A partir desse mês, o blog vai iniciar uma série de artigos com uma explicação detalhada sobre as palavras mais utilizadas pelos sommeliers, enólogos e enófilos. Será como uma espécie de glossário do vinho. Uma vez a cada mês, o nosso leitor conhecerá um conceito profundamente. Com certeza, estaremos contribuindo para o entendimento e a propagação de materiais ricos que poderão melhorar ou aperfeiçoar sua visão sobre o mundo dessa bebida tão incrível.
ACIDEZ
Segundo o Dicionário Michaelis, acidez é a qualidade do que é acre e picante ao gosto ou ao olfato; acetia, acidade, azedo, azedume, travo. Na química, é a propriedade que têm certos corpos de neutralizar as qualidades características de outros, chamados bases. É também a quantidade de ácido livre nos óleos vegetais, resinas, etc. É o teor de ácido.
Como esse artigo aborda o glossário do vinho, a palavra acidez engloba também outros significados para os winelovers. Todos os vinhos contém diversos ácidos, incluindo cítrico, málico e tartárico. Portanto, a acidez é considerada um elemento essencial para o vinho porque ela ajuda a manter seu equilíbrio e frescor.
Mas, como tudo na vida é preciso ter equilíbrio. Por isso, o excesso de acidez deixa o sabor do vinho agressivo e sua falta torna-o fraco e sem atrativo. Esse balanço só é possível quando o enólogo tem conhecimento para trabalhar todos os elementos de maneira harmônica, chamado por acidificação. Acidificação é a adição de ácidos químicos ao mosto durante a vinificação para compensar a falta de acidez natural das uvas. No entanto, precisamos explicar como a acidez está presente desde o solo em que a uva foi plantada.
Vitivinicultura
A Vitis vinifera se desenvolve melhor nas regiões de clima temperado, compreendidas entre os paralelos 34 e 45 graus no hemisfério norte e 31 a 38 graus no hemisfério sul.
A videira é uma planta que requer luz em abundância. Por outro lado, os extremos de temperatura, abaixo de -15oC e acima de 35o C, são incompatíveis com a sobrevida da parreira.
Os solos mais apropriados são aqueles de textura média, bem drenados, e que permitem o enraizamento profundo da videira. Essa característica faz com que a parreira recolha a umidade do subsolo, sendo, portanto, resistente à seca.
Até porque o excesso de chuvas contribui para o aumento de doenças causadas por fungos. Assim, o clima e o solo estão intimamente ligados na determinação da qualidade final do fruto:
a) Climas quentes e secos determinam cachos com bagos grandes, ricos em açúcares, pobres em ácidos.
b) Climas frios e úmidos, tendência de produção de uvas com elevada acidez e com pequeno teor de açúcar.
Classificação dos Vinhos
Os vinhos são classificados em tintos, brancos, rosés, espumantes e fortificados.
Há em Portugal um tipo de vinho bem específico: o vinho verde (não por sua cor, mas por ser leve e fresco – um vinho para ser consumido jovem), tinto ou branco. Devido à acentuada acidez pode ser considerado como uma categoria à parte.
Técnicas de Vinificação
A vinificação é o nome dado ao conjunto de operações e processos envolvidos na transformação das uvas em vinho. As técnicas de vinificação são: Fermentação; Clarificação e Estabilização; Amadurecimento; Engarrafamento e Envelhecimento na garrafa. Abordaremos esse termo em artigo futuro no nosso glossário do vinho.
O produto resultante deste processo sofre influência tanto pela variedade da uva utilizada, quanto pelo tipo de solo, clima e pelas técnicas de vinificação empregadas pelo enólogo.
Para a produção de um bom vinho são fundamentais não apenas os conhecimentos de física e química, mas também algo especial, como uma boa dose de arte e talento por parte desse profissional.
A partir de uvas de boa qualidade, um enólogo habilidoso certamente produzirá um bom vinho. Já um enólogo pouco competente, terá dificuldade para chegar a um mesmo resultado, apesar de contar com matéria-prima adequada.
As técnicas de vinificação influenciam diretamente não só a qualidade final do vinho, como também suas características e seu estilo. O processo básico e comum a todos os tipos de vinificação é a fermentação alcoólica.
Principais etapas
O processo de vinificação contém diversas etapas, mas para esse artigo nos interessa mais sobre o momento da adição de ácidos, para aumentar a acidez do vinho. Portanto, citaremos todas as etapas e explicaremos apenas o que nosso estudo requer nessa primeira palavra do glossário do vinho.
- Esmagamento das uvas – produção do mosto;
- Adição de dióxido de enxofre;
- Maceração pelicular – mosto em contato com as cascas;
- Prensagem do mosto;
Fermentação do mosto
Entre a prensagem e o início da fermentação, o mosto é preparado para o processo, sendo resfriado e clarificado (por decantação, filtração ou centrifugação), visando a remoção de pedaços de cascas, gravetos ou partículas de terra provenientes da parreira e de outros sólidos em suspensão – o engaço.
Se a legislação local permitir e for necessário, podem ser feitas correções no mosto, com adição de açúcar ou concentrado de uvas, visando aumentar o teor alcoólico final ou ainda adicionar ácido tartárico para aumentar a acidez.
- Fermentação em tanques de aço inoxidável ou barris de carvalho;
- Temperatura de fermentação;
Fermentação malolática
É a fermentação pela qual o ácido málico presente no mosto converte-se em ácido láctico e gás carbônico, pela ação de bactérias, num ambiente livre de oxigênio. Como o ácido láctico (que também é encontrado no leite) é menos potente que o ácido málico substituído, há uma redução da acidez do mosto e do vinho produzido.
