Terroir é uma palavra de origem francesa aplicada ao ambiente geral de um vinhedo, abrangendo clima, solo, inclinação e exposição, entre outros fatores. Os defensores do terroir acreditam que um vinho não deve ter apenas o gosto de suco de uva fermentado, mas sim expressar as caracterísiticas do local em que as uvas se desenvolveram.
TERROIR
O termo deriva do latim vulgar “terratorium”, que por sua vez, é proveniente do latim clássico “territorium”, que significa a área de uma circunscrição política.
Em francês, terroir refere-se a uma extensão limitada de terra considerada do ponto de vista de sua aptidão à agricultura e, particularmente, à produção vitícola.
Pode também designar um terreno com certa homogeneidade, decorrente de atributos naturais como características geológicas, topográficas, climáticas, etc.
Podendo ser resultantes de intervenção humana como canais de irrigação, de drenagem, terraços e métodos de cultivo.
Tais características podem coincidir com as terras de uma dada propriedade rural ou de um dado produtor, que, por isso, são consideradas aptas a fornecer determinados produtos agrícolas, como os vinhedos, relacionados ao vinho.
Por exemplo, chama-se vin du terroir um vinho cujo gosto, perfume e sabor particulares se devem à natureza do solo do lugar onde é cultivada a vinha que lhe deu origem.
Usa-se também a expressão “produtos do terroir” para designar os produtos próprios de uma área de produção específica, relativamente reduzida e bem delimitada.
Na ampliação da geografia francesa, o terroir é um conceito cultural e identitário, referente ao conjunto de terras exploradas por uma coletividade rural constituída por relações familiares, tradições comuns e laços de solidariedade.
Vitivinicultura
É a atividade de seleção das mudas, de plantio, colheita e produção de vinho, já a vinificação é o processo de transformação da fruta em vinho.
Terroir, portanto, é um termo muito importante, mas não existe correspondente em outras línguas. Apesar de literalmente querer dizer simplesmente solo.
Em síntese, diz a respeito de todos os aspectos do ambiente físico e biológico que compreendem o vinho. A iniciar, especialmente, pelo plantio da uva. Cada um destes aspectos irá determinar as peculiaridades de cada vinho, tornando-o único.
Portanto, é preciso ter muita atenção a estas condições primordiais, pois são essenciais para a bebida que irá ser formada. O terroir do vinho irá distinguir a personalidade dele.
Terroir significa a mistura da geologia, do clima, das variedades e do trabalho humano resultando em aspectos exclusivos de cada vinhedo e consequentemente da produção do vinho.
Clima
O clima é o fator que mais determina o caráter das uvas e das vinhas. As regiões vinícolas basicamente se dividem em dois tipos climáticos: continental e marítimo.
Clima continental
Em geral, as áreas continentais não sofrem a influência de grandes massas de água, assim o clima tende a ser mais seco e ensolorado. Costumam apresentar ampla variação de temperatura em diferentes estações e entre o dia e a noite.
Isso beneficia as vinhas, pois as noites mais frias retardam o desenvolvimento das uvas, produzindo frutos mais maduros e saborosos. No entanto, é preciso tomar muito cuidado com a formação de gelo.
Clima marítimo
É definido pela proximidade de uma grande massa de água como um oceano. Assim, os níveis de chuva e de ventos são mais altos durante o ano.
A água tende a absorver e irradiar o calor do sol, moderando a variação de temperaturas diárias e sazonais dos vinhedos próximos e localizados a baixas altitudes.
Solo
O solo possui alta relevância, pois o conteúdo orgânico e mineral presente nutre as vinhas. No caso da plantação de uvas é preferível um solo de baixa fertilidade porque o solo rico pode levar ao crescimento excessivo de folhas e a frutos menos saborosos.
A estutura do solo é considerada mais importante do que a sua composição química porque é preciso ter uma boa drenagem. Os solos típicos mais comuns são os seguintes:
- Ardósia: solo que retém o calor e pode dar um caráter mineral ao vinho;
- Argila: solos frescos, que retém a água. Bom para regiões secas e quentes;
- Calcário: solo alcalino, rico em cálcio. Bom para o cultivo da uva chardonnay;
- Cascalho: solo quente, facilita a drenagem. Bom para regiões úmidas e frias;
- Greda: solo que possui partes iguais de argila, areia e lodo. Solo bem balancedo;
- Granito: solo cristalino. Bom para o cultivo da syrah.
Sugestões Wine Lovers
A Wine Lovers possui vinhos de 10 países, portanto terroirs diferentes para todos os gostos, entre eles: Argentina, Brasil, Chile, Espanha, Estados Unidos, França, Itália, Portugal, Romênia e Uruguai. Conheça alguns rótulos da América do Sul.
ARGENTINA
Casa de Uco El Salvaje Pinot Gris Orgânico, da vinícola Casa de Uco Private Vineyard & Wine Resort, é elaborado 100% pinot gris. De cor esverdeada clara com reflexos brilhantes. Aroma refrescante e levemente floral e de frutas como damasco e pêssego. Na boca, é intenso e complexo com entrada mais fresca, boa acidez e persistência aromática. Ideal com crustáceos, ostras, peixes, cozinha japonesa e queijos de pasta mole.
BRASIL
Mar de Morros Syrah, da vinícola Artesã, produzido com 100% syrah. Cor rubi violácea, com complexidade aromática revelada em camadas. No nariz, sobressaem frutas vermelhas, frutas negras como cereja-do-rio-grande e amora. Possui um toque de mentolado sutil de folhas de araucária. Na boca, apresenta taninos agradáveis, boa acidez com nuances de especiarias. Final persistente com corpo médio-alto. Combina com carnes vermelhas, massas com molhos mais encorpados, tutu de feijão, cordeiro assado com especiarias e figos caramelizados e com culinária árabe.
CHILE
Aquitania Carmenere, da vinícola Viña Aquitania, com 85% carmenere e 15% cabernet sauvignon. Cor violeta profunda intensa. No nariz destacam-se frutos vermelhos maduros e suaves notas de páprica do carmenere, que combinam perfeitamente com a tosta das barricas de carvalho francês do seu envelhecimento. Na boca apresenta-se bem estruturado, com taninos maduros e suaves, com uma persistência elegante e longa. Ideal com carnes vermelhas magras, carnes de aves e suínos.
URUGUAI
Artesana Chardonnay Petit Manseng Reserva, da vinícola Artesana Winery, com 75% chardonnay e 255 petit manseng. Cor dourada com reflexos esverdeados claros. Aromas complexos de maçã, abacaxi e pêssego. Sua passagem por carvalho aporta notas de cacau e mel, que resulta em um agradável final de boca. Vinho com acidez equilibrada, refrescante e muito aromático. Perfeito como “welcome drink”, saladas, legumes, peixes e frutos do mar.