Uma das cepas mais importantes tintas é a conhecida primitivo, no sul da Itália. Na Califórnia (EUA) chama-se zinfandel. Aliás, no dia 16 de novembro, comemorou-se o Dia da Uva Zinfandel ou Zin para os norte-americanos. É uma uva muito versátil que produz vinhos que variam dos rosés leves aos tintos potentes e alcoólicos, com sabor de frutas suculentas e taninos suaves.
Califórnia
Sem dúvida a uva zinfadel é uma das variedades tintas mais importantes do estado, ficando atrás apenas da cabernet sauvignon e pinot noir, constituindo quase ¼ das uvas tintas.
Sua origem é de uma variação da uva Crljenak Kastelanski, cultivada na Croácia desde o século XV. Já no século XVIII, foi levada para a Itália, na região da Puglia, onde recebeu o nome de primitivo, graças ao seu amadurecimento rápido. No entanto, na Califórnia ganhou nova personalidade.
Zinfandel é cultivada em vários estados americanos e pode ser encontrada no norte do México, no Uruguai e na Austrália.
História da uva Zinfandel
O único vinho considerado tipicamente americano é feito de zinfandel – conhecido como “zin” nos Estados Unidos. Essa variedade de uva foi introduzida nos EUA por volta de 1850 e veio da primitivo, da Itália, desde o final do século XVIII, conforme abordado antes.
A cepa foi muito plantada pelos imigrantes, italianos principalmente, que chegaram no século XIX e buscaram moradia na Costa Norte. Eles elaboravam vinhos encorpados que eram muito parecidos com os do sul da Europa.
Diversos vinhedos dessa época ainda existem pois, com a falta de irrigação, as uvas mantém um sabor intenso e uma baixa produtividade. Por causa do vinho ser muito sensível à colheita irregular, a uva deve estar plenamente madura. Assim, se a colheita for cedo demais, terá sabor de fruta verde; e se for tarde demais lembrará geleia. Então, os produtores precisam tomar muito cuidado com o tempo de maturação da planta.
Característica da uva Zinfandel
Esta excelente variedade de uva é rica em açúcar e aromas frutados de framboesa, cereja, ameixa, mirtilo e chocolate. Sabores complexos que preenchem toda a boca como frutas vermelhas, geleias, nectarina madura, zimbro, pimenta preta e curry.
Planta-se a uva zinfandel em climas mais quentes e secos, portanto, possui uma intensidade aromática bem alta, equivalente à malbec, cabernet sauvignon, syrah e tannat. O seu vinho possui bastante açúcar residual, se quiser saber mais sobre o tema leia o artigo “Glossário do Vinho – 2“, o que aumenta o teor alcoólico e abaixa a acidez. É potente, carnudo e intenso de aromas e sabores.
É uma casta polivalente, produz vinhos brancos (a partir de uvas tintas), vinhos rosés (denominados “blush), vinhos de mesa, bem como vinhos de guarda. Geralmente é usada como uma única variedade, mas também pode ser misturada com outras uvas tintas, caso dos blends.
Para harmonizar, prefira comidas com mais potência como carnes vermelhas, fraldinha grelhada, pizza de 4 queijos, fondue de queijo e massas com molho à bolonhesa.
Dia Mundial da uva Zinfandel
Toda terceira quarta-feira do mês de novembro comemora-se o dia da zinfandel no mundo. Na ocasião, acontecem diversos eventos para homenagear a uva tipicamente californiana.
O Dia da Zinfandel é uma celebração mundial da variedade de uva zinfandel, destinada a dar aos seus amantes em todo o mundo uma plataforma para expressar sua paixão pela uva e pelos vinhos produzidos a partir dela.
Esse dia na Califórnia reina como um dos principais feriados para beber esse vinho tinto. O zinfandel é especial porque, como nenhum outro vinho tinto, ele transmite seu terroir conforme o local em que é elaborado. Zin se adapta!
