Chile é um país com centenas de anos de experiência vinícola. Recentemente transformou a sua paisagem devido a uma revolução na sua vinicultura. Tem excelentes vantagens competitivas: o clima, o relevo, a irrigação controlada, a especialização e aplicação de técnicas que aproveitam ainda mais o seu terroir de alta qualidade para a produção de vinhos com presença no mercado internacional.
História das vinhas chilenas
Muitos países latino-americanos receberam as vinhas no século XVI, devido à invasão espanhola e portuguesa. No caso do Chile, os espanhóis trouxeram o cultivo de diversas uvas, contudo, apenas no século XIX, com a influência da cultura francesa, que a produção de vinhos de qualidade realmente tomou forma.
A expansão das uvas francesas trouxe também vinicultores da França e o plantio de cepas enxertadas europeias, meses antes da filoxera – saiba mais sobre o assunto no artigo: “Vinhos californianos: os segredos do sucesso” –quase acabar com as uvas da Europa. Devido à sua localização estratégica, isolado atrás dos Andes, com o deserto do Atacama ao norte e o gelo da Antártida ao sul, o país que tem o formato longo e estreito nunca foi atacado pela praga e seu patrimônio de vinhas europeias continua intacto.
A maioria de seus vinhedos está concentrada no Vale Central, entre a serra costeira e os Andes, e em vales de rios menores que correm para o mar. As uvas são cultivadas ao longo de mais de 1.300 km desde o Atacama até o Vale de Malleco no sul.
Terroir de alta qualidade
O solo é formado por pedra calcária e argila com silte aluvial perto dos rios. O clima é marítimo e extremamente variado, com calor intenso no norte e alta pluviosidade no sul. Perto das montanhas, a temperatura é bem baixa à noite, por isso podem acontecer geadas.
No Chile existem quatro áreas vinícolas principais: Coquimbo (Vale de Limari), Aconcágua (Vale de Aconcágua e Vale de Casablanca & San Antonio), Vale Central (Vale de Maipo, Vale de Rapel, Vale de Curicó e Vale de Maule) e Região Sul (Vale de Itata, Vale de Bio-Bio e Vale de Malleco).
Apenas o Vale de Maipo será descrito, pois, é a região em que se encontra a mais nova vinícola fornecedora de vinhos para a Wine Lovers: a Viña Aquitania.
O centro da produção de vinhos do Chile fica distante a 320 km de Santiago, capital chilena. Ocupa as terras entre os sopés da Cordilheira dos Andes e a serra costeira.
Vale de Maipo
O Vale de Maipo foi o local escolhido para muitas famílias com bom poder aquisitivo plantarem as vinhas de Bordeaux em meados do século XIX. Por isso, concentra ainda grandes propriedades. É conhecido como o coração da tradição de vinicultura chilena, berço da primeira geração de vinhos de terroir de alta qualidade.
Maipo possui 8.500 ha de vinhas e os vinhedos começam no sopé dos Andes, a leste de Santiago, estendendo-se por Puente Alto (1.000 m de altitude), Pirque, Buin e Isla Maipo (400 m de altitude). Nos locais mais altos e frios, o amadurecimento das uvas é mais demorado. Por causa disso os aromas tornam-se complexos e os taninos mais elegantes.
Com essa diversidade de climas e solos, os sabores variam conforme as cepas plantadas, portanto cada vinho é único. O Vale de Maipo é muito conhecido pela qualidade dos vinhos elaborados com a uva cabernet sauvignon que desenvolve sabores suculentos e mais ricos com cassis, toques de eucalipto e taninos sedosos.
Viña Aquitania
Viña Aquitania é a quinta vinícola do Chile a entrar no portfólio da Wine Lovers e possui vinhos de alta qualidade como a linha Aquitania e o ícone Lazuli Cabernet Sauvignon.
Vinho Aquitania Cabernet Sauvignon – 85% Cabernet Sauvignon e 15% Syrah – 92 pontos – Descorchados 2022
Vinho de cor rubi. Nariz muito elegante com aromas intensos a frutos vermelhos frescos como cerejas e cassis, combinados com notas de especiarias. Na boca é macio, com taninos redondos e longa persistência, destacando-se o seu sabor a fruta aliado à madeira proporcionada pelo envelhecimento em barricas.
Ideal com carnes vermelhas e brancas, pratos com molhos elaborados.
Vinho Aquitania Carménère – 85% Carménère e 15% Cabernet Sauvignon
Cor violeta profunda intensa. No nariz destacam-se frutos vermelhos maduros e suaves notas de páprica do Carménère, que combinam perfeitamente com a tosta das barricas de carvalho francês do seu envelhecimento. Na boca apresenta-se bem estruturado, com taninos maduros e suaves, com uma persistência elegante e longa.
Harmoniza com carnes vermelhas magras, carnes de aves e suínos.
Vinho Lazuli Cabernet Sauvignon – 100% Cabernet Sauvignon – 95 pontos – Descorchados 2022 / 93 pontos – Tim Atkins 2020
Cor vermelha rubi intensa. Muito elegante e complexo no nariz, apresenta aromas a frutos vermelhos maduros, especiarias, com notas de frutos secos como figos e ameixas secas que se misturam com notas de café e tabaco. Na boca é harmonioso e complexo, de grande elegância, com uma agradável combinação de frutas e especiarias. Com taninos suaves e redondos, este vinho apresenta uma grande estrutura e um final persistente.
Combina perfeitamente com carnes vermelhas e brancas. Ótimo para acompanhar qualquer refeição requintada.
História da vinícola
Em 1984, Bruno Prats e Paul Pontallier (RIP), renomados agrônomos e enólogos da região de Bordeaux (França) começaram a buscar no Chile um terroir de alta qualidade para criar um vinhedo original. Para isso, eles se associaram a um amigo comum, Felipe de Solminihac, enólogo agrônomo chileno de origem francesa.
Em 1990, os amigos adquiriram 18 hectares em Peñalolén, na cidade de Santiago. Esse lugar no sopé da Cordilheira dos Andes está localizado na “Quebrada de Macul”, no coração histórico do Vale do Maipo. As primeiras plantações foram feitas com Cabernet Sauvignon de origem Bordeaux, presente no Chile desde o final do século XIX. A adega foi concluída em 1993.
Em janeiro de 2002, Ghislain de Montgolfier, agrônomo da região de Champagne e velho amigo dos fundadores, tornou-se o quarto sócio. Hoje, a segunda geração dos fundadores está assumindo o controle da vinícola na área comercial auxiliando as vendas em todo o mundo.