Glossário do Vinho – 9: Vinho (Parte 2)

No nono artigo da websérie Glossário do Vinho, continuaremos a nossa explicação sobre o vinho, afinal ele é a estrela de todos os artigos do blog. Se quiser saber mais a respeito, leia o artigo anterior, Glossário do Vinho – 8: Vinho (Parte 1). Lembrando que não iremos esgotar tudo sobre a bebida de Baco porque existe muito assunto ainda para tratar sobre essa maravilhosa descoberta, não é mesmo? Mas, podemos melhorar ainda mais o nosso conhecimento a respeito de como está esse mercado, o consumo e a produção.

Vinho no Mundo

A produção de vinho no mundo mudou muito ao longo dos últimos anos. Segundo o Euromonitor Internacional as principais tendências são os vinhos leves e descontraídos, produtores artesanais e conceito de terroir, além de vinhos orgânicos, biodinâmicos e naturais. 

No entanto, ainda encontram-se grandes barreiras para o aumento do consumo da bebida no mundo, são elas: cultural (religião), macroeconomia (crises econômicas) e geopolítica (impostos).

O desafio mais premente está relacionado com a questão cultural, pois muitos jovens estão descobrindo outras bebidas destiladas e partindo para esse novo mercado. Com relação ao público de outra faixa etária, o vinho continua em alta.

<alt1> Vinho é a bebida preferida das pessoas com mais de 30 anos
Vinho é a bebida preferida das pessoas com mais de 30 anos

Dados estatísticos da OIV

Para a Organização Internacional do Vinho e da Vinha (OIV), apenas cinco países possuem a metade dos vinhedos plantados no planeta: Espanha, China, França, Itália e Turquia. 

Sendo a produção mundial de uvas de 77,8 milhões de toneladas de uvas computado em 2018, com a França produzindo 99% de uvas para a produção de vinhos; a Espanha com 96%, a Itália com 87%, os Estados Unidos com 67% e a China com 10%. O curioso é que 57% da produção mundial de uvas é destinada para os vinhos.

Os maiores produtores de vinhos são a Itália, a França, a Espanha, os Estados Unidos, a Argentina e o Chile, respectivamente, do maior para o menor. Mas, apenas cinco países do mundo consomem mais vinhos: Estados Unidos, França, Itália, Alemanha e China. 

Comércio Internacional do Vinho

Foram produzidos em 2018, 108 milhões de hectolitros de vinho e vendidos por 31 bilhões de Euros. Três países são líderes em exportação da bebida: Espanha, Itália e França. O interessante é que a França exporta menos, mas ganha mais; 9,3 bilhões de Euros. A Itália exporta bem e ganha bem, 6,1 bilhões de Euros. E a Espanha é o país que exporta mais e ganha menos, 2,9 bilhões de Euros.

Com relação aos maiores valores de importação, cinco países se destacam: Estados Unidos, Inglaterra, Alemanha, China e Canadá. 

<alt2> Países europeus são os líderes na produção e comercialização de vinhos
Países europeus são os líderes na produção e comercialização de vinhos

Tipos de Uvas

Vitis vinifera é a espécie ideal para a produção de vinhos secos e finos, por possuir mais taninos e ter maior concentração de açúcar. Existem apenas dois tipos: Brancas (Blanc) e Tintas (Rouge).

Variedades Brancas

Vamos conhecer um pouco mais sobre algumas uvas brancas mais utilizadas:

Menos intensidade:

  • Sauvignon Blanc: origem Bordeaux (França), aromas e sabores de lima-da-pérsia, casca de limão, grama, minerais, toranja, kiwi, nectaria e amônia. 
  • Pinot Grigio/Pinot Gris: origem Alsácia (França), no estilo francês possui aromas e sabores de maçã, pêssego, lichia, baunilha e manteiga; no estilo italiano apresenta aromas e sabores de lima-da-pérsia, laranja, pêra, minerais e flores brancas.
  • Torrontés: origem Argentina, nasceu do cruzamento da Moscatel de Alexandria com a Mission (variedade espanhola), aromas e sabores de minerais, florais (violeta, rosa e gerânio), lima-da-pérsia, maçã verde, pêra e pêssego. 
  • Verdejo: origem Norte da África, aromas e sabores de ervas, minerais, limão, abacaxi, melão, noz-moscada e mel. 
  • Albariño/Alvarinho: origem Galícia (Espanha) e Minho (Portugal), aromas e sabores de marmelo, pêssego, banana, limão, maracujá, lichia, violeta, flor-de-laranjeira, avelã, minerais e mel.

