Muitas pessoas que compram vinhos estão habituadas com um vocabulário bem específico, mas algumas que começam a se interessar por esse mundo ficam perdidas na maioria das vezes! Para ajudar esses leitores a aprofundar ainda mais os seus conhecimentos o presente artigo irá explicar o que são os famosos taninos!
Vinhos tintos e brancos
O tanino está presente nos vinhos e é resultante da maceração oriunda da pele e sementes da uva. Portanto, todos os vinhos possuem taninos, até os brancos – mesmo que raramente seja percebido. Nos vinhos tintos é o elemento que dá estrutura e ajuda a bebida no seu amadurecimento.
Sua presença é facilmente notada ao provocar uma sensação de amargo no fundo da língua, como uma contração na boca. No entanto, essa característica precisa estar equilibrada para ser considerado um vinho de qualidade. O importante é que quando o vinho envelhece seu tanino tende a suavizar-se.
A temperatura influencia sobre os nossos sentidos e a sensação de frescor na boca e na garganta faz parte do prazer de beber. Preste muita atenção à temperatura recomendada. Em muitos casos está indicada no rótulo da garrafa. Os tintos devem ser servidos entre 14 a 16ºC quando não tiverem tanto tanino. De 16 a 18ºC quando tiverem um pouco mais de corpo (a maioria dos vinhos) e de 18 a 20ºC os mais encorpados. Em todos os casos, a temperatura do vinho deve estar abaixo da temperatura ambiente.
Uvas tintas com muito tanino
A Cabernet Sauvignon é a uva tinta mais conhecida e difundida em todo o mundo. Tem grande facilidade de adaptação a diferentes climas e solos, por isto é cultivada em praticamente todas as principais regiões vinícolas, entre elas Bordeaux (França). Pequena, de cor intensa, de casca muito espessa, com grande quantidade de material sólido e escuro, além de taninos em abundância (exceto no Chile e África do Sul, onde costuma ser menos tânica). Experimente esse rótulo do nosso portfólio:
– W of Paine Cabernet Sauvignon, da vinícola chilena, William Cole Vineyards, com 100% Cabernet Sauvignon. No nariz possui aromas de frutas vermelhas frescas com notas de especiarias e toques lácteos delicados. Na boca provoca taninos suaves e agradáveis, bom volume e acabamento agradável.
A uva Merlot tem grande importância nos vinhos produzidos em Bordeaux (Pomerol e St. Émillion) e em varietais de outras regiões, tais como a Califórnia, o Chile e a Austrália. Brilha como uma uva elegante, sutil, de tamanho médio, pele fina e de cor preta azulada. Temos esse vinho incrível com essa uva clássica:
– Bogle Merlot, da vinícola californiana, Bogle Winery, com 100% Merlot. Notas de cerejas negras e framboesas. Na boca, a presença de ameixas maduras. Uma experiência de contrastes, concentrado e encorpado.
A Tempranillo é a uva mais comum da Espanha, possui cor intensa, com taninos e acidez elevados. Quando pura, sem tratamento em carvalho, tem aromas e sabores de frutas vermelhas e especiarias. O vinho com esta uva tem aroma complexo de frutas negras como a ameixa, chocolate e couro. É mais concentrado, cor de um rubi intenso, robusto sem ser pesado. Uma sugestão para experimentar:
– Tobelos Tahón Reserva, da vinícola espanhola, Tobelos Bodegas y Viñedos. Com 100% Tempranillo. Aroma complexo, no nariz intenso, pequenos frutos silvestres com tons balsâmicos e minerais. Na boca apresenta boa estrutura, sabor vivo, taninos frescos e final picante. Longa e elegante persistência, com sensações de frutas vermelhas maduras.
A uva Nebbiolo também é conhecida como Spanna, Inferno e Grumello. Tem seu nome derivado da palavra neblina, em italiano, numa referência às regiões repletas do fenômeno em Piemonte, no Norte da Itália. Especialmente, na sua terra natal, as cidades de Barolo e Barbaresco. De casca espessa, costuma produzir vinhos escuros, secos, com muita acidez e taninos exuberantes. Possui aromas de sabores típicos como de ameixas secas, rosas, violetas, alcaçuz, bolo de frutas, chocolate amargo e alcatrão. Conheça esse vinho:
– Barolo DOCG/DOP, da vinícola italiana, Cascina Marchisio. Com 100% Nebbiolo. No nariz é elegante e poderosa, com notas de rosas e toques picantes. O sabor é cheio, redondo, tanino estruturado e equilibrado com lembranças de amêndoas e blackberry seco.
A Syrah/Shiraz é uma uva mundialmente conhecida por seus vinhos concentrados, escuros, tânicos, densos, alcoólicos e repletos de aromas e sabor de especiarias. Seu fácil cultivo agrada muitos produtores, mas o processo de vinificação é complexo. Originária da França, uma descendente da uva Dureza (tinta) com a Mondeuse Blanc (branca), se adaptou muito bem no Vale do Rhône (França), mas também é muito cultivada na Austrália e em outros países. Vinho da Wine Lovers para você experimentar:
– Château Le Thou, da vinícola francesa, Famille Valery. Com 70% Syrah e 30% Grenache. Aroma discreto com notas de cereja e de couro. Tanino redondo e equilibrado com finos toques de frutos dos bosques.
A uva Sangiovese domina praticamente toda a região central da Itália, mas é grandiosa na Toscana, nas regiões de Chianti, Brunello de Montalcino e Vino Nobile de Montepulciano. Ela produz vinhos de corpo médio a encorpado, secos, levemente picantes, com aromas e sabores de cereja amarga, especiarias, tabaco e ervas. Veja este rótulo sensacional:
– Anno Domini 345 Chianti Colli Senesi Riserva DOCG, da vinícola italiana, Tenuta de Monte Chiaro. Com 100% Sangiovese. Cor de rubi intenso, notas de violeta, cereja, ameixa e especiarias doces. Na boca possui uma picância leve, taninos profundos e equilibrados com final persistente.
Uva tinta com pouco tanino
A Pinot Noir é originária da Borgonha (França), de casca fina, baixa acidez, cor média, poucos taninos e melhor cultivada em regiões de clima mais frio. Seus vinhos são muito longevos, atingindo a maturidade em até 10 anos. Seu cultivo é extremamente difícil, sendo poucos os produtores bem sucedidos. Conheça o vinho que temos com essa uva grandiosa:
– W of Paine Pinot Noir Reserva, da vinícola chilena, William Cole Vineyards, com 100% Pinot Noir. Cor vermelho cereja com tons de rubi, translúcido e brilhante. Aromas de frutas vermelhas, chá preto, grafite e toques de solo úmido. Paladar persistente, corpo médico, fresco, com taninos redondos e delicados.
Amei a descrição de cada uva….fui apenas pesquisar sobre taninos e tive uma aula!! Parabéns!
Olá, Francisca. Ficamos muito satisfeitos com o seu comentário. O blog é para isso mesmo, entreter e informar! Obrigado pelo interesse.