10 anos de Naturebas

Vinhos orgânicos, biodinâmicos, veganos, naturais, ecológicos são denominações que englobam o conceito de vida saudável, ambiente sustentável e muitas vezes conhecidos como alternativos e rústicos. A Feira Naturebas originou-se em um pequeno espaço com poucos expositores, entre importadores de vinhos e produtores de alimentos sem agrotóxicos e cresceu tanto que se tornou sinônimo de sucesso. Vamos contar um pouco sobre a história de 10 anos de Naturebas.

Como tudo começou?

A feira nasceu em 2012 com o objetivo de aproximar o consumidor final do produtor, sem intermediários, dentro do restaurante Enoteca Saint VinSaint – um dos pioneiros no ramo de vinhos naturais no país em 2008.

Desde a primeira edição a feira cresceu exponencialmente. Em 2019, recebeu 2.000 visitantes e mais de 120 expositores, sendo realizada na Casa das Caldeiras, edifício industrial histórico paulista do século XIX, totalmente reformado para locação de eventos. 

A edição de 2020 foi um gigantesco híbrido entre o mundo real e o virtual, com mais de 300 apresentações e Masterclass com os principais nomes relacionados ao vinho natural e ao pensamento sustentável mundiais. 

<alt1> Feira Naturebas foi criada para unir consumidor e produtor
Feira Naturebas foi criada para unir consumidor e produtor

Sem fins lucrativos

Os produtores não pagam pela participação e a feira não fica com nenhuma porcentagem das negociações, revertendo toda a venda dos ingressos para bancar a própria estrutura. 

A ideia é permanecer independente e não depender de investimentos externos, pois o espaço é livre para que os produtores vendam, exponham, conheçam os consumidores e novos importadores. 

Na última edição presencial, em 2019,  mais de 30% dos expositores que não tinham importadores no Brasil conseguiram parceiros comerciais e agora podem exportar os seus vinhos para o mercado brasileiro.  

Sustentabilidade

Durante o evento, várias atividades ligadas à sustentabilidade ocorrem em paralelo. Na edição de 10 anos de Naturebas foram recolhidos e reciclados 1 ton e 70 kg de vidro, 55,17 kg de plástico e 236,49 kg de papelão.

Isso gerou um impacto direto no meio ambiente: 11.911 litros de água e 1.582 kWh de energia elétrica foram economizados na cadeia produtiva, 4 eucaliptos foram preservados e 149 litros de petróleo não tiveram que ser extraídos, uma economia de 1,9 ton de COque não foi parar no nosso ar e 1,87 mde espaço de aterro que não precisam ser ocupados.

Todas as refeições foram feitas pelo pessoal da própria Enoteca Saint VinSaint, e oferecida à base de “xepa” de feiras orgânicas e todas as embalagens foram pensadas para serem 100% compostáveis ou comestíveis.

<alt2> Cartaz promocional da Feira Naturebas 2022
Cartaz promocional da Feira Naturebas 2022

Desde a primeira edição

A Wine Lovers é parceira há 10 anos de Naturebas, pois esteve presente em todas as feiras desde a criação do evento. É com muito orgulho e satisfação que os proprietários, Cátia Gramuglia e Walter Betta, confirmaram a participação da equipe nessa edição histórica.

Para o ano de 2022 foram selecionados vinhos orgânicos incríveis, se quiser saber mais sobre esse conceito, clique aqui, de pequenas vinícolas artesanais, familiares e que expressam o verdadeiro terroir de cada região. Vamos conhecer?

Vinhos Tintos

Arcossó Padrão dos Povos, da vinícola portuguesa Quinta do Arcossó, possui 40% tinta roriz, 40% tinta amarela e 20% touriga franca. Estágio de 30 meses em cubas de aço inox. Estágio de cave por mais 6 meses. Cor rubi. No nariz tem aromas de frutas vermelhas e notas herbáceas. Na boca apresenta médio corpo com bom frescor e taninos macios. Ideal com carnes vermelhas, carnes assadas e carnes grelhadas. 