Mais intensidade:

  • Chenin Blanc: origem Vale do Loire (França), no estilo francês contém aromas e sabores de maçã, mel, caramelo, gengibre, manteiga, noz-moscada; no estilo sul-africano aporta aromas e sabores de maracujá, abacaxi, manga, tangerina, melão e floral.
  • Viognier: origem Croácia, aromas e sabores de tangerina, pêssego, manga, damasco, mel e flores (rosa, violeta e jasmim). 
  • Sémillon: origem Bordeaux (França), aromas e sabores de pêra, papaya, pêssego, madressilva, figo, mel, gengibre, manteiga, creme de baunilha e resina.
  • Riesling: origem Vale do Reno (Alemanha), aromas e sabores de limão, pêssego, banana, nectarina, floral, erva-doce, petróleo (gasolina, queresone, lubrificante e borracha).
  • Chardonnay: origem Borgonha (França), no estilo francês possui aromas e sabores de minerais, pêra, maçã, lichia, baunilha e manteiga; no estilo novo mundo apresenta aromas e sabores de abacaxi, maracujá, pêssego, melão e mel. 

Se formos destacar a acidez das uvas brancas, teremos o seguinte:

Mais acidez: Sauvignon Blanc > Torrontés > Verdejo > Chenin Blanc > Riesling.

Menos acidez: Pinot Grigio/Pinot Gris > Albariño/Alvarinho > Viognier > Sémillon > Chardonnay.

<alt3> Vinhos brancos são mais apreciados nas estações quentes do ano
Vinhos brancos são mais apreciados nas estações quentes do ano

Variedades Tintas

Agora, as uvas tintas mais produzidas:

Menos intensidade:

  • Pinot Noir/Pinot Nero: origem Borgonha (França), aromas e sabores de morango, cranberry, cereja, framboesa, cogumelos, minerais e floral.
  • Barbera: Piemonte (Itália), aromas e sabores de cereja, morango maduro, ameixa, violeta, lavanda, folhas secas, incenso, baunilha, noz-moscada e anis.
  • Carménère: origem Bordeaux (França), aromas e sabores de framboesa, ameixa, pimenta verde, páprica doce, ervas finas, eucalipto e pimentão.
  • Merlot: origem Bordeaux (França), aromas e sabores de cereja preta, framboesa, ameixa, grafite, madeira (cedro), tabaco, baunilha, cravo e café.
  • Sangiovese: origem Região Central (Itália), aromas e sabores de morango, cereja, ameixa, pimenta, tomate, defumado, couro, tabaco, rosas secas, tomilho e terra (argila).
  • Carignan: origem Zaragoza (Espanha), aromas e sabores de frutas negras maduras (ameixa e amora), pimenta preta, defumado, toques terrosos, couro e alcaçuz.
  • Tempranillo: origem Rioja (Espanha), aromas e sabores de cereja, framboesa, ameixa, ervas finas, pimenta do reino, tabaco, couro e baunilha.
  • Garnacha/Grenache: origem Região Nordeste (Espanha), aromas e sabores de morango, cereja negra, framboesa, frutas cristalizadas, anis, tabaco e canela.

Mais intensidade:

  • Nebbiolo: origem Piemonte (Itália), aromas e sabores de cereja, damasco, pimenta do reino, floral, couro, toques terrosos, fazenda e anis.
  • Malbec: origem Cahors (França), aromas e sabores de cereja, mirtilo, jabuticaba, amora, anis, pimenta preta, chocolate e violeta.
  • Syrah/Shiraz: origem desconhecida, cruzamento da Dureza com a Mondeuse Blanche, aromas e sabores de mirtilo, ameixa negra, tabaco, defumado, pimenta negra, zimbro e violeta. 
  • Primitivo/Zinfandel: origem Croácia, aromas e sabores de framboesa, cereja, nectarina madura, ameixa, mirtilo, zimbro, pimenta preta, curry e fumo de corda.
  • Cabernet Sauvignon: origem Bordeaux (França), aromas e sabores de mirtilo, ameixa negra, cassis, ervas, pimentão (pirazina), carvalho e chocolate.
  • Tannat: origem Madiran (França), aromas e sabores de cereja negra, ameixa, jabuticaba, amora, floral (violeta), ervas finas, couro e fumo de corda.
  • Petit Verdot: origem Sudoeste (França), aromas e sabores de banana, cereja negra, ameixa, mirtilo, amora, floral (violeta) e ervas finas.

Se formos destacar o tanino das uvas tintas, teremos o seguinte:

Menos taninos: Pinot Noir/Pinot Nero < Barbera < Carménère < Merlot.

Mais taninos: Sangiovese < Carignan < Tempranillo < Garnacha/Grenache < Nebbiolo < Malbec < Syrah/Shiraz < Cabernet Sauvignon < Primitivo/Zinfandel < Petit Verdot < Tannat.

<alt4> Vinhos tintos são elaborados com a casca e a polpa da uva tinta
Vinhos tintos são elaborados com a casca e a polpa da uva tinta

Portfólio Wine Lovers

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