O Projeto Espaço Rural materializa um sonho antigo do enólogo Pedro Ribeiro, o de transformar em vinho o amor profundo que ele tem pelo Alentejo, em Portugal. Ele escolheu a região da Vidigueira para criar sua linha de vinhos. É neste lugar único, com uma tradição milenar de dedicação à vinha que faz os seus vinhos.
Um sonho realizado
Pedro Ribeiro é o homem que está por detrás dos vinhos do Projeto Espaço Rural que foi criado para melhor expressar a sua interpretação do que é e deve ser a vinificação, nas regiões do Alentejo e Lisboa, onde tantos produtores estão localizados.
Pedro nasceu no Porto, estudou em Trás-os-Montes e Alto Douro, trabalhou na Austrália e mudou-se para o Alentejo, sabendo que esta era a região onde via as oportunidades e onde desejava fazer vinhos que refletissem a tradição daquele terroir.
Como todo enólogo, fica feliz por ficar na retaguarda e deixar as videiras e as terras falarem por si mesmas depois de anos de entrega e amor, ou seja, ao contrário de muitas adegas modernas, lá as vinhas mais novas não são irrigadas e as vinhas antigas nunca foram.
Os baixos rendimentos, a poda cuidadosa e a colheita precoce em conjunto com um microclima ligeiramente mais frio numa região que é por tradição muito quente, levam a um alto impacto, nas vinhas e consequentemente nos vinhos.
O projeto pessoal
Vinhos que Pedro quer que transportem a alma do Baixo Alentejo. Produzidos a partir de vinhas velhas selecionadas e acompanhadas de perto pelo criador.
Vinhos minerais, frescos, elegantes, emotivos e autênticos! Vinhos que tenham memória e que contem a história desta terra que agora também é dele. E que quer que seja também um pouco sua.
Devido à uma falha natural que marca a divisão entre o Alto e Baixo Alentejo, a região da Vidigueira localiza-se mais ao sul. As escarpas de orientação leste-oeste, com cerca de 50 quilômetros de comprimento, acabam condicionando o clima temperado, convertendo-o numa das sub-regiões mais frias do Alentejo.
Assim, é possível respeitar a vocação natural do terroir e produzir vinhos frescos, elegantes e minerais.
Toda a produção é em regime orgânico e a vinificação é feita com intervenção mínima, por isso o nome escolhido Projeto Espaço Rural, valorizando o caráter agrícola sustentável.
A linha Bojador
No Bojador fazemos uma seleção dos blocos de vinha velha que melhor expressam o terroir da Vidigueira. A principal ideia é a obtenção de uvas que evidenciem a mineralidade e frescura da região.
São sempre lotes feitos no campo, co-fermentados com leveduras indígenas. A madeira é usada com muito cuidado de forma a preservar a autenticidade da nossa fruta.
As uvas da linha Bojador têm origem nas melhores localizações dentro de cada bloco de vinha velha. Mais uma vez, a principal ideia é ter uma representação extrema deste autêntico terroir.
O principal objetivo é obter uma representação extrema do terroir no copo de vinho.
Os vinhos de talha têm tido um protagonismo mais evidente neste projeto embora representem apenas 10% do volume produzido. Saiba mais sobre esse método de vinificação no artigo: “Você conhece o vinho de talha?”
O Projeto Espaço Rural é uma marca muito focada nos mercados externos, mas começa agora também a ter alguma expressão no mercado português.
Reconhecimento internacional
O Bojador Vinho de Talha Tinto 2015 foi mesmo a grande surpresa da seleção de 10 vinhos portugueses marcantes da última década, desafio lançado pela Revista de Vinhos a Jancis Robinson, influente jornalista e “Master of Wine” britânica, que esteve em Lisboa para a ocasião. Conheça mais sobre o feito no artigo: “Quais são os melhores vinhos portugueses?”
“ (…) É muito diferente. Se desse a provar este vinho às cegas e dissesse que provém do sul de Portugal, ninguém acreditaria. É tão fresco que até poderá ser servido relativamente refrescado. Tem tanta fruta (…). É um vinho muito atraente. É um vinho que revela alguns caminhos futuros.” – Jancis Robinson, Revista de Vinhos, ed. Novembro 2017
Inspiração histórica
A passagem do Cabo Bojador (1434) foi um dos marcos mais importantes da navegação portuguesa. Derrubou os velhos mitos medievais e abriu caminho para os grandes descobrimentos.
