Por que alguns vinhos custam mais em comparação com outros, que apenas parecem ter um preço como se fosse vendido no atacado? A resposta está na maneira como é elaborado. Para muitas pessoas vinho é vinho, mas o consumidor que aprecia e conhece sobre a bebida sabe diferenciar entre vinhos feitos de modo serial ou industrial dos vinhos artesanais. Você quer saber a diferença entre eles?
O que é Vinho?
Vinho é, genericamente, uma bebida alcoólica produzida por fermentação do sumo de uva. Na União Europeia, o vinho é legalmente definido como o produto obtido exclusivamente por fermentação parcial ou total de uvas frescas, inteiras ou esmagadas, ou de mostos.
O vinho, segundo estudiosos, é o puro reflexo de seu terroir. Nenhum outro produto é capaz de combinar do mesmo modo as suas origens históricas, geográficas e culturais. Pois, cada safra gera vinhos diferentes. Como dizem os sommeliers: “não existem dois vinhos iguais”. Portanto, cada processo desde o mais simples até o mais complexo faz com que se crie uma combinação exclusiva.
Basta entender o que significa terroir. Existe em todo o vinhedo uma combinação única de clima, geologia, variedades de uvas e trabalho humano. A palavra francesa terroir, na verdade, significa solo e é usada para descrever todo o ambiente no qual a vinha se desenvolve.
Claro, que a topografia e o solo modelam o caráter das vinhas que crescem e das uvas que elas produzem; mas será preciso que todos esses fatores atuem em conjunto para culminar na qualidade e no estilo do vinho.
Vinhos Industrializados
A diferença entre vinhos industrializados e os vinhos artesanais é nítida, basta saber quais padrões a vinícola utiliza para a elaboração de cada tipo. O vinho industrial vem, na maioria das vezes, de uma produção terceirizada de uvas, ou seja, a vinícola não possui vinhas próprias, precisa adquirir de outra propriedade e acaba muitas vezes misturando as uvas de vinhedos variados.
Outra característica é a utilização de agrotóxicos para acabar com as pragas e doenças fúngicas a fim de aumentar a produtividade, pois algumas vinícolas possuem vinhedos jovens, em que as uvas não têm ainda maturidade suficiente para expressar toda a sua explosão de cores e sabores.
A colheita é mecanizada, dessa forma a seleção dos cachos de uvas é menos rigoroso, fazendo com que o produto final não possua todos os benefícios que uma colheita manual é capaz de proporcionar.
A produção em larga escala utiliza processos químicos para a estabilização dos vinhos. Quando o interesse do produtor concentra-se em aumentar a venda de seu produto e colocar o vinho no mercado o quanto antes, é necessário utilizar muitos compostos, como o sulfito e outros aditivos para que a bebida consiga ficar o mais homogênea, ou seja, todos os vinhos daquele lote são praticamente os mesmos, não importando o ano da colheita.
Outro fator dos vinhos industrializados é usar alta tecnologia e muitas máquinas em diversos processos que poderiam ser feitos pelo enólogo. A desculpa é que o vinho fica melhor se passar pelo laboratório e diversos testes, para a clarificação, a fermentação com leveduras artificiais, etc.
E por último, a vinícola industrial pensa na cultura corporativa e no lucro do seu negócio que acaba ficando acima do resultado do produto. Deixando muitas vezes a impressão de algo pasteurizado, no sentido de, ter o mesmo aroma, sabor e experiência.
Vinhos Artesanais
Ao contrário da elaboração dos vinhos artesanais também chamados de vinhos de terroir, pois expressam fielmente a parcela única em que as uvas foram plantadas. São utilizadas castas selecionadas de vinhas plantadas em muitos casos pela própria família do produtor.
É praticada a agricultura orgânica, sem o uso de pesticidas ou agrotóxicos, uma forma mais natural e em comum acordo com a natureza. Se quiser conhecer mais sobre esse tipo de cultivo, leia o artigo “Como escolher um vinho organico sem ser um expert”.
Para acompanhar a tendência de uma agricultura mais sustentável a colheita é manual com seleção rigorosa de frutos, muitas pessoas são contratadas apenas para esse período para aumentar a rapidez sem deixar a qualidade. Algumas vinícolas optam por fazer até um seleção entre os bagos e não apenas cachos, dessa forma, torna-se ainda mais seletiva a escolha.
Os vinhos artesanais respeitam o processo de fermentação malolática, fermentação alcoólica e envelhecimento ou amadurecimento que pode acontecer dentro de cada garrafa, nos barris de carvalho, tanques de cimento, ânforas ou talhas. Por isso, que possuem resíduos, coloração mais turva e aspecto menos translúcido. Alguns, não passam por clarificação e adição de químicos.
O resultado é uma produção em pequena escala, mais exclusiva, selecionada, e consequentemente seus preços são mais elevados. Afinal, qualidade, personalidade e cuidado com cada fase da produção tem um valor agregado.
Por último, mas não menos importante está o respeito ao legado familiar da vinícola. Como cada geração foi aperfeiçoando sua forma de cultivo, de manejo da terra, de seleção das uvas, de vinificação, de envelhecimento e armazenamento.
Enfim, os vinhos artesanais são especiais, únicos, cheios de personalidade, de expressão e podem contar a história de cada vinícola dentro da garrafa como forma de mostrar o seu valor histórico, familiar e cultural.