Seus sabores derivam de seu solo e arredores – de leve a rico, suculento a picante, brilhante a ousado – há um delicioso zin para cada escolha de comida e paladar, seja você um winelover ou iniciante em vinhos.
Sugestões Wine Lovers
A Wine Lovers tem diversos vinhos com a uva zinfandel para você poder experimentar e eventualmente comemorar o dia da zinfandel.
URUGUAI – Primeiro país produtor da uva zinfandel na América Latina
O Artesana Zinfandel, da vinícola Artesana Winery, tem 100% zinfandel. Fermentação em tanques de aço inox a temperatura controlada durante 15 dias seguida de fermentação malolática. No nariz apresenta uma grande complexidade de aromas de frutos maduros. Na boca é redondo, com taninos suaves, elegante e fresco. Sobretudo possui bom potencial de guarda e harmoniza bem com carnes vermelhas, carnes de caça, porco e massas.
O Artesana Reserva Tannat/Zinfandel/Merlot, da mesma vinícola, possui 55% tannat, 25% zinfandel e 20% merlot. Fermentação em tanques de aço inox em temperatura controlada durante 25 dias. Fermentação malolática em barris de carvalho e envelhecimento durante 22 meses em barricas de carvalho francês. Profundamente aromático, inunda com camadas ricas de framboesa preta, alcaçuz e cedro. Especiarias de padaria unem-se intensamente dentro de um paladar aveludado e suave, final redondo. Enfim, combine com carnes grelhadas, assados, massas e queijos curados.
CALIFÓRNIA – Berço da uva zinfandel na América do Norte
Bogle Vineyards
O Bogle Old Vine Zinfandel tem 100% zinfandel (vinhas velhas). Estagiou por 10 meses em barris de carvalho americano. Isto porque, as vinhas velhas produzem frutos com ótima concentração de taninos e o jovem carvalho americano traz uma incrível sensação de suculência e complexidade. Notas de mirtilo maduro e especiarias como noz-moscada. Ideal com costelinha de porco ao barbecue.
O Bogle Essential Red possui as uvas zinfandel (vinhas velhas), syrah, cabernet sauvignon e petite syrah. Estagiou por 10 meses em barris de carvalho francês e americano. É um vinho complexo, surpreendente, com notas de frutas maduras e cerejas doces. O estágio em barrica de carvalho, afinal, traz agradáveis notas de baunilha e final de boca com nuances de especiarias e tabaco. Harmonize com risoto de funghi, aves, suínos, queijos envelhecidos e patês.
O Bogle Phantom tem um blend de 39% zinfandel, 38% petite syrah e 23% cabernet sauvignon. Sofreu parcial fermentação malolática e estagiou durante 24 meses em barris de carvalho americano novos. No nariz apresenta pimenta preta, notas de zimbro e toques de especiarias e baunilha tostada devido à influência do envelhecimento em barris de carvalho. Na boca possui uma entrada explosiva, suportada por taninos macios, certa mineralidade. Vinho muito complexo, persistente e de guarda. Combine primeiramente com carne vermelha, carne de cordeiro e pratos picantes.
Owl Ridge
O Owl Ridge Dry Creek Zinfandel tem 100% zinfandel. Sofreu parcial fermentação malolática e estagiou durante 12 meses em barris de carvalho francês. O vinho é vermelho rubi intenso. Na boca revela-se com corpo equilibrado, os seus taninos são matizados e possuem toques picantes. Surpreendentemente, predomina em seu aroma notas de café e caramelo, devido ao envelhecimento em barris de carvalho francês. O seu final é longo e com complexo sabor de cereja escura, tabaco e canela. Ideal com pizza, cebolas caramelizadas, carnes grelhadas e queijos defumados.
Assim, no próximo dia da zinfandel, poste uma foto bebendo o vinho dessa uva icônica americana nas redes sociais com as hashtags: #nationalzinfandelday e #legendaryzinvineyards.
Muito instrutivo!
Oi, Carlos. Conhecer sobre as características das uvas é sempre um grande aprendizado. Ficamos felizes que gostou do nosso conteúdo!