Todo ano é comemorado o Dia da Carignan, na última quinta-feira do mês de outubro, que aconteceu no dia 27 passado. A cepa é tânica e rústica encontrada no sul da França, na Espanha, na Itália, no Chile, na Argentina e na Califórnia. Produz vinhos de coloração profunda e robusta, com sabores de frutas silvestres.
Local de Origem
Apesar da uva ser mais conhecida pelo nome francês Carignan, a sua origem é espanhola, mais precisamente na cidade de Cariñena, na província de Zagaroza, região de Aragón.
Atualmente, a maior área de plantio desta cepa não está mais localizada na Espanha, e sim no sul da França, que é a região mais quente do país, onde essa uva se adapta melhor e é muito cultivada também em países que não têm tanta tradição vitivinícola como Argélia, Marrocos e Tunísia porque possuem climas extremamente secos.
Ganhou o dia da carignan como registro no calendário gastronômico por iniciativa da Carignan Renaissance, instituição francesa que tem como objetivo divulgar a uva carignan e os vinhos produzidos. Visa também cultivar a memória de sua história e das técnicas de plantio e vinificação.

Local de Plantio
O sul da França estende-se ao longo da costa do Mediterrâneo, entre as fronteiras da Itália e Espanha. Nessa enorme região encontra-se uma área vinicultora na qual representa 1/3 do total de vinhedos do país, conhecida como Languedoc-Roussillon. Para conhecer mais sobre essa famosa região vitivinícola acesse o artigo “Desvendando Languedoc”.
Os vinhos tintos somam quase 90% da produção e são elaborados com as castas carignan, grenache, syrah e mourvèdre. Atualmente, oferecem aos consumidores vinhos elegantes, de qualidade, blends ricos e com personalidade.
Com investimentos, técnicas de vinicultura modernas e o cultivo de diferentes cepas, as denominações de Languedoc-Roussillon tornaram-se a resposta francesa ao Novo Mundo e tem atraído cada vez mais apaixonados pelos seus vinhos. Aliás, Coteaux du Languedoc é a mais importante região em termos de produção de vinhos.
Terroir
Os terrenos de Languedoc possuem montes rochosos, cobertos de arbustos. O solo é aluvial rico nos vales, com a presença de xisto e pedra calcária nas colinas. O clima é mediterrâneo. Com verões quentes e secos e invernos chuvosos. A temperatura na costa é mais extrema do que no continente e as regiões montanhosas sofrem mais variação entre o dia e a noite.
Os ventos do norte conhecidos localmente como tramontane e oers, junto com o mistral acabam acentuando o clima seco e ajudam a evitar o apodrecimento das uvas. As brisas marinhas podem amenizar a temperatura perto da costa também.

Vin de Pays
Languedoc-Roussillon é a maior produtora dos chamados vin de pays (VDP), com 80% do total. Grande parte é rotulado sobre a denominação regional Vin de Pays D’Oc e outras com nomes de distritos locais.
As normas de VDP são menos rigorosas que as de AOC e permitem aos vinicultores fazer vinhos varietais de cepas não tradicionais e misturar uvas nativas e internacionais, produzindo bons vinhos.
Por isso, o status VDP confere maior reconhecimento do que o nível básico vin de table, ou seja, o vinho de mesa.
Características principais
Possui nomes distintos de acordo com a região em que se encontra como: Cariñena / Mazuelo / Samsó – Espanha, Carignan / Monestel / Catalan / Roussillonen – França, Carignano / Uva Di Spagna – Itália e Carignane – EUA; na realidade possui mais de 60 nomes no mundo.
Apesar do dia da Carignan já ter acontecido, podemos aprender um pouco mais sobre essa uva que tem a casca grossa, produz vinhos de cor escura, com alto teor alcoólico, taninos pronunciados e condimentados.
É uma uva com acidez elevada, médio corpo e sabores rústicos. Muito parecida com garnacha, syrah, zinfandel ou primitivo. Quando os produtores buscam fazer vinhos de corte com boa acidez, taninos ricos e sabores marcados por frutas negras, especiarias, defumado, couro, alcaçuz e anis estrelado tendem a usar a carignan.

Vinhedos Importantes
O terroir ideal está localizado em Languedoc-Roussillon porque aporta para o vinho sua estrutura, aparência e cor. Possui grande versatilidade e é comumente encontrada em blends com as uvas grenache e syrah. Pode ser cultivada também na região da Provence, dos famosos rosés; e em Côtes du Rhône.
Na Espanha, na região do Priorato é muito comum em blends com tempranillo e garnacha. No Chile, tem um projeto no Vale de Maule criado por 15 vinícolas chamado Vignadores de Carignan, que fazem vinhos varietais de vinhas velhas, alguns orgânicos, para melhorar captar a expressão da uva nesses terroirs.
Ela era usada como uma uva coringa em blends que se tornaram muito interessantes, por isso os produtores passaram a enxergar a importância da cepa e começaram a produzir com mais atenção e cuidado, para poder elaborar vinhos elegantes, frutados e cheios de personalidade.
Harmonização
No dia da carignan ou quando for degustar esse incrível vinho, harmonize com cassoulet, cordeiro, linguiça de porco, carnes vermelhas grelhadas e ratatouille.
Sugestões Wine Lovers
A Wine Lovers tem vários vinhos com essa uva para você experimentar. Veja esses três rótulos abaixo como sugestão e brinde como se fosse o dia da carignan.
Chile
Blend
William Cole Reserve Blend da vinícola William Cole Vineyards, tem 50% cabernet sauvignon, 30% carmenere e 20% carignan. Fermentação de 10 dias em tanques de aço inox e amadurecimento por seis meses em barris de carvalho. Vinho com cor vermelha profunda e brilhante. No nariz apresenta aromas de frutas vermelhas e alguma picância, notas de noz-moscada. Na boca é frutado com leves toques de baunilha. Rica acidez com taninos suaves e elegantes. Combine com rosbifes, cozidos, ensopados de cordeiro e paellas.
Varietal
Santa Ema Amplus Carignan da vinícola Santa Ema, com 100% carignan. Fermentação em cubas de aço inox durante sete dias, maceração pré-fermentativa por 6 dias. Fermentação malolática por 15 meses em barris de carvalho francês e americano. Descanso em garrafa por 6 meses. Vinho de cor vermelha rubi profundo e reflexos violetas. Aroma frutado com notas de cereja ao licor, framboesas e amoras com toques de chocolate amargo, noz-moscada e grãos de café tostado. Na boca é muito estruturado, com taninos abundantes e macios, acidez viva e refrescante. Final longo, elegante com muito caráter. Combina com queijos maduros, pratos condimentados, carne de porco, cordeiro e carnes de caça.
França
Blend
Vallon des Glauges IRIS da vinícola Domaine Vallon des Glauges tem um blend das uvas carignan e grenache. Fermentação em cubas de aço inox sobre as borras e depois elaboração de rosé de acordo com o método tradicional. Filtragem leve antes do engarrafamento. Cor rosa alaranjada. Aroma complexo com mistura de frutas vermelhas frescas e flores. Na boca tem bom ataque com notas frutadas e toque mineral com bom frescor. Taninos leves e macios, caracterizados por sabores mediterrâneos e cítricos. Harmonize com tapenades, pimentões, abobrinhas, tomates e berinjelas assadas, pescados assados, queijos frescos e culinária japonesa.