Vinhos orgânicos, biodinâmicos, veganos, naturais, ecológicos são denominações que englobam o conceito de vida saudável, ambiente sustentável e muitas vezes conhecidos como alternativos e rústicos. A Feira Naturebas originou-se em um pequeno espaço com poucos expositores, entre importadores de vinhos e produtores de alimentos sem agrotóxicos e cresceu tanto que se tornou sinônimo de sucesso. Vamos contar um pouco sobre a história de 10 anos de Naturebas.
Como tudo começou?
A feira nasceu em 2012 com o objetivo de aproximar o consumidor final do produtor, sem intermediários, dentro do restaurante Enoteca Saint VinSaint – um dos pioneiros no ramo de vinhos naturais no país em 2008.
Desde a primeira edição a feira cresceu exponencialmente. Em 2019, recebeu 2.000 visitantes e mais de 120 expositores, sendo realizada na Casa das Caldeiras, edifício industrial histórico paulista do século XIX, totalmente reformado para locação de eventos.
A edição de 2020 foi um gigantesco híbrido entre o mundo real e o virtual, com mais de 300 apresentações e Masterclass com os principais nomes relacionados ao vinho natural e ao pensamento sustentável mundiais.
Sem fins lucrativos
Os produtores não pagam pela participação e a feira não fica com nenhuma porcentagem das negociações, revertendo toda a venda dos ingressos para bancar a própria estrutura.
A ideia é permanecer independente e não depender de investimentos externos, pois o espaço é livre para que os produtores vendam, exponham, conheçam os consumidores e novos importadores.
Na última edição presencial, em 2019, mais de 30% dos expositores que não tinham importadores no Brasil conseguiram parceiros comerciais e agora podem exportar os seus vinhos para o mercado brasileiro.
Sustentabilidade
Durante o evento, várias atividades ligadas à sustentabilidade ocorrem em paralelo. Na edição de 10 anos de Naturebas foram recolhidos e reciclados 1 ton e 70 kg de vidro, 55,17 kg de plástico e 236,49 kg de papelão.
Isso gerou um impacto direto no meio ambiente: 11.911 litros de água e 1.582 kWh de energia elétrica foram economizados na cadeia produtiva, 4 eucaliptos foram preservados e 149 litros de petróleo não tiveram que ser extraídos, uma economia de 1,9 ton de CO2 que não foi parar no nosso ar e 1,87 m3 de espaço de aterro que não precisam ser ocupados.
Todas as refeições foram feitas pelo pessoal da própria Enoteca Saint VinSaint, e oferecida à base de “xepa” de feiras orgânicas e todas as embalagens foram pensadas para serem 100% compostáveis ou comestíveis.
Desde a primeira edição
A Wine Lovers é parceira há 10 anos de Naturebas, pois esteve presente em todas as feiras desde a criação do evento. É com muito orgulho e satisfação que os proprietários, Cátia Gramuglia e Walter Betta, confirmaram a participação da equipe nessa edição histórica.
Para o ano de 2022 foram selecionados vinhos orgânicos incríveis, se quiser saber mais sobre esse conceito, clique aqui, de pequenas vinícolas artesanais, familiares e que expressam o verdadeiro terroir de cada região. Vamos conhecer?
Vinhos Tintos
– Arcossó Padrão dos Povos, da vinícola portuguesa Quinta do Arcossó, possui 40% tinta roriz, 40% tinta amarela e 20% touriga franca. Estágio de 30 meses em cubas de aço inox. Estágio de cave por mais 6 meses. Cor rubi. No nariz tem aromas de frutas vermelhas e notas herbáceas. Na boca apresenta médio corpo com bom frescor e taninos macios. Ideal com carnes vermelhas, carnes assadas e carnes grelhadas.
