Todo dia 30 de agosto é dedicado à comemoração de uma das uvas mais conhecidas e apreciadas no mundo. Pela sua importância instituiu-se o Dia Internacional da Cabernet Sauvignon. Portanto, os amantes de vinho podem, se quiser, prestar uma homenagem a essa cepa e abrir um vinho monovarietal ou até beber um blend com ela.
Origem
Esta variedade, originária de Bordeaux, no sudoeste da França, no século XVII, é o produto de um cruzamento natural entre duas outras: cabernet franc e sauvignon blanc. Desde então, percorreu um longo caminho que a estabeleceu como a Rainha entre as variedades tintas.
Embora tenha nascido na França, ao longo dos anos sua influência se expandiu para outros países produtores do Velho e do Novo Mundo, como África do Sul, Argentina, Austrália, Brasil, Califórnia, Chile, Espanha, França, Itália, Nova Zelândia e Portugal; porque é encontrada em todas as zonas temperadas e quentes.
Uma de suas características é que se adaptou muito bem a diferentes terrenos, climas e solos, de modo que pode ser encontrado na maioria desses países.
Em cada um deles predominam mais ou menos intensidade do sabor da fruta, indo do mais delicado em Bordeaux – África do Sul – Nova Zelândia – Chile – Austrália até o mais pronunciado na Califórnia.
Principais características
A cabernet sauvignon destaca-se por ser uma das melhores variedades para produzir vinhos jovens ou exemplares emblemáticos concebidos para um envelhecimento longo e de elevada complexidade.
Além disso, graças às suas características – corpo sólido, taninos firmes, capacidade de envelhecimento -, é uma casta ideal para ser utilizada como protagonista de grandes blends.
Os perfis dela variam de acordo com as áreas onde é cultivada e as temperaturas. Predominam frutas pretas como mirtilo, ameixa negra; e vermelhas como cassis, aromas de especiarias também são frequentemente apreciados, como pimenta preta e a nota característica de pimentão (pirazina). Além de baunilha e carvalho, quando há passagem por madeira.
Nos vinhedos mais quentes, revela traços de azeitona, amora silvestre, enquanto que nos mais frios, aparecem nuances mais de pimentão. É um tipo de uva bastante vigoroso e de frutificação médio-tardia.
São feitos mais vinhos de qualidade com essa uva do que com qualquer outra cepa tinta, por isso tem o dia da cabernet sauvignon inteiro dedicado. Nos tintos clássicos, é combinada com merlot e cabernet franc.
Tipo de vinho
Vinhos elaborados com essa uva são cheios, potentes e condimentados e preenchem o paladar com sabores de frutas negras com toque de cassis. Possuem cor mais escura na taça, nariz intenso, de frutas negras doces e na boca apresentam densidade e sensação de veludo.
O segredo para obter essas percepções é o amadurecimento das uvas, pois esses vinhos provêm principalmente de vinhas resistentes, que sobrevivem em locais quentes como os Vale do Napa, na Califórnia e do Barossa, na Austrália.
Muitos vinhos evoluem na adega, mas sua característica madura torna-os frutados o suficiente para ser bebidos jovens. Todos requerem carvalho para equilibrar o forte sabor de fruta.
Taça ideal
A taça deve, antes de tudo, atender a certas características do vinho em questão, e não somente pela estética, mas também pelas exigências que a bebida demanda.
No caso, um vinho elaborado com a uva cabernet sauvignon de gosto muito fresco e jovem deve ter um formato que dirija o líquido para as laterais da língua, pontos que percebem esses sabores.
É possível até dizer que cada tipo de vinho tem uma forma ideal de copo, ainda que todas as taças respeitem e compartilhem uma série de características de base.
Assim, o cálice levemente alongado é o escolhido para os tintos jovens, que deve ser transparente e incolor, ter o formato ovalado, ser mais fechado, com haste longa para impedir que o calor da mão aqueça o conteúdo da taça. A temperatura de serviço deve ser de 18o C.
Recomendações Wine Lovers
A Wine Lovers possui diversos rótulos para você comemorar o dia da cabernet sauvignon. Veja a seguir alguns deles:
Novo Mundo
William Cole Vineyard Selection Cabernet Sauvignon com 86% cabernet sauvignon e 14% alicante bouchet. Vinho de cor vermelha intensa. No nariz predomina frutas vermelhas, leves especiarias e notas lácteas. Possui corpo e persistência médica. Sabores agradáveis, fácil de beber com taninos sedosos. Na boca possui notas de especiarias e marraschino. Combina com ensopados, massas e queijos diversos.
Trick Rabbit Reserva Cabernet Sauvignon/Syrah com 60% cabernet sauvignon e 40% syrah. No nariz apresenta aromas de frutas vermelhas, acidez surpreendente, frescura e tons de tabaco persistente. Na boca tem sabor de chocolate delicado. Ideal com queijos maduros, carnes vermelhas e massas.
Aquitania Cabernet Sauvignon com 85% cabernet sauvignon e 15% syrah. Vinho de cor rubi. Nariz muito elegante com aromas intensos a frutos vermelhos frescos como cerejas e cassis, combinados com notas de especiarias. Na boca é macio, com taninos redondos e longa persistência, destacando-se o seu sabor de fruta aliado à madeira proporcionada pelo envelhecimento em barricas. Harmoniza com carnes vermelhas e brancas, pratos com molhos elaborados.
Finca Agostino Reserva Cabernet Sauvignon com 100% cabernet sauvignon. Cor vermelha intensa com nuances de rubi. Os aromas que predominam recordam frutas vermelhas, pimenta verde, especiarias e azeitonas. Com um corpo marcado, taninos firmes de acabamento longo e harmônico. Seu envelhecimento em barris de carvalho dá-lhe uma grande intensidade, redondeza e elegância. Harmoniza com carnes vermelhas assadas, javali e cordeiro. Alimentos picantes, guisados, picles e queijos curados.
Velho Mundo
Bogle Cabernet Sauvignon com 100% cabernet sauvignon. Com notas de cereja, cassis e frutos silvestres. Paladar de geleia de groselha, pimenta preta, coco tostado, carvalho e tabaco. Combina bem com bife de costela ao molho de queijo gorgonzola, berinjela assada com queijo provolone e mousse de chocolate amargo com frutas frescas.
Barca do Inferno com 50% sousão e 50% cabernet sauvignon. Aroma vibrante, mas elegante com notas de frutas vermelhas e especiarias. Um vinho saboroso e aveludado que termina intenso e persistente. Ideal com carnes vermelhas, churrasco e carnes maturadas. Recebeu 17+ pontos por Jancis Robinson.
Feliz Dia Internacional da Cabernet Sauvignon!
Ah fale também dos vinhos português da região fo Porto e outras e o teor álcool contidos neles
Oi, Lourenço. Que legal você sugerir um assunto. Fique sabendo, que o próximo artigo da websérie Glossário do Vinho será sobre álcool. Não perca!