Dia Mundial da Marselan

São muitas uvas conhecidas, entre elas encontra-se uma cepa francesa que poucas pessoas experimentaram. Por isso, nasceu o Dia Mundial da Marselan ou Marselan Day que acontece em 27 de abril. Na verdade é uma uva tinta que nasceu do cruzamento da cabernet sauvignon com a grenache. Não é uma vitis vinífera nativa, mas uma uva criada em laboratório em uma parceria da França com a China! Ficou curioso para saber mais? Então, acompanhe tudo sobre essa descoberta incrível da ciência.

O nascimento

A uva marselan foi cultivada pela primeira vez perto da cidade francesa de Marseillan, principalmente na região vinícola de Languedoc, e em algumas plantações na costa norte da Califórnia. Também se tornou muito popular na China. A uva geralmente produz um vinho tinto de corpo médio. 

Marselan foi criada pelo ampelógrafo – especialista no estudo científico das videiras – francês Paul Truel em 1961, no Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), como parte de uma colaboração com a École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier (ENSAM) para produzir variedades de alto rendimento com grandes bagas de qualidade moderada. 

Como a marselan só podia produzir pequenas bagas, a variedade da videira foi arquivada e considerada improvável de ser lançada comercialmente. Mas, as tendências da viticultura no final do século XX, que começaram a valorizar variedades de menor rendimento com boa resistência a doenças como o oídio, incentivaram o INRA a revisitar a uva e em alguns anos mais tarde até criaram o dia mundial da marselan. A videira foi submetida à aprovação para liberação comercial e foi inscrita no registro oficial de castas em 1990.

<alt1> Uva marselan foi criada em laboratório
Uva marselan foi criada em laboratório

O desenvolvimento

Em 2007, o nome marselan foi aprovado pelo US Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau (TTB) para uso em rótulos de vinhos importados para os Estados Unidos, o que significou que a versão varietal do vinho rotulado como tal podia ser vendido no mercado norte-americano. 

Aliás, essa denominação foi retirada a partir da cidade costeira francesa de Marseillan, localizada entre Béziers e Montpellier, onde está plantada a coleção de videiras da Domaine de Vassal seguras para a filoxera, saiba mais sobre essa praga aqui.

Operado pelo INRA, a Domaine de Vassal forneceu as vinhas-mães de cabernet sauvignon e grenache, que foram utilizadas para a geração da marselan que Truel usou. Como curiosidade, foi também o local que trabalhou de 1952 até sua aposentadoria em 1985. Ele foi aluno do notável ampelógrafo, Pierre Galet, na Universidade de Montpellier. 

Durante sua vida criou mais de uma dúzia de novas variedades de uvas, incluindo chasan, cruzamento de chardonnay com listan; e caladoc, cruzamento de grenache com malbec.

Marselan tende a produzir grandes cachos de pequenas bagas que amadurecem no meio da tarde. Tem forte resistência a doenças como a podridão do cacho de botrytis e oídio, bem como a mofo e ácaros.  

<alt2> Paul Truel no 50º aniversário do Domaine de Vassal, com Jean-Michel Boursiquot da Agro Montpellier e Thierry Lacombe do INRA Montpellier - Crédito - GiESCO
Paul Truel no 50º aniversário da Domaine de Vassal, com Jean-Michel Boursiquot da Agro Montpellier e Thierry Lacombe do INRA Montpellier – Crédito: GiESCO

O amadurecimento

Em 2009, havia 1.356 hectares de marselan plantados na França, principalmente no Languedoc e no sul do Vale do Rhône. É usada principalmente em blends, embora alguns exemplos varietais tenham sido produzidos no Languedoc com o primeiro varietal marselan sendo elaborado em 2002 em Carcassonne. 

Em 2019, marselan tornou-se uma das quatro novas uvas tintas autorizadas na produção de vinho de Bordeaux para combater o aumento da temperatura na região.