– Casa de Uco El Salvaje Pinot Noir Orgânico, da vinícola argentina Casa de Uco Private Vineyards & Wine Resort, elaborado 100% pinot noir. Fermentação em tanques de cimento em formato de ovos e envelhecimento em tanques de aço inox. Orgânico por ideologia, por princípio e por autenticidade. Uma representação pura de como expressar o terroir desta vinha da maneira mais natural possível. De taninos macios e de acidez presente com menor intensidade de cor. Certificado pela Organização Internacional de Agropecuária. Harmoniza com massas com molho vermelho ou sozinho como aperitivo.
– Garrocha Diário da Quinta, da vinícola portuguesa Quinta do Garrido, apresenta touriga nacional e touriga franca. Maturação por 3 meses em barril de carvalho e tanque de aço inoxidável. Cor vermelha rubi. Um vinho profundo, bom corpo, com sabor de frutas vermelhas e um belo equilíbrio. Combina com pratos simples como saladas, massas e carnes grelhadas.
– Laudum Roble Monastrell/Syrah, da vinícola espanhola BOCOPA, elaborado com 70% monastrell e 30% syrah. Maceração a frio pré-fermentativa. Fermentação em temperatura controlada e fermentação malolática. Envelhecimento por 4 meses em barris novos de carvalho francês, americano e húngaro de grãos finos. Cor de cereja vermelha intensa com tons violeta. No nariz tem aroma profundo, um toque de violeta, frutas negras maduras, especiarias e balsâmico. Harmoniza com aperitivos, tapas, queijos curados, paellas, risotos e carnes.
Vinho Rosé
– Bojador Rosé, da vinícola portuguesa Espaço Rural, apresenta touriga nacional e aragonez. Na adega, as uvas foram selecionadas em tapete de escolha vibratória, com desengace total e esmagamento ligeiro do bago. Maceração pelicular a frio. Fermentação em pequenas cubas de aço inox a 14o C por 18 dias. Estágio em garrafa por um período de 2 meses. Cor rosa pálida. Mineralidade e notas de fruta vermelha. Bom volume de boca e frescura pronunciada. Combina com frutos do mar, carnes grelhadas e canapés.
Vinho Laranja
– Foffani Pinot Grigio Ramato, da vinícola italiana Foffani Wines, com 100% pinot grigio. Fermentação do mostro em tanques de aço inox com temperatura controlado a 15o C, sem fermentação malolática e envelhecimento bor batonage sur lies em tanques de aço inox. É afinado e amadurecido durante seis meses na garrafa. Pronto para venda após um ano da colheita. Cor amarela com reflexos de palha e de cobre. Aromas de flores silvestres, feno e grama. Na boca apresenta corpo harmonioso, sofisticado e média estrutura. Ideal com queijos, aves, vitela, massas, cogumelos, carnes brancas e peixes.
Vinho Branco
– Val di Toro Auramaris Vermentino, da vinícola italiana Val Di Toro, com 85% vermentino e 15% grechetto. As uvas são selecionadas em uma mesa de triagem vibratória e resfriadas imediatamente com gelo seco, levando-as a uma temperatura de 6°C. Em seguida, são colocadas em uma prensa onde permanecem por 12 horas durante fase de criocerceração das peles. O mosto obtido permanece 48 horas em decantação a 4°C. Os resíduos são removidos e colocados em posição de fermentar a uma temperatura controlada de 17°C. Após a fase de fermentação, o vinho é armazenado por 3 meses nas borras finas em tanques de aço inox a 10°C. Cor amarelo brilhante com reflexos dourados. No nariz libera aromas frutados com notas de frutas cítricas, frutas exóticas, maçã, pera e sálvia. Levemente herbáceo, com um caráter mineral intenso, tendendo a sal, no qual a casta Grechetto possui. Na boca confirma o seu charme. Muito bom com espaguete ao molho branco, peixes e frutos do mar.
Feira Naturebas 2022
A Feira Naturebas está na sua décima edição. É a primeira – e ainda única – feira no Brasil especializada em vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos, pouco a pouco se tornando referência sobre o tema na América Latina. Esse ano, contou com apenas 600 participantes por dia e mais de 100 expositores de vinhos orgânicos e outras bebidas, como fermentados, cervejas selvagens, chocolates, queijos, azeites, charcutaria, alimentos diversos, etc.