Rosso di Montalcino, joia da Toscana

Uma das cepas autóctones, ou seja, nativas, italianas é a sangiovese. É a uva tinta mais cultivada do país que pode produzir vinhos de qualidade e nível mundial, possui médio corpo, acidez viva, com taninos suaves e apresenta sabores variados de cereja, ameixa, ervas secas até couro e baunilha. Existem na Itália mais de 100 mil hectares desta tradicional uva na região da Toscana. As principais denominações de origem controlada são Chianti Classico, Brunello di Montalcino e Rosso di Montalcino. 

O Terroir da Toscana

A Toscana está dividida em duas grandes áreas: as Colinas Centrais das províncias de Florença e Siena, que tem relação com o vinho Chianti, se quiser saber mais, clique no artigo “A incrível lenda do vinho Chianti”, e a zona da costa do Mar Tirreno, que não abordaremos aqui, por se tratar de um local específico dos vinhos de Maremma, Pisa, Bolgheri e Lucca. 

A topografia do terroir possui 1/5 de montanhas e 2/5 de colinas, portanto os produtores fazem uma vinicultura de altitude. Os vinhedos mais altos compartilham espaço com oliveiras e bosques. O solo é tipicamente arenoso-calcário, variando em alguns locais para argila e minerais com pedras. 

Outras parcelas mais continentais contêm argila comprimida, o galestro e rocha calcária ocre, a alberese. São as composições de solo preferidas dos vitivinicultores, pois trazem muitos elementos importantes para permitir uma alta complexidade aromática nas uvas, resultando em um vinho elegante, com toques de mineralidade. 

<alt1> Paisagem bucólica repleta de vinhedos, olivais e bosques
Paisagem bucólica repleta de vinhedos, olivais e bosques

Colinas Centrais

As Colinas Centrais formam o distrito de maior prestígio na Toscana devido às clássicas DOCGs obtidas com vinhos produzidos com a uva sangiovese: Chianti, Carmignano, Nobile di Montepulciano, Rosso di Montepulciano, Morellino di Scansano, Sagrantino di Montefalco, Brunello di Montalcino e Rosso di Montalcino. 

O local foi considerado como o berço do ressurgimento do vinho durante os anos de 1980, quando algumas vinícolas mais inovadoras começaram a estabelecer as regras para todo o país.

O vinho foi evoluindo ao longo dos anos e atualmente perdeu seu caráter mineral seco e pálido do passado para um estilo mais frutado, redondo e de cor intensa. Possui aromas de frutas e especiarias, um sabor mais marcante e maior potencial de envelhecimento. 

Uva Sangiovese

É predominante no local e as denominações de origem estabelecem o que precisa ser seguido pelos produtores, por exemplo, a uva e sua porcentagem mínima, o tempo de amadurecimento, etc. Portanto, esses rótulos italianos não apresentam o seu nome. 

É um vinho que possui três características principais: versatilidade, porque combina bem com diversos tipos de comida; elegância, pois os taninos estão presentes na medida certa e; complexidade aromática, que vai aparecendo conforme o período de envelhecimento. 

<alt2> Uva sangiovese é versátil, elegante e aromática
Uva sangiovese é versátil, elegante e aromática

Degustação

Pode ter uma coloração rubi de média intensidade, ao amadurecer os tons se tornam alaranjados e acastanhados. Não são muito viscosos, com um teor alcoólico até 13,5o C. São vinhos muito gastronômicos e com muito frescor.

Tem uma boa estrutura e pode ser um coringa na sua adega. Por ser uma uva cultivada em um clima com estações bem pronunciadas, é possível notar na vinificação tradicional em barricas de carvalho, aromas de frutas silvestres, flores, vegetação rasteira, ervas secas, especiarias, minerais, couro e tabaco. 

Os sabores são leves, taninos macios, acidez presente, final longo e fica bem harmonizado com massas, risoto de funghi secchi, lagosta, pizza, carnes grelhadas e queijos encorpados.  

Esses vinhos precisam respirar um pouco, por isso é necessário abrir a garrafa e deixar na taça por cerca de 20 minutos ou aconselha-se usar um decantador. 

<alt3> Cor rubi, aromas de frutas silvestres e sabor leve
Cor rubi, aromas de frutas silvestres e sabor leve

Recomendações Wine Lovers

A Wine Lovers tem em seu portfólio alguns exemplares de Rosso di Montalcino para você experimentar com excelente custo-benefício:

Da vinícola Castelli Martinozzi, o Martinozzi Rosso di Montalcino DOC, com 100% sangiovese, plantada em vinhas de média altitude entre 300 e 480 m acima do nível do mar. Fermentação natural com temperatura controlada entre 24 e 26o C. Maceração em tanques de aço inox por cerca de 20 dias com mistura diária. Envelhecimento por 10 meses em barris de carvalho. Estágio em garrafa por 2 meses, no mínimo. Cor vermelha rubi. Bouquet complexo, intenso e elegante, com notas de vegetação rasteira e predominância de violeta e almíscar. O paladar é forte, quente, seco, mas não muito, agradavelmente tânico, vivo, harmonioso e persistente. Perfeito com carnes de caça vermelhas, assadas ou grelhadas, primeiro prato bem temperado, queijos de sabor forte como pecorino e parmesão.

Da vinícola La Torre, o La Torre Rosso di Montalcino DOC, com 100% sangiovese grosso, plantada em vinhas com mais de 25 anos, de média altitude, cerca de 420 m acima do nível do mar, com insolação em qualquer época do ano, por estar em uma zona de colina elevada e arejada a sudoeste do DOC de Montalcino. Maceração por 20 dias com leveduras indígenas. Amadurecimento por 12 meses em barris de carvalho francês e apenas 15% do total fica o mesmo período em barricas. Refinamento por 2 meses em garrafa. Cor vermelho rubi. Aroma frutado, com notas de cerejas pretas e tabaco. Vinho encorpado, com estrutura robusta, seco e harmonioso. Na boca é persistente, agradável e tânico. Ideal com carnes vermelhas, massas com molho bolonhesa, cozinha cotidiana com pratos sem muitos temperos. 

Da vinícola Cantine Guidi, o Guidi Rosso di Montalcino DOCG, com 100% sangiovese, plantada em vinhas de média altitude a 300 m acima do nível do mar, no lado sudeste da área de Montalcino. Fermentação com as cascas a 28° C, seguida de fermentação malolática em cubas de aço inox. Envelhecimento durante 12 meses em barris de carvalho esloveno e descanso por 3 meses em garrafa. Cor vermelho rubi intensa com reflexos violetas. No nariz, tem média estrutura, aromas floral e de frutas vermelhas, notas herbáceas. Faz parte da marca “Collezione Famiglia Guidi” que distingue garrafas especiais de grande personalidade. Harmonização: massas com molho vermelho, carnes de caça, vitela, cogumelos e trufas. 

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