A fermentação malolática, na vinificação de brancos, é muito utilizada em vinhos produzidos com a chardonnay e em casos onde há acidez excessiva em sucos de uvas provenientes de regiões frias ou de safras onde houve muita exposição ao frio.
- Clarificação e estabilização do vinho;
- Amadurecimento em tanques de aço inoxidável ou barris de carvalho;
- Engarrafamento do vinho;
- Envelhecimento em garrafa.
Enogastronomia
É preciso levar em conta que para qualquer tipo de harmonização existem quatro sabores principais: doce, salgado, amargo e ácido. Associando-os, o resultado é:
- O salgado reforça o amargo;
- O amargo reduz a acidez;
- O doce atenua os sabores ácidos, amargos e salgados;
- O ácido deve ser igualado.
Se quiser conhecer mais sobre o sentido do Paladar, clique no artigo Os Quatro Sentidos do Vinho – Paladar.
Exemplos de combinações por antagonismo (diferenças):
- Atenuar a acidez de um prato pela doçura do vinho.
- Avivar o paladar de um prato doce pela acidez do vinho.
Ao controlar a temperatura de serviço do vinho, é importante ter em mente que quanto mais quente o vinho, mais se realçam o açúcar e o álcool; e quanto mais frio, mais se realçam a acidez e o tanino. Diversas palavras desse artigo estarão no nosso glossário do vinho, não se preocupe. Com o tempo, os termos mais usados estarão disponíveis aqui.
Equilíbrio do vinho
O equilíbrio gustativo é o resultado da complexa interação entre as substâncias que formam a estrutura do vinho, isto é, álcool, taninos, açúcares, extrato e ácidos.
No caso dos vinhos brancos devemos analisar a relação entre os açúcares (se for o caso) e o álcool, que conferem maciez ao vinho, em contraposição à acidez presente no mesmo.
No caso dos vinhos tintos, os elementos a serem apreciados são a acidez, os taninos e o corpo do vinho (álcool + extrato).
Quanto mais correta e equânime for a relação entre os elementos, melhor será o equilíbrio e a harmonia do vinho analisado.
Sugestões Wine Lovers
A Wine Lovers possui um portfólio com mais de 300 vinhos de 10 países para você escolher, dentre eles vinhos biodinâmicos e orgânicos. Faça sua seleção e descubra as características que mais aprecia em um vinho.
Excelente explicação! As informações sobre o glossário do vinho é muito importante. Parabéns 👏👏👏👏👏😘
Neide, valeu pela mensagem e incentivo. Em breve, novo artigo com mais conteúdo entrará no ar.
Excelentes comentários para quem precisa saber detalhes sobre vinhos. Ajuda-nos nas reuniões com amigos e familiares
Oi, Edson. Valeu pelos elogios. Ficamos muito felizes com essa interação dos leitores do blog. Esse mês teremos mais novidades!
Gostei pois quero aprender mais sobre vinho
Rubens, que bacana saber disso. Fique sempre conosco, pois aprender sempre faz muito bem ainda mais sobre o mundo do vinho!
Ótimo
Dely, agradecemos a atenção. Não perca os próximos conteúdos!
Sou um apreciador de vinho e não tenho conhecimento das melhores opções de uvas e marcas que aliem a melhor relação custo /benefício. Agradeço a oportunidade de conhecer um pouco do tema
Olá, Paulo. Ficamos muito felizes com o seu comentário e interação. Continue lendo os artigos do nosso blog e em pouco tempo poderá conversar com os amigos sobre o tema. Não desista nunca de aprender!
Muito bom.
Oi, Walter. Legal que deixou seu comentário. Os artigos do blog são escritos para que todos aprendam. O próximo assunto do tema Glossário do Vinho em dezembro será sobre o álcool.
Obrigado, gostei do Glossário, as anotações foram pontuais e esclarecedoras.
Muito bem elaborado e oportuna.
Olá, Claudionor. Obrigado pela mensagem. Os artigos do Glossário do Vinho são feitos como uma websérie, por isso todo o mês teremos assuntos novos. Não deixe de ler!
Muito enriquecedor, quando teremos nova edição?
Olá, Rogério. O Glossário do Vinho é uma websérie mensal, então uma vez por mês sairá artigo sobre alguma palavra importante do mundo do vinho. Mas, temos artigos novos a cada 10 dias aproximadamente. Confira sempre aqui!
Bom dia!
É Juarez de Caxias do Sul,RS. Gostaria de contribuir, sobre o início da Viticultura com escala de produção na Serra Gaúcha.
Temos espaço para falar sobre a história, origens da Viticultura no RS?
Olá, Juarez. Claro, toda a informação é sempre bem-vinda! Pode enviar sua contribuição para o e-mail: renata@winelovers.com.br que faremos um artigo sobre a viticultura brasileira. No momento, só temos vinhos do Sul de Minas Gerais, mas se quiser sugerir uma vinícola do Rio Grande do Sul agradecemos o contato.
Excelente matéria, aguardo mais informações. Obrigada, sempre é bom ter informações seguras e responsáveis sobre esse líquido divino. Parabéns.
Olá Denise, obrigada pela mensagem. O blog foi criado para que todos possam aprender mais sobre o incrível mundo do vinho! O Glossário do Vinho é feito para isso e a cada mês será publicado um assunto diferente. Não deixe de ler os próximos!
Sou organizador de encontros despretensiosos às sexta-feira no final do expediente dos servidores da UFPE para degustação de vinhos. Como não sou conhecedor de vinhos, toda informação é importante para melhorar nossos encontros. Obrigado pela informação.
Oi, Carlos. Muito bacana saber que o nosso blog pode contribuir um pouco com a sua degustação. Valeu pelo incentivo!