Recomendações Wine Lovers
A Wine Lovers é uma importadora boutique que busca trazer para a mesa do consumidor brasileiro vinhos surpreendentes, de alta qualidade com preços justos.
Foi fundada em São Paulo (SP), em 2005, e desde o início teve a intenção de trabalhar com vinhos incomuns, inspiradores e acessíveis, privilegiando pequenas vinícolas, cujos proprietários são altamente dedicados ao seu produto e que, muitas vezes, apresentam produções limitadas, de alta qualidade e cuidadosamente selecionadas.
Essas palavras resumem a Missão da Wine Lovers: trazer para seus clientes vinhos com essas características.
Em seguida, conheça alguns vinhos artesanais que selecionamos para você experimentar e entrar no mundo dos winelovers conosco!
Vinhos Europeus
França – Borgonha – Louis Max Chablis Saint Jean possui 100% chardonnay. Colheita manual. Um verdadeiro “Climat”, termo usado na Borgonha que define uma parcela da vinha com um terroir único. Os climats representam a excelência dos grandes vinhos da França. Fermentação e maturação em tanques de aço inox, para preservar a vivacidade do vinho. A Maison Louis Max é uma das maiores propriedades agrícolas orgânicas de toda a Borgonha.
Itália – Toscana – Val Di Toro Anna’s Secret com 100% sangiovese. Colheita manual. As uvas são selecionadas manualmente, a fim de obter um rosé de alta qualidade. O mosto utilizado é exclusivamente aquele proveniente do gotejamento das uvas, o mosto da flor, a parte mais nobre e valiosa do suco de uva. As operações subsequentes são todas realizadas a temperaturas controladas em tanques de aço inox. O engarrafamento ocorre cerca de 5 meses após a colheita.
Portugal – Trás os Montes – Quinta do Arcossó Superior Bago a Bago apresenta 60% touriga nacional e 40% touriga franca. Colheita manual. Desengace manual e seleção dos bagos um a um. Maceração pelicular antes do esmagamento dos bagos durante 6 dias a uma temperatura menor ou igual a 10o C por cada barrica. Após é efetuado pisa a pé e em seguida ocorre a fermentação alcoólica durante 15 dias com macerações suaves. Depois com a tampa fechada acontece a fermentação malolática. Estágio de 18 meses em barricas de carvalho francês. Estágio de cave por mais 16 meses.
Espanha – Valência – Laudum Chardonnay Orgânico contém 100% chardonnay. Colheita manual noturna. Vinha com 15 anos de idade cultivadas de maneira tradicional. Clima mediterrâneo com forte influência continental. Maceração a frio pré-fermentativa. Em seguida ocorre a fermentação em temperatura controlada por 5 a 7 dias em tanques de aço inox, seguida de fermentação malolática. Medalha de Ouro – Gilbert & Gaillard / Medalha de Ouro – Berliner Wine Trophy.
Vinhos Americanos
EUA – Califórnia – Bogle Phantom possui 52% Petite Sirah e 48% Zinfandel. Cada plantação de uva é separadamente preparada para preservar seu caráter único. Essa prática juntamente com um rigoroso sistema de classificação, permite obter a mais alta qualidade ano após ano. Parcial fermentação malolática. Depois estagia por 25 meses em barris novos de carvalho americano. Bogle Winery é a Vinícola Americana do Ano pela Wine Enthusiast 2019.
Chile – Vale do Aconcágua – Von Siebenthal Montelig Super Premium elaborado com 40% cabernet sauvignon, 30% petit verdot e 30% carmenérè. Colheita manual. Maceração a frio. Fermentação e nova maceração pós-fermentação em cubas de aço inox. Após ocorre o envelhecimento por 26 meses em barris de carvalho francês novos. Descanso em garrafa por, no mínimo, mais 29 meses. Boa acidez, fazendo dele um vinho de grande potencial e que com certeza melhorará com o tempo. 90 pontos – Robert Parker / 92 pontos – James Suckling / 90 pontos – Gilbert & Gaillard.
Argentina – Vale do Uco – El Salvaje Pinot Noir Orgânico com 100% pinot noir. A vinícola possui o maior e mais puro aquífero da região. Clima desértico com 330 dias de sol ao ano com manhãs agradáveis e noites frias. Fermentação em tanques de cimento em formato de ovos para 3.300 litros e posterior envelhecimento em tanques de aço inox. Orgânico por ideologia, por princípio e por autenticidade. Uma representação pura de como expressar o terroir desta vinha da maneira mais natural possível.
Brasil – Sul de Minas Gerais – Mar de Morros Syrah apresenta 100% syrah. Seleção de cachos ainda no vinhedo, posterior separação dos engaços e prensagem suave. Após o período de maceração a frio, a fermentação alcoólica foi conduzida sob temperatura controlada em tanques de aço inox, seguida da fermentação malolática. Depois permaneceu por mais 6 meses para estabilização e refinamento. Estágio de no mínimo 3 meses em garrafa. Os vinhedos estão plantados em uma propriedade adquirida com o único propósito de produzir vinhos de alta qualidade que expressam através de sua tipicidade o mais puro conceito “Mantiqueira to Glass”. Produzem em pequena escala, com atenção dedicada a cada videira, a cada fruto. São verdadeiros artesãos do vinho e trabalham todos os dias para transportar esse típico terroir do Sul de Minas Gerais para a mesa de seus clientes.