Descubra os melhores vinhos argentinos

Para apreciar um bom vinho é necessário estar atento a algumas questões básicas, entre elas, o nível de álcool, temperatura de serviço, taça correta, areação ou decantação, blend, etc. Assim, poderá aproveitar todas as incríveis sensações que os melhores vinhos argentinos trazem ao seu olfato, paladar e visão.

Uma dica muito legal para iniciar no mundo dos vinhos é não engolir de uma vez! Afinal, quando você escolhe beber um vinho sozinho ou acompanhado a sua primeira intenção é degustar a bebida, certo? Então por que uma taça dura alguns segundos na sua mão? Bom, para começar a gostar de vinhos deve fazer um ritual, assim garante que vai provar realmente e entender algo sobre eles. Então, para obter tudo que o vinho tem e seus benefícios, mantenha-o na boca por três a quatro segundos até que todos os gostos sejam devidamente registrados no paladar: amargo, azedo, doce, salgado.

A arte da degustação começa com o ritual
A arte da degustação começa com o ritual

Degustação

Sempre escreva suas impressões porque para poder saber do que você gosta é preciso lembrar o que bebeu e com detalhes! Mesmo que você deguste muitos vinhos durante anos, se não deixar anotado o que achou deles, com certeza não compreenderá nada sobre vinhos. Apenas descreva o que está sentindo, como qual o aroma característico, gosto predominante, cor. Assim, você vai começar a construir uma “memória gustativa”. Experimente fazer isso da próxima vez!

Para tornar a degustação mais divertida e prazerosa que tal convidar seus amigos ou a pessoa amada para uma prova de vinhos? Degustar vinho com outras pessoas pode ajudar a melhorar significativamente as suas habilidades porque cada um tem uma impressão, percebe um sabor distinto e as possibilidades são inúmeras de encontrar outras características. Além de partilhar bons momentos e abrir a sua mente, visto que não conseguiria experimentando sozinho! Uma forma de se reunir e passar momentos agradáveis e felizes.

Quem gosta de vinhos precisa aprender a experimentar novidades! Então, pare de beber sempre os mesmos vinhos e arrisque-se escolhendo outras uvas, safras, produtores, etc. Permita-se viver uma aventura só de decidir provar o novo.

Beber com os amigos é sinônimo de momentos agradáveis
Beber com os amigos é sinônimo de momentos agradáveis

Uva ícone

A uva Malbec também é conhecida como Côt no Sudoeste da França, onde foi originária. No final do século passado atingiu sua notoriedade devido aos vinhos produzidos na Argentina, tanto que muitas pessoas acreditam que ela é uma uva argentina. Aliás, virou a uva ícone do país por causa dos vinhedos localizados principalmente em Mendoza. A região de Luján de Cuyo foi a primeira Denominação de Origem (D.O.) oficialmente reconhecida em toda a América do Sul. A Malbec foi cultivada em países como Chile, Estados Unidos e Nova Zelândia. Assim, produziu estilos diversos: vinhos mais frutados, frescos e de grande complexidade.

Essa cepa tinta também é considerada como uma das mais importantes e presente nos melhores vinhos argentinos, repleta de sabores condimentados e de frutas silvestres, cor profunda e taninos potentes. É versátil, porque pode ser misturada a outras uvas, tem sabor único e amadurece bem ao sol da América do Sul, produzindo ricos e exuberantes vinhos. É um das cepas mais plantadas na Argentina, ocupando cerca de 17% da área vinícola total.

Malbec tornou-se a uva ícone da Argentina
Malbec tornou-se a uva ícone da Argentina

Áreas vinícolas

Os vinhedos da Argentina localizam-se do outro lado da Cordilheira dos Andes, ao longo da face protegida do vento, que se estendem de Salta, no norte, até Rio Negro, no sul, passando por La Rioja, San Juan e Mendoza. Cobre uma distância de 1.600 km. O terroir argentino apresenta poucas chuvas, um solo arenoso, com argila e aluvial profundo e solto. O clima é continental e semi-desértico, possui altas temperaturas durante o dia e baixas à noite, em especial no sopé da montanha. Vamos conhecer por ordem de importância.

Mendoza

Com vegetação baixa e seca, sem chuvas a leste dos Andes, a maior parte de Mendoza é ainda desértica. Graças à mudança no curso dos rios de montanha algumas áreas foram transformadas em oásis através de canais de irrigação. Hoje é a mais importante região vinícola da Argentina, com mais de 140.000 ha que produz 70% das uvas do país e abriga a sede das grandes empresas, como Catena Zapata, Fabre Montmayou e Bodega Norton. Mendoza engloba cinco áreas distintas: Norte de Mendoza, Alto Rio Mendoza, Valle de Uco, Leste de Mendoza e Sul de Mendoza.

