Você sabia que mais de 6.000 categorias de castas foram identificadas no mundo, sendo da espécie vitis vinífera, apropriada para o cultivo de uva para a elaboração de vinho? A uva viognier é uma das principais cepas brancas. Uva de alta qualidade que gera vinhos brancos bem estruturados e secos, com aromas de almíscar e damasco. No norte do Vale do Rhône (França) tem sua melhor expressão. Quer conhecer mais sobre ela? Então, descubra no artigo a seguir.
Origem
Existe uma infinidade de tipos de vinhos feitos em todas as partes do planeta. Por isso, pode-se dizer que não existem dois vinhos iguais devido à influência do solo, clima, relevo, plantio e da maneira que cada vinicultor trata seu vinhedo. Esses são os fatores determinantes para a criação do que os franceses conhecem como terroir.
A uva viognier tem sua origem desconhecida, mas alguns pesquisadores acreditam que foi trazida da região da Dalmácia, uma província da Croácia, pelos romanos até o Rhône, na França, durante o Império Romano. Outros dizem que foi levada para a Europa pelo imperador romano Probus. A variedade quase foi extinta devido aos campos abandonados durante a Primeira Guerra Mundial e nos primeiros anos de 1960 por causa da praga filoxera — pulgão que ataca as raízes das videiras e impede a distribuição de nutrientes para a planta.
Características
A uva viognier também é conhecida como galopine ou oselin (França) e abouhou (Marrocos). Sua pronúncia é bem diferente da sua escrita, portanto, deve-se falar: vi-o-nhê. Tem como aromas e sabores dominantes tangerina, pêssego, manga, damasco, mel e flores (rosa, jasmim e violeta).
A categoria desse tipo de vinho é branco bem-estruturado, de sabor rico. São vinhos de cor mais dourada, ousados e volumosos. Tem presente no nariz um pouco de mel, manteiga, frutas cítricas e tropicais como o damasco. Na boca apresenta paladar mais cremoso, com certa persistência aromática de frutas.
Por ser elaborado em regiões mais ensolaradas, os vinhos da uva viognier costumam conter mais álcool, mas os melhores exemplares costumam possuir uma alta nota de acidez para manter o equilíbrio. Outros acabam se beneficiando do toque de carvalho com baunilha enaltecendo a passagem por barris.
Para harmonizar, a sugestão é optar por aperitivos, vegetais crus, saladas, peixes grelhados, frutos-do-mar, carnes brancas e queijos frescos. Fica perfeito com salmão ou peito de frango grelhados com legumes. Se quiser pode servir com risoto de frutos-do-mar, queijos e frios. Uma massa com molho levemente picante e pratos da culinária asiática também fazem muito sucesso.
Regiões produtoras
Atualmente, seus terroirs mais famosos estão localizados na França (Vale do Rhône e Languedoc-Roussilon), na Austrália, nos EUA, na Itália, na Romênia, na Argentina e no Chile.
Vale do Rhône
A uva viognier possui especificidades que melhoram ainda mais em climas quentes, por isso as vinhas são plantadas na região mais ao sul do rio Rhône que possui uma região exuberante, fértil e calorosa. É uma imensidão que se abre em uma vasta planície cercada por montanhas cobertas de carvalhos e oliveiras. Cerca de 90% dos 80 mil ha do Rhône estão plantadas ali, assim as propriedades são enormes.
O solo é composto de terreno aluvial, calcário e argila. O clima é mediterrâneo, com verões quentes e invernos chuvosos. Observa-se a presença do vento frio mistral, oriundo dos Alpes do Norte, que auxilia no amadurecimento das vinhas plantadas como arbustos.
Geralmente, o sul do Rhône possui vinhos mais cálidos e encorpados, os brancos são redondos, suaves e com baixa acidez. Muitos rótulos são elaborados a partir da mistura com outras cepas, o que pode criar blends interessantes como os rosés da Provance ou de Languedoc-Roussilon.
Viognier é uma variedade de uva branca caprichosa e frágil que oferece apenas baixos rendimentos. É a casta exclusiva utilizada em dois vinhos franceses AOC, Château-Grillet e Condrieu. Esta última denominação, de clima continental moderado, estende-se por encostas escarpadas dispostas em terraços sobre areia pedregosa ou solo granítico.
Local em que a uva viognier produz os seus melhores resultados: um vinho branco soberbo, de cor amarela pálida com reflexos dourados e aromas generosos, tanto florais (violeta e flores silvestres) como frutados (pêssego branco e damasco). Uma sensação de boca flexível, untuosa e inebriante, que combina com grande frescura e bom comprimento no palato. É um vinho raro, caro e procurado para beber jovem. Duas inovações recentes provaram ser controversas para alguns amantes do vinho, enquanto são aclamadas por outros: aumentando o tempo que o vinho passa em barricas novas de carvalho e produzindo-o como um vinho de sobremesa de colheita tardia.
Languedoc-Roussilon
O sul da França tem céu azul, luz vívida, pinheiros e oliveiras que se curvam ao sabor do vento frio mistral. Os vinhedos estão plantados em solo aluvial rico, xisto e pedra calcária. O clima é mediterrâneo com verões quentes e secos, invernos chuvosos, portanto possui as mesmas características do Vale do Rhône.
Localizado entre as fronteiras da Espanha e da Itália concentra uma enorme área vinícola que representa cerca de 1/3 do total dos vinhedos da França. A maioria das plantações são dedicadas às cepas tintas, mas ainda produzem uva viognier, chardonnay, chenin blanc, marsanne, roussanne, macabeu, vermentino, entre outras, para fazer blends e rosés cheios de personalidade.
Se quiser saber mais sobre essa importante região francesa, leia o artigo “Desvendando Languedoc“.
Recomendações Wine Lovers
O vinho Domaine des Pourthié Viognier, de Languedoc-Roussilon, tem 100% viognier. Tem cor ouro pálida, rica e poderosa com aromas de limão, pêra e damasco. Possui médio corpo, com alguma acidez. É um vinho redondo, macio e fresco. Ideal com aperitivos, carnes brancas, queijos frescos, frutos-do-mar e saladas.
O vinho Finca Agostino Reserva Chardonnay/Viognier, de Mendoza (Argentina), tem 60% chardonnay e 40% viognier. Possui uma delicada cor dourada brilhante. Aromas frutados, toques de nozes, baunilha e pão torrado. Na boca apresenta cremosidade e frescor em simultâneo. Combina com frios, queijos semi-maduros, salmão, frutos-do-mar e frango grelhado.
O vinho Byzantium Blanc, de Dealu Mare (Romênia), tem sauvignon blanc, chardonnay e viognier. De cor verde-amarelada clara e brilhante. Aromas de abacaxi, melão, pêssego e damasco. Sabor generoso e vibrante. Combina com saladas, legumes e peixes grelhados, carnes brancas e frutos-do-mar.