Tudo o que você sempre quis saber sobre o vinho Cabernet Franc

Você sabia que a uva cabernet franc é uma das cepas tintas mais importantes e considerada parente próxima da cabernet sauvignon, pois sua junção com a sauvignon blanc formou a mais conhecida do mundo? E que ela produz tintos mais leves e suaves com sabores como amoras, groselha e ervas? E que é usada em vinho cabernet franc monovarietal e em mesclas de vinhos da região de Bordeaux, varietais no Vale do Loire e se adaptou muito bem nos solos da Argentina e Chile?

Segundo o livro referência de muitos sommeliers, “Wine Grapes”, organizado por Jancis Robinson, Jose Vouillamoz e Julia Harding, o mundo tem mais de 1.370 castas de uvas diferentes identificadas. Nesse universo tão vasto fica quase impossível para o consumidor comum conhecer a fundo todas. Mas, com certeza existem vinhos bons com todo tipo de uva vinífera. Como dica importante, lembre-se sempre de ousar e provar algo novo quando tiver oportunidade.

Dicionário das uvas, Wine Grapes
Dicionário das uvas, Wine Grapes

Corte bordalês

O interessante é que a uva cabernet franc está sendo plantada também em países que não tem tanta tradição no cultivo de vinhos como Tanzânia, Indonésia, Paquistão e Turquia! E no seu país de origem, França, é muito difícil encontrar vinhos somente com essa uva. Eles preferem utilizá-la dentro de cortes, misturas e blends justamente por suas características complexas e ricas. Colocam as uvas cabernet sauvignon e merlot primeiramente e em seguida acrescentam pequenas porcentagens da cabernet franc. Este corte ficou conhecido como bordalês, aliás a uva tem o nome de “bouchet” na região de Saint-Émilion, “breton” no Loire e “mencía” na Galícia. É uma das seis uvas permitidas em Bordeaux, sendo as demais: cabernet sauvignon, merlot, malbec, carmenère e petit verdot.

Barricas francesas bordalesas típicas para amadurecer o vinho
Barricas francesas bordalesas típicas para amadurecer o vinho

Sabor do vinho

O terroir e as técnicas vinícolas exercem um papel importante, mas é a cepa específica ou a combinação de uvas que acabam influenciando o sabor do vinho. Isso porque a uva madura contém um alto teor de açúcar, que pode fermentar e produzir o álcool. Constitui-se também de óleos essenciais capazes de balancear essa doçura e tornar a bebida equilibrada e refrescante.

Com o amadurecimento da uva aumentam o tanino, o açúcar, os componentes do sabor e a coloração. Mas, diminue a acidez. Portanto, o momento da colheita é a decisão mais importante de um vinicultor. Quando se quer um vinho de gosto verde e ácido colhe-se antecipadamente. Para um bom vinho é necessário colher-se no período ideal, pois se passar muito da maturação da uva, o vinho pode tornar-se sem estrutura e acidez.

Características distintas

A uva tem cor violeta bem pronunciada, é pequena, redonda e delicada. O vinho cabernet franc tem uma cor rubi intensa, aroma de frutas, especiarias e às vezes até notas de chocolate. Não é um vinho leve, mas mantém os taninos macios. Como a uva é muito saborosa, entrega muita riqueza no paladar e o vinho desta uva pode ser harmonizado com pratos mais fortes como lombo suíno, pizza e queijos maturados.

Uva cabernet franc, considerada como “parente” da cabernet sauvignon
Uva cabernet franc, considerada como “parente” da cabernet sauvignon

Tempo de guarda

O vinho cabernet franc é embalado em garrafas no formato Bordeaux porque seu corpo reto com ombros marcados é ótimo para bebidas que tem potencial de guarda. Além disso, permite armazenagem prática e facilidade de logística ao exportar o produto. O mercado mundial está aumentando o uso desse tipo, mesmo quando a uva não tem origem na região, conforme acontecia no passado.

