos engaços e prensagem suave. Após o período de maceração a frio, a fermentação alcoólica foi conduzida sob temperatura controlada em tanques de aço inox, seguida da fermentação malolática. Depois permaneceu por mais 6 meses para estabilização e refinamento. Estágio de no mínimo 3 meses em garrafa. Os vinhedos estão plantados em uma propriedade adquirida com o único propósito de produzir vinhos de alta qualidade que expressam através de sua tipicidade o mais puro conceito “Mantiqueira to Glass”. Produzem em pequena escala, com atenção dedicada a cada videira, a cada fruto. São verdadeiros artesãos do vinho e trabalham todos os dias para transportar esse típico terroir do Sul de Minas Gerais para a mesa de seus clientes. 

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