Mendoza possui muitos vinhedos, entre eles, da cepa Chardonnay
Mendoza possui muitos vinhedos, entre eles, da cepa Chardonnay

San Juan

Local em que os vinhos fortificados do país são produzidos, abrange ¼ da área de vinhedos da Argentina. Mais conhecido pela produção de uvas de mesa e passas. De clima quente e seco, ventos fortes podem secar as flores e impedir o crescimento das frutas. No entanto, algumas cepas conseguem florescer, caso da torrontés, cabernet sauvignon, syrah, sauvignon blanc, chardonnay, merlot e malbec.

La Rioja

Outra região quente e seca, que depende totalmente de irrigação. Destacam-se as uvas de mesa também e as cepas torrontés, bonarda, cabernet sauvignon, barbera e syrah. A qualidade dos melhores vinhos argentinos é observada quando ocorre um aumento no controle da irrigação e da poda. Por estar localizada à oeste da província de Mendoza, entre Sierra de Famatina e Sierra de Velasco, recebeu o nome de Chilecito, devido aos mineiros chilenos que há mais de um século estiveram no local em busca de ouro. O Vale da Famatina é uma das mais antigas áreas produtoras e uma das três D.Os do país: Valles de Famatina Torrontés Riojano.

La Rioja parece um tapete verde
La Rioja parece um tapete verde

Rio Negro

Na divisa norte da Patagônia, com outro desvio de rio para irrigar o vale, transformou-se em excelente produtora de frutas, entre elas as uvas pinot noir, merlot, malbec, syrah, sémillon, chardonnay, torrontés, sauvignon blanc e pedro giménez. O clima é perfeito para essas cepas, dias quentes e noites frias. Isso garante um longo período de amadurecimento, oferecendo brancos refrescantes e tintos maduros e suaves.

A Wine Lovers possui os melhores vinhos argentinos, fornecidos por produtores comprometidos com o meio ambiente, do cuidado com os vinhedos até a chegada de um vinho autêntico ao consumidor final.

O vinho Finca Agostino Inicio Torrontés, da vinícola argentina Finca Agostino, da região de Mendoza, sub-região de Barrancas – Maipú, possui 100% torrontés. No nariz tem aromas de flores brancas, limão maduro e manga. Na boca é intenso, onde se destacam notas de frutos tropicais. Harmoniza bem com aperitivos, sushis, pratos com aves com molhos ao curry e comidas asiáticas.

Outra sugestão é o vinho Finca Agostino Familia Gran Reserva Branco, um blend com 80% semillón e 20% sauvignon blanc, obtidas de vinhedos localizados nas duas sub-regiões Barrancas – Maipú e La Consulta – Valle de Uco. Amarelo escuro com tons dourados brilhantes. No nariz traz notas primárias de mel e frutas tropicais maduras defumadas, notas secundárias de pão torrado e baunilha. Na boca apresenta volume concentrado, textura cremosa e um frescor agradável devido à leve acidez. É um vinho elegante e intenso, com bom corpo e um delicioso final. Ideal com ostras e frutos do mar. Recebeu 95 pontos no Argentina Wine Awards 2017, safra 2014.

Finca Agostino Familia De La Cava Malbec, da mesma vinícola, mas com 100% malbec colhidas de vinhedos em La Consulta e Valle de Uco. De cor vermelha intensa com tons de violeta brilhante. Aromas de chocolate, tostado e notas picantes. Na boca é um vinho complexo, com textura aveludada e taninos firmes, excelente estrutura e um longo e persistente acabamento. Combina com carnes vermelhas grelhadas com pimenta preta, massas com molhos e especiarias.

Da vinícola Viñas Don Martin, localizada em Mendoza, mas na sub-região de Luján de Cuyo, temos o vinho Finca Altorfer Chardonnay Premium, com 100% chardonnay. De cor amarela com tons esverdeados, aromas de abacaxi, pêssego e maracujá. Na boca é frutado, complexo, com notas de madeira, acidez equilibrada. Um vinho muito elegante que fica perfeito como “welcome drink”, com saladas e peixes.

Se preferir temos o premiado vinho Finca Altorfer Cuvée Spéciale Super Premium, com 60% malbec, 25% cabernet sauvignon e 15% petit verdot. Possui cor vermelha profunda com reflexos violeta. Aromas de frutas vermelhas como morango e notas de baunilha, devido ao estágio de 12 meses em barris de carvalho. É elegante e extenso no paladar, com um final complexo e frutado. Harmoniza com pratos de carnes vermelhas, molhos vermelhos e pizza. Conseguiu 92 pontos pela Revista Falstaff da Áustria, além das Medalhas de Ouro pela Mundus Vini em 2013 e 2014, um dos maiores concursos de vinho da Alemanha e um dos mais importantes do mundo.

2 respostas para “Descubra os melhores vinhos argentinos”

  1. Excelente reportagem…espero receber outras..parabens…abrs…sou apreciador de vinho, argentinos especialmente Malbec, torrontes…

  2. Bom dia, concordo em conhecer outros vinhos, até porque devem ser igualmente bons. Sou fã da Bodega Luigi Bisca. Também gosto da Norton, mas quero conhecer outras. Aguardo sugestões. Obrigada!

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