A indústria do vinho é uma das mais importantes no mundo e tem uma longa história de tradição e qualidade. No entanto, nem todos os vinhos são iguais e, para ajudar o consumidor a distinguir entre vinhos de diferentes qualidades e origens foram criados sistemas de classificação. Uma das classificações mais importantes é a Determinação de Origem Controlada (DOC), que é usada em muitos países para designar um vinho de qualidade superior.
O que significa a palavra DOC?
A Determinação de Origem Controlada (DOC) é uma categoria de classificação de vinhos que foi criada para garantir que o vinho seja produzido em uma região específica, seguindo um conjunto rigoroso de regras. O objetivo desse sistema é garantir que o vinho tenha uma qualidade consistente e que reflita a região de origem. Isso é importante porque a qualidade e o sabor do vinho podem ser influenciados por muitos fatores, incluindo a região, o solo, o clima e as práticas de vinificação.
Além disso, a DOC é uma forma de proteger a reputação e a tradição da região produtora de vinhos. A reputação de uma região vinícola pode levar anos, décadas ou até séculos para ser construída, e é facilmente prejudicada por produtos de baixa qualidade ou que não atendem aos padrões exigidos pela região.
A DOC é um sistema de classificação que exige que o vinho seja produzido em uma região geográfica específica, usando uma variedade de uvas específica e seguindo um conjunto definido de regras de produção. O objetivo é garantir que o vinho reflita a região e tenha uma qualidade consistente.
A DOC também protege a reputação da região produtora de vinhos, garantindo que apenas vinhos de qualidade superior sejam rotulados como vinhos da região.
Outras denominações de origem
A DOC é apenas uma das muitas categorias de classificação de vinhos usadas em todo o mundo. Algumas outras denominações de origem incluem:
União Europeia
- Denominação de Origem Protegida (DOP) – A União Europeia criou a DOP como uma categoria de classificação para garantir que os produtos sejam produzidos em uma região específica e tenham características distintas em termos de origem, método de produção ou variedades de uva; e
- Indicação Geográfica Protegida (IGP) – A IGP é novamente uma categoria de classificação da União Europeia, que garante que o produto seja produzido em uma determinada região, mas permite mais flexibilidade em termos de práticas de produção e variedades de uva.
Itália
- Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG) – Esse é o nível mais alto de classificação de vinhos na Itália. Como a DOC, a DOCG estabelece regras rigorosas para a produção do vinho, mas também exige testes adicionais de qualidade; e
- Indicação Geográfica Típica (IGT) – A IGT é uma classificação relativamente recente para vinhos da Itália, equivalente a vin de pays na França.
França
Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) – A França usa o AOC como uma categoria de classificação, que estabelece regras para a produção do vinho, incluindo a área geográfica, as práticas de cultivo e as variedades de uva permitidas. É considerada a mais alta classificação de qualidade dos vinhos produzidos no país, assegura que a garrafa é proveniente de uma região específica e está de acordo com a lei local.
Espanha
- Denominação de Origem Calificada (DOCa) – A DOCa é a mais alta classificação dos vinhos produzidos na Espanha;
- Denominação de Origem (DO) – A DO é uma classificação espanhola da qualidade dos vinhos, logo abaixo da DOCa; e
- Denominação de Origem de Pago (DO Pago) – A DO Pago é uma categoria para vinhos espanhóis de uma só propriedade com histórico comprovado de qualidade.
A importância dos rótulos com DOC
Com tantas categorias de classificação de vinhos disponíveis, pode ser difícil para os consumidores entenderem o que cada categoria representa. No entanto, a discriminação DOC é uma das mais importantes. Quando um vinho tem em seu rótulo essa denominação, significa que foi produzido seguindo regras rigorosas, em uma região específica e com uma variedade de uva específica.
Esse selo de qualidade engloba todo o processo de produção de um vinho. Desde a escolha da uva utilizada na produção, até as técnicas de cultivo das videiras, passando pelo processamento e pelo envelhecimento da bebida. Tudo isso permite que o vinho tenha características marcantes e únicas que só são encontradas dentro daquela determinada região.
Como um consumidor, a DOC pode ajudar a orientar o processo de escolha de um vinho, pois garante que o vinho atenda a rigorosos padrões de qualidade e que tenha um sabor único e distintivo. Isso é particularmente percebido na maioria dos vinhos que participam de concursos, premiações e recebem medalhas com altas pontuações.
Recomendações Wine Lovers
A Wine Lovers, tem em seu portfólio inúmeros vinhos com denominações reconhecidas como DOC, DOP, IGP, IGT, entre outras. Escolha o país, a região, as uvas e saboreie vinhos de qualidade garantida.
Corte Dei Manzi Langhe Barbera DOC, da vinícola italiana Azienda Agricola Cozzo Mario, é elaborado com 100% barbera. Cor vermelho rubi, com tons granada. Aromas de flores e frutas, como cerejas pretas e cerejas marraschino. Um vinho redondo e acolhedor. Harmoniza com antepastos, pratos à base de queijos, carnes vermelhas assadas e cozidas.
Castelli Martinozzi Rosso Di Montalcino DOC, da vinícola italiana Castelli Martinozzi, é produzido com 100% sangiovese. Cor vermelha rubi. Bouquet complexo, intenso e elegante, com notas de vegetação rasteira e predominância de violeta e almíscar. O paladar é forte, quente e seco, mas não muito, agradavelmente tânico, vivo, harmonioso e persistente. Ideal carnes de caça vermelhas, assadas ou grelhadas, primeiro prato bem temperado, queijos de sabor forte como pecorino e parmesão.
Familia Primitivo Di Manduria DOP, da vinícola italiana a6mani, com 100% primitivo. Cor vermelho rubi profundo, com tons violáceos. Aroma rico de cerejas e ameixas maduras com notas de cacau e baunilha. Vinho encorpado, com taninos macios e final longo e agradável. Combina com cordeiro, carnes de caça com molhos elaborados e queijos como minas curado, provolone, emmenthal, grana padano, pecorino e gruyère.
Maison Des Pourthié Merlot IGP, da vinícola francesa Delta Domaine, é elaborado com 100% merlot. Sob esta cor escura, emergem a força dos seus aromas a fruta negra e da sua estrutura tânica. Combina com aves de caça, carnes vermelhas assadas, queijos duros e semi-duros.
Montechiaro 345 Rosato Di Toscana IGT, da vinícola italiana MonteChiaro, produzido com 100% sangiovese. Cor coral suave. No nariz, possui notas florais de rosas, acompanhadas de morangos, cerejas vermelhas, framboesas e tamarindo. Na boca, é fresco, elegante, persistente, com notas sutis de morangos. Como aperitivo, com caldos de peixe, carne branca delicada, peixes grelhados e bruschettas de tomate.