Vinhos ensolarados da Sicília

A Itália é o quarto país do mundo em área de vinhedos plantados. Produz mais de 8,6 milhões de toneladas de uvas, 87% para a produção de vinhos. Foi considerado, em 2018, o maior país produtor de vinho com 54,8 milhões de hectolitros. Números impressionantes, não é mesmo? Você conhece a diversidade dos vinhos ensolarados da Sicília? 

Um pouco mais de números

O país além de ser o terceiro maior consumidor mundial com 9,1% no total de vinhos, exporta mais de 14,1 milhões de hectolitros, considerado o terceiro líder do mercado. Além disso, mantém-se como o segundo país em ganho monetário, ao receber mais de 6,1 milhões de Euros. Os dados foram obtidos das estatísticas colhidas pela Organização Internacional do Vinho e da Uva (OIV). 

As ilhas da Sicília e Sardenha têm em comum o isolamento geográfico e a diversidade vitícola. A topografia da região é peculiar porque muitos vinhedos sicilianos são plantados nas encostas do Monte Etna. Portanto, o solo é sobretudo vulcânico e granítico com argila e cal.  

As áreas costeiras mantêm a temperatura noturna por volta de 20o C. As cepas podem amadurecer bem apesar da ausência de água durante o seu desenvolvimento. 

<alt1> Região das ilhas italianas possui grande diversidade de uvas
Região das ilhas italianas possui grande diversidade de uvas

Vinhos insulares

Sicília é a maior ilha do Mediterrâneo, fica bem no sul da Itália. É uma região autônoma com estatuto especial do país. Sua história se reflete em lugares como o Vale dos Templos, as ruínas bem conservadas de sete templos gregos monumentais em estilo dórico e os mosaicos bizantinos da Cappella Palatina, antiga capela real na capital Palermo. No extremo leste da Sicília está o Etna, um dos vulcões ativos mais altos da Europa, com 3.354 m que domina todo o horizonte.

Geologicamente pertence à mesma placa tectônica da península itálica, e pela nuance do relevo pertence à região dos Apeninos como muitas outras regiões italianas. Compreende também diversas ilhas menores: Eólias (Líparas), Égadas e Pelágias. 

A ilha devido à sua posição geográfica, sempre teve um papel de importância nos eventos históricos que tiveram como protagonistas os povos do Mediterrâneo. 

A vizinhança de múltiplas civilizações enriqueceu a Sicília de assentamentos urbanos, monumentos e vestígios do passado que fazem a região ser um dos lugares privilegiados onde a história pode ser revista através dos sinais que o tempo não apagou.

Não falta matéria-prima graças à abundância de uvas nativas e à variedade climática resultando numa gama de vinhos bem diversificados. Os 158 mil ha de vinhedos produzem os vinhos ensolarados da Sicília que possuem o IGT Sicília e proporciona aos viticultores uma enorme liberdade para misturar cepas de qualquer ponto da ilha e rotular os produtos como varietais.

<alt2> Sicília possui grande representatividade histórica, como o Vale dos Templos
Sicília possui grande representatividade histórica, como o Vale dos Templos

Sudeste da Sicília

Local em que fica a zona mais quente e seca da Itália, portanto de onde provém os famosos vinhos ensolarados da Sicília. As chuvas são intermitentes e às vezes não caem por meses e o vento Siroco, oriundo da África, eleva a temperatura acima de 40o C.

Só as vinhas mais resistentes sobrevivem a esse clima difícil, como a Nero d’Avola. Atualmente, a cepa Nero d’Avola está entre as tintas mais plantadas da Sicília e foi incluída no conjunto das melhores nativas da Itália. Seu sabor é caracterizado por deliciosa acidez, taninos finos e notas secas de amora. 

A produção baixa confere alto teor alcoólico e fartura de sabores como ameixa e canela. Fica ainda melhor se tiver passagem por carvalho. Algumas tintas também são cultivadas como, cabernet sauvignon, merlot, syrah, nerello mascalese e cappuccio.

As uvas brancas são as mais plantadas, apesar de ter o mito que a região produz mais tintas, elas representam 61%, entre elas estão: grillo, inzolia, catarrato, chardonnay, sauvignon blanc, grecanico, müller-thurgau, trebbiano, carricante e minella bianca. 

<alt3> Uvas nativas sicilianas estão conquistando o mundo
Uvas nativas sicilianas estão conquistando o mundo

Produção orgânica

Com um clima mediterrâneo, as ilhas são um mundo diferente da Itália continental. As montanhas da Sardenha conservaram variedades de uvas do período do domínio espanhol. A Sicília tem um vulcão que ainda está ativo, e os solos no sopé do Monte Etna coberto de neve são únicos. 

No sul da ilha, nas areias escuras de Pachino, os vinhedos estão localizados a uma latitude mais ao sul que Tunes (capital da Tunísia ao norte da África). O clima seco e ventoso limita as doenças fúngicas (como o míldio ou o oídio) causadas pela umidade, por isso os tratamentos químicos das plantas são menos necessários do que as vinhas do norte – tornando a Sicília a maior região da Europa para a produção orgânica.  

Sugestões Wine Lovers

Um grupo de enólogos iluminados, com coragem para mudar, investir, plantar e esperar. Uma equipe que cresce e se torna compacta, como muitas uvas em um único cacho: é assim que essa comunidade escreve sua própria história em rótulos que hoje chegam em mais de 40 países ao redor do mundo, a partir desses 6.000 hectares de vinhedos que crescem exuberantemente entre o sol da Sicília e as carícias da brisa do mar. Uma história feita de histórias com dois mil membros e sessenta anos de vida, que revivem neste álbum de memórias uma viagem pelo território dos vinhos ensolarados da Sicília dentro de cada garrafa. Assim é a Cantine Settesoli. 

A Wine Lovers traz para seus clientes com exclusividade, dois vinhos ensolarados da Sicília:

Corale Grillo que é um vinho branco elaborado 100% com a uva grillo. Possui uma coloração amarela profunda com reflexos esverdeados. Notas intensas de frutas cítricas, mel e flor de laranjeira. Combina com peixes fritos e frango com amêndoas. 

Corale Nero D’Avola é um vinho tinto produzido 100% com a uva nero d’avila. Cor de rubi brilhante. Com notas de cereja e ameixa maduras. É encorpado e persistente. Ideal com caponata de berinjela, ensopado com linguiça e carnes vermelhas. 

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