Casa de Uco El Salvaje Pinot Noir Orgânico, da vinícola argentina Casa de Uco Private Vineyards & Wine Resort, elaborado 100% pinot noir. Fermentação em tanques de cimento em formato de ovos e envelhecimento em tanques de aço inox. Orgânico por ideologia, por princípio e por autenticidade. Uma representação pura de como expressar o terroir desta vinha da maneira mais natural possível. De taninos macios e de acidez presente com menor intensidade de cor. Certificado pela Organização Internacional de Agropecuária. Harmoniza com massas com molho vermelho ou sozinho como aperitivo. 

Garrocha Diário da Quinta, da vinícola portuguesa Quinta do Garrido, apresenta touriga nacional e touriga franca.  Maturação por 3 meses em barril de carvalho e tanque de aço inoxidável. Cor vermelha rubi. Um vinho profundo, bom corpo, com sabor de frutas vermelhas e um belo equilíbrio. Combina com pratos simples como saladas, massas e carnes grelhadas. 

– Laudum Roble Monastrell/Syrah, da vinícola espanhola BOCOPA, elaborado com 70% monastrell e 30% syrah. Maceração a frio pré-fermentativa. Fermentação em temperatura controlada e fermentação malolática. Envelhecimento por 4 meses em barris novos de carvalho francês, americano e húngaro de grãos finos. Cor de cereja vermelha intensa com tons violeta. No nariz tem aroma profundo, um toque de violeta, frutas negras maduras, especiarias e balsâmico. Harmoniza  com aperitivos, tapas, queijos curados, paellas, risotos e carnes. 

Vinho Rosé

Bojador Rosé, da vinícola portuguesa Espaço Rural, apresenta touriga nacional e aragonez.  Na adega, as uvas foram selecionadas em tapete de escolha vibratória, com desengace total e esmagamento ligeiro do bago. Maceração pelicular a frio. Fermentação em pequenas cubas de aço inox a 14o C por 18 dias. Estágio em garrafa por um período de 2 meses. Cor rosa pálida. Mineralidade e notas de fruta vermelha. Bom volume de boca e frescura pronunciada. Combina com frutos do mar, carnes grelhadas e canapés. 

Vinho Laranja

Foffani Pinot Grigio Ramato, da vinícola italiana Foffani Wines, com 100% pinot grigio. Fermentação do mostro em tanques de aço inox com temperatura controlado a 15o C, sem fermentação malolática e envelhecimento bor batonage sur lies em tanques de aço inox. É afinado e amadurecido durante seis meses na garrafa. Pronto para venda após um ano da colheita. Cor amarela com reflexos de palha e de cobre. Aromas de flores silvestres, feno e grama. Na boca apresenta corpo harmonioso, sofisticado e média estrutura. Ideal com queijos, aves, vitela, massas, cogumelos, carnes brancas e peixes. 

Vinho Branco

Val di Toro Auramaris Vermentino, da vinícola italiana Val Di Toro, com 85% vermentino e 15% grechetto. As uvas são selecionadas em uma mesa de triagem vibratória e resfriadas imediatamente com gelo seco, levando-as a uma temperatura de 6°C. Em seguida, são colocadas em uma prensa onde permanecem por 12 horas durante fase de criocerceração das peles. O mosto obtido permanece 48 horas em decantação a 4°C. Os resíduos são removidos e colocados em posição de fermentar a uma temperatura controlada de 17°C. Após a fase de fermentação, o vinho é armazenado por 3 meses nas borras finas em tanques de aço inox a 10°C.  Cor amarelo brilhante com reflexos dourados. No nariz libera aromas frutados com notas de frutas cítricas, frutas exóticas, maçã, pera e sálvia. Levemente herbáceo, com um caráter mineral intenso, tendendo a sal, no qual a casta Grechetto possui. Na boca confirma o seu charme. Muito bom com espaguete ao molho branco, peixes e frutos do mar. 

Feira Naturebas 2022

A Feira Naturebas está na sua décima edição. É a primeira – e ainda única – feira no Brasil especializada em vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos, pouco a pouco se tornando referência sobre o tema na América Latina. Esse ano, contou com apenas 600 participantes por dia e mais de 100 expositores de vinhos orgânicos e outras bebidas, como fermentados, cervejas selvagens, chocolates, queijos, azeites, charcutaria, alimentos diversos, etc.

<alt3> Equipe Wine Lovers nos 10 anos de Naturebas
Equipe Wine Lovers nos 10 anos de Naturebas

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