Muitas pessoas esperam chegar o clima mais frio para aproveitar para comer coisas mais calóricas e quentinhas para esquentar o corpo e porque não dizer a “alma”. Assim, nesse período é costume do brasileiro harmonizar comidas típicas com vinho para festa junina. Você sabe quais são as uvas que combinam com essas delícias? Se não tem a menor ideia, acompanhe o nosso artigo e descubra o que pode funcionar muito bem para diversas pratos salgados e doces!
De onde veio a comemoração da festa junina?
A festa junina é uma tradicional festividade popular que acontece durante todo o mês de junho. Essa comemoração é comum em todas as regiões do Brasil, especialmente no Nordeste, e foi trazida para o Brasil por influência dos portugueses no século XVI. Inicialmente, a comemoração possuía uma conotação estritamente religiosa e era realizada em homenagem a santos como Santo Antônio – dia 13, São João – dia 24 e São Pedro – dia 29.
A evolução da festa junina no país fez com que ela se associasse a símbolos típicos das zonas rurais. A maior festa junina acontece na cidade de Campina Grande (Paraíba), que já chegou a receber mais de 2,5 milhões de pessoas.
Durante o mês acontecem apresentações de danças típicas, como as quadrilhas. Também há produção de inúmeras comidas à base de milho e amendoim, como canjica, pamonha, pé-de-moleque, além de bebidas como o quentão e vinho quente. Outra característica muito comum é a de se vestir de caipira de maneira caricata.
Pratos salgados
Muitas opções estão disponíveis para quem quer participar das festas nas cidades, mas você pode, se quiser, preparar esses quitutes em casa e fazer diversas harmonizações com vinho para festa junina direto da sua cozinha. Quer saber como?
Se optar por comer ou fazer caldo verde, torta salgada, churrasquinho, espetinhos variados e pastéis de carne ou queijo a sugestão é escolher vinhos tintos jovens da uva cabernet sauvignon, pois são mais encorpados, possuem uma boa estrutura e acidez, além de taninos expressivos, características ideais para sustentar a untuosidade desses pratos típicos.
Outra uva que pode combinar muito bem com pamonha salgada, milho-verde cozido, pão de batata e cuscuz é a pinot noir. Ela é leve, frutada, muito agradável, com alta acidez, possui taninos macios e combina com a estrutura desses alimentos porque consegue equilibrar bem o sal. Mas, não aconselhamos vinhos que tenham passagem em barris de carvalho, para não mascarar os sabores das comidas, certo?
No caso de preparar salsichão e cachorro quente, a uva mais interessante é a merlot porque possui um corpo médio, estrutura que segura ainda mais a untuosidade dessas comidas, escolha agora um vinho para festa junina que tenha passagem em barris de carvalho, pois o sabor defumado da brasa combina bem com os aromas de tosta do vinho.
Pratos doces
Depois de se deliciar com esses petiscos salgados, não se esqueça da parte mais gostosa que são os doces típicos que também podem ser harmonizados com vinho para festa junina.
Bolo de milho, canjica, pamonha doce, cural de milho, cocada, doce de batata-doce, doce de batata-roxa, doce de abacaxi, são alguns doces típicos e ficam perfeitos se o vinho escolhido for da uva moscatel.
Isso porque ela é a preferida na fabricação de espumantes mais doces, suaves, com alta acidez, apresenta corpo médio, paladar cremoso, bom equilíbrio entre acidez e açúcares, tornando-a ideal para acompanhar a doçura no final dos festejos.
Doces como pé-de-moleque, com chocolate e caramelizados ficam incríveis com vinhos do Porto, fortificados e licorosos. Vinhos aveludados, elegantes, amadurecidos em barris de carvalho trazem aromas intensos de frutas secas, avelãs e persistência longa.
Sugestões Wine Lovers
A Wine Lovers tem uma seleção de vinhos incomuns, inspiradores e acessíveis para você conseguir fazer a melhor harmonização de vinho para festa junina. Claro, que aqui estamos apresentando apenas algumas recomendações, pois em se tratando de combinar vinho e comida, lembre-se que não existe certo e errado, ok?
