Projeto Espaço Rural

O Projeto Espaço Rural materializa um sonho antigo do enólogo Pedro Ribeiro, o de transformar em vinho o amor profundo que ele tem pelo Alentejo, em Portugal. Ele escolheu a região da Vidigueira para criar sua linha de vinhos. É neste lugar único, com uma tradição milenar de dedicação à vinha que faz os seus vinhos. 

Um sonho realizado

Pedro Ribeiro é o homem que está por detrás dos vinhos do Projeto Espaço Rural que foi criado para melhor expressar a sua interpretação do que é
 e deve ser a vinificação, nas regiões do Alentejo e Lisboa, onde tantos produtores estão localizados. 

Pedro nasceu no Porto, estudou em Trás-os-Montes e Alto Douro, trabalhou na Austrália e mudou-se para o Alentejo, sabendo que esta era a região onde via as oportunidades e onde desejava fazer vinhos que refletissem a tradição daquele terroir. 

Como todo enólogo, fica feliz por ficar na retaguarda e deixar as videiras e as terras falarem por si mesmas depois de anos de entrega e amor, ou seja, ao contrário de muitas adegas modernas, lá as vinhas mais novas não são irrigadas e as vinhas antigas nunca foram. 

Os baixos rendimentos, a poda cuidadosa e a colheita precoce em conjunto com um microclima ligeiramente mais frio numa região que é por tradição muito quente, levam a um alto impacto, nas vinhas e consequentemente nos vinhos. 

<alt1> Pedro Ribeiro, enólogo do Projeto Espaço Rural
Pedro Ribeiro, enólogo do Projeto Espaço Rural

O projeto pessoal

Vinhos que Pedro quer que transportem a alma do Baixo Alentejo. Produzidos a partir de vinhas velhas selecionadas e acompanhadas de perto pelo criador. 

Vinhos minerais, frescos, elegantes, emotivos e autênticos! Vinhos que tenham memória e que contem a história desta terra que agora também é dele. E que quer que seja também um pouco sua.

Devido à uma falha natural que marca a divisão entre o Alto e Baixo Alentejo, a região da Vidigueira localiza-se mais ao sul. As escarpas de orientação leste-oeste, com cerca de 50 quilômetros de comprimento, acabam condicionando o clima temperado, convertendo-o numa das sub-regiões mais frias do Alentejo.

Assim, é possível respeitar a vocação natural do terroir e produzir vinhos frescos, elegantes e minerais. 

Toda a produção é em regime orgânico e a vinificação é feita com intervenção mínima, por isso o nome escolhido Projeto Espaço Rural, valorizando o caráter agrícola sustentável.

A linha Bojador

No Bojador fazemos uma seleção dos blocos de vinha velha que melhor expressam o terroir da Vidigueira. A principal ideia é a obtenção de uvas que evidenciem a mineralidade e frescura da região. 

São sempre lotes feitos no campo, co-fermentados com leveduras indígenas. A madeira é usada com muito cuidado de forma a preservar a autenticidade da nossa fruta.


As uvas da linha Bojador têm origem nas melhores localizações dentro de cada bloco de vinha velha. Mais uma vez, a principal ideia é ter uma representação extrema deste autêntico terroir. 

O principal objetivo é obter uma representação extrema do terroir no copo de vinho. 

Os vinhos de talha têm tido um protagonismo mais evidente neste projeto embora representem apenas 10% do volume produzido. Saiba mais sobre esse método de vinificação no artigo: “Você conhece o vinho de talha?”

O Projeto Espaço Rural é uma marca muito focada nos mercados externos, mas começa agora também a ter alguma expressão no mercado português. 

Reconhecimento internacional

O Bojador Vinho de Talha Tinto 2015 foi mesmo a grande surpresa da seleção de 10 vinhos portugueses marcantes da última década, desafio lançado pela Revista de Vinhos a Jancis Robinson, influente jornalista e “Master of Wine” britânica, que esteve em Lisboa para a ocasião. Conheça mais sobre o feito no artigo: “Quais são os melhores vinhos portugueses?”

 “ (…) É muito diferente. Se desse a provar este vinho às cegas e dissesse que provém do sul de Portugal, ninguém acreditaria. É tão fresco que até poderá ser servido relativamente refrescado. Tem tanta fruta (…). É um vinho muito atraente. É um vinho que revela alguns caminhos futuros.” – Jancis Robinson, Revista de Vinhos, ed. Novembro 2017

<alt2> Bojador Vinho de Talha Tinto 2015 eleito por Jancis Robinson
Bojador Vinho de Talha Tinto eleito por Jancis Robinson

Inspiração histórica 

A passagem do Cabo Bojador (1434) foi um dos marcos mais importantes da navegação portuguesa. Derrubou os velhos mitos medievais e abriu caminho para os grandes descobrimentos. 