O Cabo Bojador era considerado intransponível, ali terminava o mundo conhecido.
Aqueles que passavam por ele, jamais voltavam. Dizia-se haver grandes tesouros guardados por dragões ferozes e gigantes que entravam no mar e destruíam os navios.
A passagem do Cabo Bojador mostrou aos portugueses que a maior barreira à navegação era mental e não física. Era o medo, e não os recifes, que impediam o acesso aos ricos mercados da Ásia.
O Bojador é referido no poema Mar Português, de Fernando Pessoa.
Valeu a pena? Tudo vale a pena
Se a alma não é pequena.
Quem quer passar além do Bojador
Tem que passar além da dor.
Deus ao mar o perigo e o abismo deu,
Mas foi nele que espelhou o céu.
Sugestões Wine Lovers
A Wine Lovers tem em seu portfólio diversos vinhos do Projeto Espaço Rural. Conheça um pouco sobre cada um deles:
Vinhos Brancos
Bojador Branco Orgânico, com as uvas antão vaz, arinto e alvarinho. Cor verde dourada. Aroma exuberante com notas de frutas tropicais. No nariz apresenta aroma intenso, distinto, delicado, mas bem complexo, que vai desde o marmelo, pêssego, banana, limão, maracujá e lichia à flor de laranjeira. Elegante na boca, mostra boa acidez e estrutura marcante, que prolonga a degustação. Rico em fruta e com boa frescura. Ideal para petiscos, peixes fritos, massas com molhos leves e até sozinho.
Bojador Branco Reserva Orgânico, com as uvas antão vaz, rabo de ovelha e arinto. Cor dourada. No nariz, tem evidente mineralidade, que denuncia o terroir de origem. Barrica discreta que envolve o conjunto. Bom volume de boca e frescura marcante. Combina com risoto de cogumelos porcinni, carnes brancas, peixes, legumes variados e queijos moles.
Vinho Rosé
Bojador Rosé Orgânico, com as uvas touriga nacional e aragonez. Cor rosa pálida. Mineralidade e notas de fruta vermelha. Bom volume de boca e frescura pronunciada. Harmonize com frutos do mar, carnes grelhadas e canapés.
Vinhos Tintos
Bojador Tinto Orgânico, com as uvas aragonez, trincadeira e touriga nacional. Cor rubi concentrada. Aroma exuberante com notas intensas de frutos do bosque, frutas negras e vermelhas maduras. Taninos redondos e bom volume de boca. Extremamente elegante, boa acidez e estrutura marcante. Ideal com carnes grelhadas, molhos de ervas finas, assados ao molho madeira e bacalhau.
Bojador Tinto Reserva Orgânico, com as uvas alicante bouschet, touriga nacional e aragonez. Cor rubi profunda e concentrada. No nariz apresenta fruta preta bem madura e notas de especiarias provenientes do estágio em barrica. Na boca possui taninos firmes, concentração e frescura. Final longo e persistente. Combina com carnes vermelhas, aves, coelho à caçadora, lebre assada, morcilla assada, comida levemente apimentada.
Vinhos de Talha
Bojador de Talha Tinto Orgânico, com as uvas trincadeira, moreto e tinta grossa. Cor intensa rubi. Aromas de frutas vermelhas, mineralidade, complexidade e frescor na medida certa. No final traz intensidade longa em boca. Harmoniza com carnes vermelhas, pratos com molhos condimentados, estrogonofe de carne e bacalhau.
Bojador de Talha Branco Orgânico, com as uvas perrum, roupeiro, rabo de ovelha e manteúdo. Cor exuberante. Mineralidade, complexidade e frescor na medida certa. No final, traz intensidade e cremosidade na boca. Ideal com ostras, frutos do mar, saladas, moqueca de peixe e carnes brancas.
Espumante
Bojador Espumante Extra Brut Orgânico, com 100% arinto. Cor verde citrino. Borbulhas finas e persistentes. Aroma cítrico. Boa frescura e mineralidade. Ideal com welcome drink, frutos do mar, peixe e entradas.
Se quiser conhecer todos esses vinhos clique aqui.