Os vinhos tradicionais do Velho Mundo tendem a ser mais contidos e menos frutados em seu sabor que os do Novo Mundo. O Velho Mundo inclui as regiões vinícolas da Europa que produzem vinho há séculos. O Novo Mundo diz respeito aos países que iniciaram a produção e a exportação de grandes quantidades nos últimos cem anos, como a América do Norte, a América do Sul e a Austrália.

Variedade da Uva

A variedade refere-se a uva ou uvas que são utilizadas na fabricação do vinho, por exemplo, cabernet franc, ou um blend com cabernet sauvignon, merlot e cabernet franc. Muitas misturas não vão revelar as uvas constituintes nem o percentual de cada uma. Se não houver nenhum dado sobre a uva, procure qual é a Denominação ou Appellation, que poderá lhe dar pistas sobre as variedades utilizadas com base nas regras que regem a região. Por exemplo o vinho citado com as três uvas, pode ser um Bordeaux, e não terá escrito no rótulo o nome dessas uvas.

A Wine Lovers tem diversas sugestões de vinho cabernet franc para escolher:

Da vinícola argentina, Casa de Uco Vineyard Wine Resort, localizada na região de Mendoza, no Vale do Uco temos o vinho Casa de Uco Vineyard Selection Cabernet Franc, com 100% cabernet franc. Colheita manual, fermentação em cubas de betão com suaves remontagens e afundamento da tampa. Envelhecimento em barricas de 500 litros de primeiro e segundo usos. Cor vermelho rubi intenso e brilhante. No nariz apresenta aromas de frutos pretos, pimentas doces cozidas e especiairias em que se destacam a pimenta e os cravos. Na boca, entrada fresca e redonda com presença de taninos redondos e aveludados. Final longo e agradável.

Da vinícola argentina, Finca Agostino, localizada na região de Mendoza, no município de Maipú temos um exemplar. Quatro irmãos construíram a vinícola em memória do avô, que amava o local devido à água pura das cordilheiras e os dias ensolarados. Desde 2003, os vinhedos trouxeram o sonho da infância de volta e o legado da família em busca de um futuro promissor. Da uva em questão, temos o Agostino Inicio Cabernet Franc, com 100% cabernet franc. Colheita manual, fermentação malolática natural seguida de maceração pós-fermentativa durante 20 dias, 40% deste vinho é envelhecido em barricas de carvalho americano e francês durante 6 meses. De cor vermelho escuro com tons violetas. No nariz tem notas picantes, frutas vermelhas, pimenta vermelha tostada e pimenta branca. Na boca sua passagem pelo carvalho fornece chocolate, café e nozes. Acidez equilibrada e taninos redondos.

Finca Agostino produz o vinho cabernet franc monovarietal
Finca Agostino produz o vinho cabernet franc monovarietal

Outra opção com uma mescla de uvas é o rótulo da vinícola argentina, Kalós Wine, da região de Mendoza, com vinhedos localizados em Altamira e Barrancas. A primeira sugestão é o vinho Kalós Yoli Reserva 2016, com a mistura das uvas como segue: 45% malbec, 35% cabernet franc e 20% petit verdot. Colheita manual, maceração pré-fermentativa em frio entre 3 e 5 dias a 8o C, seguida de outra maceração entre 15 e 20 dias. O malbec fica em barris de carvalho americano e francês durante 18 meses. Apresenta cor vermelha intensa com tons violáceos. No nariz os aromas lembram frutos vermelhos, amoras, cassis, pimentão vermelho, especiarias e ameixas com um delicado toque de baunilha e chocolate, bem integrados. Na boca é redondo e agradável, muito persistente, com taninos maduros e doces. De bom volume e com final prolongado e elegante. (James Suckling: 91 pontos)

Outra pedida desta vinícola que também homenageia o avô de uma família, a Losada, é o vinho 59N cabernet franc, com 100% cabernet franc. Colheita manual, maceração pré-fermentativa em frio por 4 dias a 8o C, seguida de outra maceração entre 15 e 20 dias. Apresenta cor vermelha profunda com reflexos violáceos. No nariz possui alta intensidade de aromas de frutos vermelhos e especiarias. Na boca é frutado, equilibrado, persistente e amável. (James Suckling: 86 pontos)