O Cabo Bojador era considerado intransponível, ali terminava o mundo conhecido.

Aqueles que passavam por ele, jamais voltavam. Dizia-se haver grandes tesouros guardados por dragões ferozes e gigantes que entravam no mar e destruíam os navios.

A passagem do Cabo Bojador mostrou aos portugueses que a maior barreira à navegação era mental e não física. Era o medo, e não os recifes, que impediam o acesso aos ricos mercados da Ásia.

O Bojador é referido no poema Mar Português, de Fernando Pessoa.  

Valeu a pena? Tudo vale a pena
Se a alma não é pequena.
Quem quer passar além do Bojador
Tem que passar além da dor.

Deus ao mar o perigo e o abismo deu,
Mas foi nele que espelhou o céu.

<alt3> Rótulo da linha foi inspirado em lendas de monstros marinhos
Rótulo da linha foi inspirado em lendas de monstros marinhos

Sugestões Wine Lovers

A Wine Lovers tem em seu portfólio diversos vinhos do Projeto Espaço Rural. Conheça um pouco sobre cada um deles:

Vinhos Brancos

Bojador Branco Orgânico, com as uvas antão vaz, arinto e alvarinho. Cor verde dourada. Aroma exuberante com notas de frutas tropicais. No nariz apresenta aroma intenso, distinto, delicado, mas bem complexo, que vai desde o marmelo, pêssego, banana, limão, maracujá e lichia à flor de laranjeira. Elegante na boca, mostra boa acidez e estrutura marcante, que prolonga a degustação. Rico em fruta e com boa frescura. Ideal para petiscos, peixes fritos, massas com molhos leves e até sozinho. 

Bojador Branco Reserva Orgânico, com as uvas antão vaz, rabo de ovelha e arinto. Cor dourada. No nariz, tem evidente mineralidade, que denuncia o terroir de origem. Barrica discreta que envolve o conjunto. Bom volume de boca e frescura marcante. Combina com risoto de cogumelos porcinni, carnes brancas, peixes, legumes variados e queijos moles. 

Vinho Rosé

Bojador Rosé Orgânico, com as uvas touriga nacional e aragonez. Cor rosa pálida. Mineralidade e notas de fruta vermelha. Bom volume de boca e frescura pronunciada. Harmonize com frutos do mar, carnes grelhadas e canapés.

Vinhos Tintos 

Bojador Tinto Orgânico, com as uvas aragonez, trincadeira e touriga nacional. Cor rubi concentrada. Aroma exuberante com notas intensas de frutos do bosque, frutas negras e vermelhas maduras. Taninos redondos e bom volume de boca. Extremamente elegante, boa acidez e estrutura marcante. Ideal com carnes grelhadas, molhos de ervas finas, assados ao molho madeira e bacalhau. 

Bojador Tinto Reserva Orgânico, com as uvas alicante bouschet, touriga nacional e aragonez. Cor rubi profunda e concentrada. No nariz apresenta fruta preta bem madura e notas de especiarias provenientes do estágio em barrica. Na boca possui taninos firmes, concentração e frescura. Final longo e persistente. Combina com carnes vermelhas, aves, coelho à caçadora, lebre assada, morcilla assada, comida levemente apimentada. 

Vinhos de Talha

Bojador de Talha Tinto Orgânico, com as uvas trincadeira, moreto e tinta grossa.  Cor intensa rubi. Aromas de frutas vermelhas, mineralidade, complexidade e frescor na medida certa. No final traz intensidade longa em boca. Harmoniza com carnes vermelhas, pratos com molhos condimentados, estrogonofe de carne e bacalhau. 

Bojador de Talha Branco Orgânico, com as uvas perrum, roupeiro, rabo de ovelha e manteúdo. Cor exuberante. Mineralidade, complexidade e frescor na medida certa. No final, traz intensidade e cremosidade na boca. Ideal com ostras, frutos do mar, saladas, moqueca de peixe e carnes brancas. 

Espumante

Bojador Espumante Extra Brut Orgânico, com 100% arinto. Cor verde citrino. Borbulhas finas e persistentes. Aroma cítrico. Boa frescura e mineralidade. Ideal com welcome drink, frutos do mar, peixe e entradas. 

Se quiser conhecer todos esses vinhos clique aqui.

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