Vinhos para festa junina com Salgados
Kalós Sin Rodeo Cabernet Sauvignon, da vinícola argentina Kalós Wines, 100% cabernet sauvignon. Maceração pré-fermentativa a frio por 6 dias a 8o C. Seguida de maceração por 15 e 20 dias. Fermentação com temperatura controlada entre 20 e 25o C, com picos de 28o C. Cor rubi profunda com tons azuis e roxos. No nariz possui aromas de frutas vermelhas. Na boca é forte, intenso, elegante e sensual. Ideal com carnes vermelhas grelhadas ou assadas, caldos cremosos, tortas salgadas, queijos curados e pastéis.
William Cole Reserve Pinot Noir, da vinícola chilena William Cole Vineyards, 100% pinot noir. Desengace total Fermentação de 5 dias em tanques de aço inox. Envelhecimento de 3 meses. De cor vermelho com matizes rubis, translúcido e brilhante. No nariz apresenta notas de rosas, frutas vermelhas, cassis e chá preto. Com persistência e corpo médio. Na boca é fresco com taninos suaves destacando notas de framboesas, cassis e baunilha. Harmoniza com pratos a base de milho, queijos leves e batatas.
William Cole Vineyard Selection Carménère, da mesma vinícola chilena citada, 100% carménère. Desengace 100%. Fermentação de 8 dias em tanques de aço inox. Sem envelhecimento em barrica.Vinho de cor vermelha intensa com reflexos rosados. Apresenta aromas de frutas vermelhas como cerejas, flores como violeta, anis e toques suaves de pimentão verde. Possui corpo e persistência média. Sabores agradáveis e frescos com taninos macios. Na boca possui rica acidez, especiarias e notas sutis de cereja e baunilha. Combina com cuscuz e massas em geral.
Prahova Valley Merlot, da vinícola romena The Iconic Estate, 100% merlot. Desengace de uvas cuidadosamente selecionadas. Suave esmagamento. Maceração e fermentação controlada a 28° C, em cubas de aço inox vertical durante 8 dias. Fermentação malolática. Curta maturação em barris de carvalho. Vigoroso e bem equilibrado nos sabores, este vinho revela aromas a ameixas e cerejas pretas. O sabor é dominado pelas notas de framboesa, baunilha e especiarias, revelando uma excelente profundidade de sabor. Combina com pratos de carne vermelhas, carnes de porco, legumes grelhados e queijos.
Vinhos para festa junina com Doces
Marina Espumante, da vinícola espanhola Bodega BOCOPA, 100% Moscatel de Alexandria. Elaborado pelo método Charmat, onde a segunda fermentação é realizada em ambiente fechado, sem deixar escapar o gás carbônico. Cor pálida, cristalina e brilhante. Bolhas minúsculas se desprendem em grande quantidade e intensidade formando um belo perlage. No nariz mostra-se potente, elegante e fino, com uma bela expressão varietal da Moscatel, complementada por notas cítricas e de frutas tropicais. Longo, delicado e balanceado. Na boca apresenta toques frutados e bolhas finas que o tornam refrescante e leve. Harmonize com os doces a base de milho, coco e frutas.
Bogle Petite Sirah Port, da vinícola californiana Bogle Vineyards, 100% Petite Sirah. Após o esmagamento, a fermentação foi interrompida e o vinho foi fortificado. Com o açúcar residual e o álcool em equilíbrio, o vinho resultante é rico, doce e distinto como os sabores da uva tornando-se intenso e concentrado. Envelhecido por 26 meses em barris de carvalho americano. Notas de amoras maduras, especiarias e caramelo no nariz com final longo e aveludado na boca, com sabores de geleia, cereja marrasquino, carvalho tostado, cacau e couro. Taninos firmes e macios tornando-o excelente como vinho de guarda por até 20 anos. Ideal com os doces a base de chocolate amargo, amendoim e caramelizados.
Obrigado pelo conhecimento compartilhado!!
Olá Christian Wine, obrigada pelo retorno. Se tiver sugestões de temas para artigos do nosso blog, estamos prontos para atendê-lo. Boa leitura!