Kalós Wine recebeu premiações por seus vinhos com cabernet franc
Kalós Wine recebeu premiações por seus vinhos com cabernet franc

Partindo para outro país, temos a vinícola chilena, Vinã von Siebenthal com o vinho rosé Rococó, com 40% cabernet sauvignon, 30% merlot e 30% cabernet franc. Aromas de notas de frutas vermelhas confitadas, tipo morangos e framboesas. Abrindo aos poucos para especiarias, mel e caramelo, chegando numa agradável nota de marrasquino. Na boca, muito volume, grande sedosidade e ótima concentração. Acidez, álcool e taninos equilibrados. Harmoniza com frutos do mar, grelhados e assados.

Outra sugestão é o vinho Parcela#7 Gran Reserva, com 40% cabernet sauvignon, 31% petit verdot, 16% merlot e 13% cabernet franc. O paladar é aveludado, com taninos finos. Sabores de frutos vermelhos, ervas selvagens e acabamento de azeitonas com uma cobertura de carvalho. Pratos de carne vermelha (medalhão de filé mignon grelhado com risoto de funghi), costeleta de cordeiro, massas recheadas com molho à base de queijos e pratos com aves são os ideais. (Robert Parker: 89 pontos)

Viña von Siebenthal utiliza a uva cabernet franc em seus varietais
Viña von Siebenthal utiliza a uva cabernet franc em seus varietais

Do mesmo país, mas outra vinícola, InVina, propriedade familiar dos Huber que concentra mais de 15 anos de experiência na viticultura chilena, oferecemos o Tricky Cabernet Franc/Carmenère Reserva, com 60% cabernet franc e 40% carmenère. No nariz, aromas de folhas secas e pimenta branca com toques de framboesa e chocolate. Na boca sabor de amora, redondo e taninos suaves. Com um final complexo encantador. Ideal com queijos maduros e envelhecidos, porco, cordeiro, esfihas e quibes. Esse vinho, produzido no Vale do Maule, uma região que possui quatro microclimas diferentes e que oferece a oportunidade perfeita para a viticultura de classe mundial, ganhou a Medalha de Ouro do Catad’Or Wine Awards 2017. É um reconhecimento internacional de um dos mais importantes prêmios de vinhos do Chile, atualmente com 23 anos de história que avalia vinhos de toda a América do Sul e do Norte.

InVina tem diversos reconhecimentos internacionais, entre eles o rótulo com a mescla de cabernet franc
InVina tem diversos reconhecimentos internacionais, entre eles o rótulo com a mescla de cabernet franc

Mudando de continente, Europeu, mais precisamente na França, na região de Bordeaux, o cliente Wine Lovers pode optar pelo vinho Saint Genès Bordeaux Rouge, com 75% merlot, 15% cabernet sauvignon e 10% cabernet franc. Da vinícola Château Saint Genès, em que duas irmãs assumiram o negócio da família Courselle e combinaram tradição e modernidade para criar vinhos apaixonantes. Esse tinto tem coloração roxo escura, aroma frutado levemente picante. Na boca é redondo, fácil, com acidez equilibrada. Harmoniza bem com carne vermelha, churrasco, queijo e azeitonas.

Château Saint Genès em Bordeaux traz a autêntica uva cabernet franc em seu tinto
Château Saint Genès em Bordeaux traz a autêntica uva cabernet franc em seu tinto

Se vai escolher um vinho cabernet franc monovarietal, varietal ou de corte não importa, o mais interessante nesta decisão é que nunca vai se decepcionar com esta uva saborosa e incrível. Afinal, a intenção é ter prazer em beber vinhos especiais.

Quem gosta de vinhos precisa aprender a experimentar novidades! Então, pare de beber sempre os mesmos vinhos e arrisque-se escolhendo outras uvas, safras, produtores, etc. Permita-se viver uma aventura só de decidir provar o novo. A Wine Lovers importa mais de 150 rótulos diferentes… Quer conhecer mais sobre outros vinhos, fichas técnicas e mais informações acesse a nossa loja virtual: www.winelovers.com.br

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