As primeiras vinhas de marselan foram plantadas na Espanha em 1990, na Catalunha, através dos Pirineus da região de Languedoc-Roussillon. Hoje, está também plantada nas regiões de Penedès, Terra Alta e Valência. 

Na Suíça, marselan é misturada com arinarnoa, caladoc, carminoir, ederena, egiodola e malbec na cidade de Chardonne, no cantão de Vaud. Marselan também é cultivada em Israel e engarrafada pelas vinícolas Recanati e Bin-Nun em sua linha de vinhos Reserva ou em marcas de blends especiais. 

Um vinhedo de Bakersfield, na Califórnia, está vendendo cortes da variedade para produtores de vinho na região da Costa Norte. Também está sendo cultivada em Willcox, no Arizona, em Dragoon Vineyards. 

Na Argentina, a marselan foi introduzida em 1998 e em dez anos já tinham 79 hectares plantados, principalmente, na região de Mendoza. Em 2007, o Brasil relatou 24 hectares da videira. Marselan também é cultivada no Uruguai e é produzida como varietal no Chile, pela vinícola Santa Ema. Atualmente, é plantada em mais de 24 países. 

A parceria sino-francesa

Uma colaboração entre o governo chinês e francês trouxe a marselan para a China, onde agora está sendo cultivada no vinhedo de demonstração sino-francês no condado de Huailai, no noroeste da província de Hebei, perto de uma seção da Grande Muralha. 

Junto com as plantações de cabernet sauvignon e merlot, o projeto visa gerar interesse na vinificação de uvas na China, demonstrando uvas francesas e técnicas de vinificação. A propriedade vinícola First Growth Bordeaux do Château Lafite Rothschild também está cultivando a marselan na China em seu vinhedo Penglai, em Shandong, que possuem em parceria com a empresa de investimentos chinesa CITIC Group. Em 2016, estima-se que entre 133 a 200 hectares foram plantados na China, assim o dia mundial da marselan é muito esperado por lá. 

O reconhecimento

Marselan foi criada para combinar a finesse e a qualidade do considerado “rei das uvas” cabernet sauvignon ao potencial de cor, tolerância ao calor e alto rendimento da grenache. O sabor da varietal marselan foi descrito por um comprador da K&L Wine Merchants, com sede nos EUA, como “não é o que a maioria dos americanos espera da cabernet sauvignon”. Portanto, é uma uva muito diferente! 

De acordo com a mestre de vinho, Jancis Robinson, em seu livro “Vines, Grapes & Wines”, o varietal marselan tende a produzir vinhos de intensa coloração e altamente aromáticos, com taninos flexíveis e potencial para envelhecer.

Sugestão Wine Lovers

A Wine Lovers tem em seu portfólio o vinho Amplus Marselan da vinícola chilena, Santa Ema, para ajudar você a comemorar o dia mundial da marselan. 

Aliás, criaram uma campanha bem legal. Para participar, basta abrir uma garrafa do vinho marselan, levantar um copo e postar uma foto com ele nas redes sociais (#worldmarselanday). Vamos participar? Para isso, conheça mais sobre o exemplar que temos na nossa loja virtual.

Um vinho complexo e estruturado que está conquistando o paladar de muitos brasileiros. Ganhador de prêmios como 92 pontos – La Cav, 94 pontos – Descorchados 2021 e 92 pontos – Tim Atkins. 

Santa Ema Amplus Marselan tem 100% marselan. Cor vermelha profunda. No nariz apresenta aromas intensos de cereja seca, chocolate amargo misturados com notas de cravo e tabaco. Na boca é intenso, estruturado e redondo com final muito persistente.

É um vinho ideal para acompanhar carnes saborosas, ensopados e queijos maduros. Experimente com uma tábua de queijos! 

Ah, o Dia Mundial da Marselan é comemorado em 27 de abril, porque é o dia de nascimento de Paul Truel em 1924, seu verdadeiro pai. 

<alt3> O premiado Santa Ema Amplus Marselan
O premiado Santa Ema Amplus Marselan

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