Vinhos do Vale de Colchagua

Os vinhos do Chile são conhecidos mundialmente pela sua qualidade e sabor excepcionais, e a região do Vale de Colchagua é um dos grandes destaques na produção dessas bebidas. Neste vale, a vinícola Encierra se destaca por oferecer vinhos únicos, que capturam a essência do terroir chileno. Vamos conhecer em primeira mão os maravilhosos vinhos do Vale de Colchagua.

Terroir único e especial

O diferencial do terroir do Vale de Colchagua está na combinação perfeita de clima, relevo e brisa marítima que influenciam diretamente na produção dos vinhos.

O clima é mediterrâneo, com verões quentes e secos, e invernos frios e chuvosos. Isso proporciona condições ideais para a maturação das uvas, resultando em vinhos com alta concentração de aromas e sabores complexos.

Além disso, o relevo do Vale de Colchagua é marcado por colinas suaves e solos de origem vulcânica. Esses solos são extremamente férteis e ricos em minerais, o que contribui para a expressão única das uvas cultivadas na região.

A altitude dos vinhedos também desempenha um papel importante, já que varia entre 100 e 800 metros acima do nível do mar. Essa altitude proporciona uma amplitude térmica significativa, o que resulta em vinhos de grande frescor e acidez equilibrada.

<alt1> Vinhas plantadas em solos ricos em minerais
Vinhas plantadas em solos ricos em minerais

Dicas de degustação

Para apreciar os vinhos produzidos pela vinícola Encierra, é importante ter em mente algumas dicas:

Primeiramente, é recomendado decantar os vinhos antes de servi-los, para que possam liberar todos os seus aromas e sabores. Além disso, é interessante servir os vinhos em uma temperatura adequada, geralmente entre 16 e 18° C para os tintos e entre 8 e 10° C para os brancos.

Na hora de degustar, é válido começar pelos vinhos mais leves e delicados, como os brancos e os rosés, e depois partir para os tintos mais encorpados e complexos.

É importante saborear o vinho devagar, prestando atenção em cada detalhe, desde a cor até o sabor residual. Acompanhar os vinhos com comidas que valorizem suas características também é uma ótima opção, seja queijos, carnes vermelhas ou pratos da gastronomia chilena.

<alt2> Vinhos para ser apreciados em longos períodos
Vinhos para ser apreciados em longos períodos

Um pouco de história

A família vendeu a sua participação na Viña Los Vascos, mas mantém a propriedade sobre a casa matriz e parte do campo, preservando hectares privilegiados plantados principalmente com cabernet sauvignon, merlot, carmenere, syrah e alguns petit verdot.

Como resultado, surgiu um novo projeto vitivinícola com o nome de Viña Encierra. A família Eyzaguirre-Echenique e a sua equipe de especialistas acreditam que a chave para a produção de vinho de qualidade está no solo do Vale de Colchagua.

Por esta razão, estão empenhados em cultivar as suas terras com tecnologia de ponta e em procurar variedades que tenham o máximo potencial. No ano 2000, a visão da família para a Viña Encierra ganhou vida quando lançou sua primeira safra do vinho Encierra Vineyard Reserve.  

Legado familiar

Após catorze anos de fundação e depois de selecionar as melhores uvas dos melhores blocos da vinha do Vale de Colchagua, os proprietários da Viña Encierra decidiram homenagear o fundador, e desenvolver um vinho icônico, batizando-o de Porel.

Encierra pertence à família Eyzaguirre Echenique, ex-vinicultores do Vale de Colchagua. María Ignacia Echenique, María Ignacia Eyzaguirre E. e Juan Carlos Eyzaguirre E., pretendem posicionar os vinhos como um dos grandes do Chile, dando vida a um projeto enológico diferente com produção limitada.

Para isso, confiaram a Direção Executiva da empresa à María Ignacia Eyzaguirre – Agrônoma, enóloga pela Pontificia Universidad Católica de Chile, e Andrés Domínguez E. – Engenheiro comercial, responsável pela área financeira e comercial do vinhedo.

A vinícola conta também com a assessoria enológica de Didier Debono, Engenheiro Agrônomo – enólogo pela Universidade de Bordeaux.

<alt3> Proprietários da Encierra trabalham juntos
Proprietários da Encierra trabalham juntos

Sugestões Wine Lovers

A Wine Lovers acaba de trazer os vinhos premiados da vinícola Encierra, localizada no Vale de Colchagua e está oferecendo aos clientes alguns rótulos muito premiados, sendo eles:

Encierra Puquillay com 100% cabernet sauvignon, é um tinto de cor vermelha profunda com aromas de frutas silvestres, groselha e figo maduro e uma sutil nota de especiaria silvestre no nariz. O paladar oferece boa estrutura, com taninos, acidez e carvalho em bom equilíbrio, proporcionando corpo equilibrado e elegante. Sirva a 18o C. Ideal com diversas carnes vermelhas, carnes de caça, carnes suínas, aves e queijos maduros como cheddar, parmesão e gouda.

Encierra Carménère possui 100% carmenere, é um tinto de cor vermelha rubi intenso. Aroma rico e complexo que combina frutos vermelhos e finas notas herbáceas. Na boca aprecia-se uma textura amigável, deixando espaço para os taninos macios que complementam a riqueza de uma elegância extraordinária entregue por tons herbáceos, frutos vermelhos e um toque de violeta no final. Combina com tábuas de charcutaria e tapas, pratos à base de vegetais e risotos de funghi secchi. (96 pontos Tim Atkis / 92 pontos James Suckling / Medalha de Ouro Carmenere al Mondo 2022)

Encierra Vineyard Reserve é um vinho tinto elaborado com o blend de 50% cabernet sauvignon, 35% syrah, 10% carmenere e 5% petit verdot, de cor vermelha púrpura intensa e profunda. No nariz é de intensidade aromática média-alta, aroma a frutos pretos frescos, ginjas, murtillas, ameixas, couro e chocolate amargo. Na boca é de acidez média, taninos licorosos, evoluídos. Servir entre 16 e 18° C. Harmonize com carnes vermelhas suculentas, churrasco, almôndegas com purê de batata e saladas. Queijos maduros, chocolates amargos, nozes, amendoins e amêndoas.(92 pontos James Suckling)

Encierra Porel é um vinho tinto das uvas 50% carmenere, 25% syrah e 25% petit verdot, de cor vermelha rubi profunda com destaques roxos. O nariz tem uma intensidade muito boa e revela aromas frescos e maduros de frutas vermelhas e pretas, algumas trufas, licor de groselha, cardamomo, eucalipto e pimenta preta que lhe conferem complexidade. É muito puro e bem definido. Na boca é generoso, complexo onde se conjugam frutos vermelhos, especiarias e carvalho. Taninos firmes mas, maduros. Algumas notas de especiarias (características do carmenere) também estão presentes. Decante-o antes de prová-lo. Pode acompanhar carnes vermelhas, queijos defumados e legumes assados. (93 pontos Tim Atkins / 92 pontos James Suckling)

Assim, a vinícola Encierra, elabora vinhos do Vale de Colchagua, que são verdadeiras joias chilenas. O terroir único, com seu clima, relevo, brisa marítima, solo e altitude dos vinhedos, resulta em bebidas de altíssima qualidade e sabor inigualável. Apreciar esses vinhos é uma experiência sensorial única, que permite vivenciar todo o esplendor do Chile em cada gole.

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